18 ноября 2014, 16:47, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Донбасс берут на измор

Указ президента Порошенко о фактической экономической блокаде Донбасса не привлек особого внимания местных СМИ. Сей документ наполнен человеконенавистническим содержанием: «прекратить, отключить, запретить…».

Донбасс берут на измор

Это наводит на мысль о том,  что главу государства явно кто-то надоумил взять измором жителей региона, создать им невыносимые условия для существования. Задумка проста: изголодаетесь, намерзнетесь и сами начнете освобождать свои территории от оккупантов, чтобы вернуться в процветающую Украину.

Если же «зомбированное русскими захватчиками» население не прозреет, то у Порошенко есть и план «Б»: «Мы готовы к тотальной войне!». Верховному главнокомандующему тут же поддакнул в телеэфире  один  из  вояк-руководителей «Правого сектора», ошеломив «новостью» все Министерство обороны: «У нас столько бронетехники, что можем запросто дойти до Владивостока!»

Городить чушь им не впервой. Да и с поля боя они драпают лихо, из-за чего гибнут сотни бойцов других подразделений. Именно так произошло под Иловайском, когда батальон «Прикарпатье», сформированный из идейных бандеровцев в Ивано-Франковске, отказался выполнять приказы и в полном составе отправился домой – все 400 человек! В итоге – огромное количество жертв среди украинских военнослужащих… На родине дезертиров встречали как национальных героев, а военная прокуратура закономерно возбудила против них уголовные дела.

Вера в безусловную победу постоянно нагнетается и сообщениями о военной и финансовой помощи с Запада, хотя в реальности ее – кот наплакал. Кстати, работа в Украине очередной миссии МВФ – еще одна тема, о которой сегодня старательно умалчивают. Причины веские: из-за невыполнения прежних требований кредитование фактически прекращено. Когда возобновится – большой вопрос. Представители Международного валютного фонда уже в который раз изложили свою программу, содержащую 10 пунктов. Выполнить ее целиком – все равно что содрать кожу с живого человека!

Достаточно ознакомиться лишь с некоторыми рекомендациями-ультиматумами – иначе их и не назовешь. Итак…

«Выделяемые МВФ деньги ни в коем случае не могут использоваться для развития реального сектора экономики Украины… Повысить цену на газ для муниципальных предприятий на 50 процентов, для частных потребителей – в два раза, увеличить стоимость электроэнергии на 40 процентов (это уже послушно выполняется)… Не повышать прожиточный минимум для населения… Приватизировать все шахты и отменить все субсидии… Отменить государственную поддержку питания школьников и обеспечения учебниками… Отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения и субсидии для производителей свинины, курятины…»

Создается впечатление, что МВФ – своего рода надстройка над правительством Украины, спускающая ему директивы для беспрекословного выполнения. Не ищите логику и здравый экономический смысл в этих указаниях – в них лишь выгода для толстосумов. Вконец обнищавшая страна теперь не соскользнет с их иглы. Можно будет за бесценок скупить главное богатство Украины – плодородные земли. И угробить, к примеру, животноводство, вынудив  делать закупки за рубежом, где (внимание!) субсидии для производителей свинины, курятины предоставляются повсеместно…

Может, я слишком сгущаю краски, сознательно не замечая положительных явлений в повседневной жизни украинцев? Увы, но их просто нет. Евроэйфория улетучилась вместе с пирровой победой 2-го майдана. Диктатуру «семьи Януковича» сменили алчные олигархические кланы с целыми армиями вооруженных до зубов «зомби-опричников». Террор, подавление инакомыслия, коррупция, ложь, социальный геноцид – вот «инструменты» их правления. И уже никто из здравомыслящих людей не поверит, что еще одна назревающая «революция» оправдает их надежды.

«Петр Порошенко не усвоил уроков 2005 года (раскол демократической коалиции после первого майдана. – Авт.), договаривается с негодяями, отдаляясь от патриотов, которые сделали его президентом. Но за не завершенной до конца революцией всегда следует контрреволюция!» Эта открытая угроза исходит от так называемой команды миллиардера Игоря Коломойского и содержится в недавнем заявлении его заместителя в аппарате Днепропетровской государственной (!) областной администрации Бориса Филатова.

Еще резче озвучил позицию могущественного губернатора другой его заместитель Святослав Олейник: «Порошенко не сумел избавиться от своих дефектов, сошел с колеи украинской реальности и на всех парах летит в тупик имени Януковича. Поэтому в кресле главы государства он продержится от двух месяцев до полугода».

