18 ноября 2014, 14:12, Юлия Ткачева

Аргентина под прессом рейтингов

Американские «фонды-стервятники» не оставляют в покое Аргентину, требуя немедленного погашения долгов. Скупив в свое время по дешевке аргентинские обязательства, теперь хедж-фонды втянули страну в судебные тяжбы. Суды обязывают в первую очередь погасить долги фондов, откладывая выплаты остальным кредиторам. Это и привело Аргентину к объявлению «технического дефолта».

Аргентина под прессом рейтингов

Реструктуризация аргентинского госдолга оказалась среди тем итогового коммюнике последней «двадцатки», собиравшейся в Австралии. Еще в преддверии саммита агентство Fitch в очередной раз понизило рейтинг страны, объявив дефолт «D». Президент Аргентины Кристина Киршнер не согласилась с такой оценкой. Еще летом она объясняла, что «дефолт» является надуманным, и он должен объявляться тем странам, которые не платят по долгам. Аргентина же платит. С формальной точки зрения «технический дефолт» означает лишь то, что страна затянула с погашением, не более того. О банкротстве или «полном» дефолте речи не идет.

Министр экономики Аксель Кисильоф тоже неоднократно подчеркивал, что против страны ведется «медийная кампания» и оказывается международное давление, которое направлено на разрушение имиджа страны, нагнетание атмосферы хаоса и страха у населения. Периодические информационные «выбросы» со стороны агентств пагубно влияют на экономику Аргентины, ухудшают инвестиционный климат и репутацию руководства страны.

Аргентинское досье в очередной раз привлекло внимание мирового экспертного сообщества к работе «большой тройки» рейтинговых агентств (Fitch Raitings, Moodys и Standard & Poors), в которой очевидно проявляются умышленное занижение рейтингов и ангажированность. Финансовые аналитики настойчиво обращают внимание на недопустимость монополии этих агентств. Однако американская «троица» контролирует все большую часть глобального рынка и оказывает сильнейшее влияние на деловую активность и мнение мировой общественности.

Шантаж в виде громких заявлений о невыплатах по обязательствам – их главный механизм давления. Но не секрет, что Аргентина далеко не единственная страна с большим суверенным долгом. По данным МВФ и Мирового банка за 2013 г., внешний долг по отношению к ВВП по странам составил: Япония – 224%, Италия – 133%, США – 105%, Франция – 94%, Германия – 78%, Аргентина – 47%. Как в такой ситуации не возмутиться по поводу предвзятости рейтинговых «оценщиков»!

В подтверждение слов Акселя об искусственной природе напряженности в преддверии «двадцатки» накалилась и внутриполитическая обстановка в стране. По невероятному стечению обстоятельств на улицы с протестами против инфляции вышли работники банков, учителя и школьники.

Напряженность нагнетается и во внешней политике страны. Недавно МИД Аргентины вручил ноту протеста главе дипмиссии Великобритании. Причиной послужили военные учения на спорной территории Фолклендских островов (аргентинцы называют их Мальвинскими). Кичливую демонстрацию военной мощи британского флота Буэнос-Айрес назвал провокацией. У Аргентины с Англией давние счеты. С 1982 года страны оспаривают этот архипелаг в Южной Атлантике, который отошел Великобритании в результате 74-дневной войны, с чем Аргентина так и не смирилась.

«Большая двадцатка» - должна была стать очередной возможностью для Аргентины поднять вопрос о реструктуризации своего суверенного долга. Однако попасть на саммит президенту Аргентины не удалось. Когда до саммита оставались считанные дни, ее госпитализировали с высокой температурой. Да и в целом за последний год Киршнер часто попадала в больницу с тяжелыми диагнозами. Интересы Аргентины на саммите пришлось отстаивать министру экономики Акселю Кисильофу. И весьма успешно: по крайней мере, большая часть стран «двадцатки» признала аргентинскую позицию в споре с хедж-фондами.

Тем не менее прессинг на страну набирает обороты. Как сообщает влиятельная американская парламентская газета «The Hill», в преддверии саммита экс-заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джеймс Глассман и экономист Алекс Брилл предложили исключить Аргентину из «двадцатки». По их мнению, выкинуть из этого клуба стоило бы также Индонезию, Саудовскую Аравию и Россию, а взамен принять Чили, Сингапур, Норвегию и Швейцарию. Такие заявления только еще раз подчеркивают усиливающиеся противоречия между полюсами сил в многополярном мире.

Одна из немногих стран, на которую действительно может сегодня рассчитывать Аргентина, – это Россия. Страны объединяет 130 лет дружественных отношений. Москва видит, как отчаянно Аргентина борется за свои интересы, и готова оказывать ей поддержку. Об этом, в частности, четко заявил президент РФ Владимир Путин около месяца назад на телемосте между странами, приуроченному к старту вещания канала Russia Today на испанском языке в эфирной сетке Аргентины.


В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.

Экономика Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов

Министерство экономического развития предлагает установить "защищенный" от кредитных организаций уровень дохода граждан в размере прожиточного минимума, сообщил журналистам представитель ведомства.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.