19 ноября 2014, 12:25, Попов Ю.Н.

Как остаться молодым на пенсии

«Дорогие мои, старики…» - эти слова очень душевной, но грустной песни начала 80-х годов, выражающей глубокую сыновью любовь к родителям, сегодня вспоминают многие пожилые люди. Не забыт и замечательный фильм Эльдара Рязанова «Старики-разбойники», в котором главные роли сыграли Юрий Никулин и Евгений Евстигнеев. Хотя это и была комедия, но фильм заставил серьезно задуматься над реальной проблемой: что надо сделать, чтобы стареющие люди чувствовали себя социально востребованными, т.е. полезными обществу.

Как остаться молодым на пенсии

Возрастное старение общества – это не только вечная проблема «отцов и детей» или одиночества в старости. Сегодня она стала и глобальной социально-демографической проблемой. В наши дни происходит революция долголетия – люди никогда не жили так долго, а авторитетные геронтологи заверяют нас, что средняя продолжительность жизни в ближайшее время достигнет 150 лет.

Если поверить «мировому показателю» средней продолжительности жизни, то в 1900 году он составлял всего 30 лет, а сейчас - около 70. Но к этим цифрам надо относиться осторожно, т.к. они носят слишком общий и условный. Более убедительными являются конкретные исторические события и факты. Известно, что когда Бисмарк в 1889 году ввел страховые пенсии неимущим пожилым, достигшим 70-летнего возраста, то средняя продолжительность жизни в Германии составляла 45 лет. Когда в 1908 году в Великобритании стали платить пенсии неимущим пожилым (70 лет и старше), большинство британцев доживали только до 50 лет. В ХIХ веке продолжительность жизни итальянцев и шведов составляла 30–40 лет, а сейчас возросла уже до 82 лет.

Полезно вспомнить и российских классиков ХIХ века: в их произведениях женщины в 40 лет, это уже старухи, а 50-летние мужчины – глубокие старики. Сегодня же, по официальным данным, средняя продолжительность жизни в России составляет чуть больше 70 лет. Причем Правительство РФ ставит задачу достичь средней продолжительности жизни в стране к 2018 году – не менее 74 лет, а к 2020 году – 75,7 лет. Таким образом, можно утверждать, что и для России становится характерной общемировая тенденция: за одно столетие удельный вес пожилого населения должен увеличиться в 4 раза, а численность пенсионеров в обозримом будущем может составить 1/3 населения.

Надо признать, что увеличение продолжительности жизни стало противоречивой проблемой. С одной стороны, она стала новым ведущим показателем качества жизни ООН, а с другой, эта же проблема неизбежно порождает ряд вопросов: способно(???) ли дееспособное(???) поколение будет(???) прокормить пожилых; что надо сделать, чтобы пожилые не чувствовали себя лишними и забытыми?

Численность российских пенсионеров сегодня превышает 30 млн человек, что составляет почти 1/5 населения страны. Как можно оценить их житие-бытие? Это важный вопрос, т.к. сегодня цивилизованность той или иной страны определяется уровнем ее заботы о стариках и детях.

Конечно, основой материального благосостояния пожилых являются в первую очередь их пенсии. В 2014 году ее средней размер составлял 11 544 рубля. Здесь мы опять встречаемся с тем, что похоже на «среднюю температуру по больнице», т.е. с весьма условными величинами, затрудняющими иметь более реальное представление о той или иной группе пенсионеров. Сейчас правительство проводит пенсионную реформу, но скажу откровенно, что я, например, так и не смог до конца разобраться, кто от нее выигрывает, а кто проиграет. Но в любом случае, надо учитывать, что в бюджете на 2015-2017 гг. предусмотрен рост пенсий. В качестве стратегической цели поставлена задача, чтобы пенсия составила 3 прожиточных минимума, что в нынешних ценах составляет около 24 тысяч рублей. В то же время правительство заверяет, что не допустит повышения пенсионного возраста, и в полном объеме уже предусмотрело выплаты пенсий работающим пенсионерам.