Подобных словесных стрел множество и вылетают они отнюдь не от избытка эмоций. В их основе – жесточайшая борьба олигархических кланов за дальнейшее обогащение и служащий этой цели новый передел власти.

Вообще-то, первую из этих проблем гражданин Израиля, Кипра и Украины Коломойский (показывая по ТВ три паспорта, он цинично объявил: «По закону запрещено двойное гражданство, а о тройном ничего не сказано») решает более чем успешно. По данным журнала «Форбс», его многомиллиардное состояние уступает лишь доходам Рината Ахметова. Зато по политическому и криминальному влиянию ему в стране нет равных. Все кадровые назначения в восточных, южных и частично в центральных областях осуществляются под его диктовку. Официальному Киеву де-факто уже подконтрольно менее половины территории страны!

Почему сейчас пробуксовывает затея с созданием коалиционного большинства в Верховной Раде? Потому что во всех фракциях, включая «Блок Петра Порошенко» (невероятно, но факт!), первую скрипку играют прикормленные выдвиженцы Коломойского. Именно через них он и «качает права»: кого на какие должности определить, кому какие полномочия расширить или урезать. Политологи обоснованно  называют его фактическим  хозяином страны, под влиянием которого меркнут амбиции президента и премьер-министра.

Чего же еще хочет неугомонный властитель? Полного контроля над государственными структурами, приватизации стратегических предприятий, единоличного доступа к ресурсам Национального банка. Имея в подчинении, по сути, все добровольческие военные формирования, задействованные в антитеррористической операции, он не упускает случая припугнуть высших должностных лиц в Киеве: мол, стоит мне дать команду…

В этой критической и отчасти парадоксальной ситуации Порошенко лихорадочно пытается перегруппировать имеющиеся в его наличии силы, разными способами увеличить число лояльных к нему политиков и бизнесменов. Промедление может привести к краху: объявлению импичмента или новому майдану, который сметет «временщиков». Есть, правда, и еще один выход: кто-то из двоих должен умерить аппетит, отбросить «топор войны» и признать главенство другого. Однако в такое развитие событий мало кто верит.

Выборы, ознаменовавшиеся безоговорочной победой крупного капитала, воочию показали: коррупция теперь процветает в гораздо больших масштабах, чем прежде. Генеральная прокуратура и министерство внутренних дел прилюдно признали это и возбудили сотни уголовных дел, связанных с подкупом избирателей. Но что в них толку? Поезд, как говорится, уже ушел – депутатский корпус заполнен, а неприкосновенность его составу гарантирована законом.

Кстати, о неприкосновенности. Призывы отрешиться от нее звучат и в стенах парламента, и в обществе с 90-х годов прошлого столетия. И все вроде бы «за», но когда доходит дело до голосования, то это предложение неизменно «прокатывается». А из первоначального текста коалиционного соглашения пункт о лишении депутатской неприкосновенности на каком-то этапе согласований попросту исчез! Возмущений по этому поводу – тьма, однако восстановить несколько строк текста никто не решается. Еще бы! Абсолютное большинство парламентариев составляют те, чьи капиталы нажиты нечестным путем, да и прежде судимых среди «народных избранников» немало. Не будут же они рубить сук, на котором сидят, надежно обезопасив себя неприкосновенностью!

В развитие этой темы грех не вспомнить чудный финт пока еще действующего председателя Верховной Рады Александра Турчинова. Ничтоже сумняшеся он подписал распоряжение: «Провести с 10 ноября 2014 года проверку достоверности сведений относительно применения запретов, предусмотренных законом Украины «Об очищении власти», относительно лиц, которые занимают должности по списку согласно приложению».

Если расшифровать эти бюрократические словесные выверты, то речь идет о пресловутой люстрации. Кого же внес в особый список Турчинов? Премьер-министра, его первого заместителя, всех вице-премьеров, министров, глав Службы безопасности, Национального банка, Антимонопольного комитета и т.д. То есть руководитель предвыборного штаба «Народного фронта» Турчинов вдруг захотел теперь проверить на «вшивость» своего шефа Арсения Яценюка, возглавляющего партию!

Все эти откровенные «дуриловки» призваны отвлечь внимание народа от острых ежедневных проблем, которым не видно ни конца ни края…





Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.