19 ноября 2014, 10:40

В Госдуме хотят обязать россиян пройти биометрическую регистрацию

В среду депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков  намерен внести законопроект, который предполагает обязательную биометрическую регистрацию всех россиян.

В Госдуме хотят обязать россиян пройти биометрическую регистрацию

Эта регистрация предусматривает внесение дактилоскопической и геномной информации на биокарту гражданина.

Обязательное снятие отпечатков пальцев предлагается проводить старым «красковым» методом, а также электронным с использованием дактилоскопического сканера.

Худяков убежден, что подобную меру необходимо ввести как можно скорее, поскольку это позволит своевременно решать вопросы не только в правоохранительной, но и в социальной сфере.

По его словам, в дальнейшем это позволит уйти от практики предъявления документов, удостоверяющих личность.

Для сбора, хранения и обработки дактилоскопических и геномных данных предлагается создать новый отдел на базе силовых ведомств.

Согласно законопроекту, обязательную биометрическую регистрацию должны будут пройти госслужащие всех уровней власти, работники органов внешней разведки, сотрудники прокуратуры, лица, чья профессиональная деятельность связана с ежедневным риском (спасатели, пожарные), а также люди, исполняющие обязанности, связанные с учетом, хранением и ношением оружия.

По мнению парламентария, концепция законопроекта уже получила негласную поддержку в правительстве, МВД, ФМС и других профильных органах власти.

В России частично уже используют автоматизированную дактилоскопическую идентификационную систему. На учете состоят в основном судимые граждане, а также военнослужащие.

Источник: Известия Темы: Госдума биометрическая регистрация
Все новости Последние новости