Конечно, материальный достаток пожилых людей определяется не только размерами пенсии. Значительная часть данной категории граждан – это одновременно и инвалиды, которые пользуются многочисленными льготами. К сожалению, у нас почему-то мало говорят о государственной социальной службе, хотя для многих пожилых людей помощь социальных работников играет очень большую ролью.

Но в нашей жизни все познается в сравнении. Если сравнить с тем, что пережили российские старики в жуткие 90-е годы, то, безусловно, нынешнее поколение пожилых людей живет намного лучше. Однако в сравнении с социальными стандартами, характерными для пожилых, например, в странах Европейского союза, Россия выглядит не очень привлекательно. Например, средний размер пенсий в таких странах, как Германия, Италия, Испания, составляет 800–1200 евро в месяц. Это многократно превосходит размеры российской пенсии.  Однако, как и все другие «средние индикаторы», их не стоит идеализировать. В Германии, например, около 4 млн пенсионеров получают пенсии менее 300 евро, а 6 млн – порядка 500 евро. Надо также учитывать, чтобы стать «идеальным» немецким пенсионером, получающим максимальную пенсию, надо иметь 45-летний трудовой стаж. Тем не менее Россия, как социальное государство, просто обязано достигнуть европейского уровня материального благополучия для своих граждан.

Положение пожилого поколения не может быть ограничено только уровнем его социального благополучия. Как говорят, «не хлебом единым жив человек». Это каноническая истина в полной мере относится и к старикам, для которых очень важно их душевное состояние. Каждый из них спрашивает себя: а нужен ли я родным, близким, обществу?

Неизгладимой в моей памяти остается встреча студентов МГИМО в 1950 году с Сергеем Образцовым, всемирно известным кукольником. На заданный ему вопрос «Что можно считать счастьем?», великий артист ответил примерно так: «Почему счастлива мама, когда у нее рождается дочка? Но мама грустит, когда повзрослевшая дочь выходит замуж. И через какое-то время она вновь становится счастливой, потому что рождаются внуки, и она опять становится востребованной. И нет большего счастья, - заключил Сергей Образцов, - когда осознаешь, что ты нужен своей Родине».

Чувство социальной невостребованности порождает у пожилых проблему одиночества. Получивших название на Западе «solitude», т.е. когда старики ощущают себя ненужными ни детям, ни обществу.

Хочу сослаться на встречи и беседы с моими старыми французскими друзьями, которые еще не так давно были университетскими профессорами, а сегодня пользуются всеми благами заслуженного отдыха. Здесь надо уточнить, что во французских государственных университетах строго придерживаются правил выхода на пенсию при достижении соответствующего возраста. Безусловно, материальное положение французских пенсионеров, и особенно профессоров, мало сравнимо с тем, как живут их российские коллеги. Дело не только в значительно большей пенсии. Большинство французских пенсионеров имеют финансовые накопления на банковских счетах, владеют какими-то ценными бумагами солидных компаний. Городская и загородная недвижимость, которой они располагают, намного комфортабельнее и дороже той, что имеют наши отечественные пенсионеры. Не случайно свой загородный дом они называют «residence secondaire», т.е. второй резиденцией. Она и впрямь существенно отличается от деревянного финского домика на 6 сотках, который мы называем «дачей».

Однако, к моему большому удивлению, мои французские друзья заявили, что материальное благополучие не решает проблемы их социального одиночества. Более того, я понял, что они в чем-то даже завидуют мне: будучи в пенсионном возрасте, тем не менее я имею возможность продолжать активно работать.

На настроение моих друзей, вероятно, большое влияние оказывают и некоторые европейские традиции. Известно, что там дети, достигнув совершеннолетия, покидают отчий дом и на этом, как правило, заканчиваются обязанности родителей, так же, как и сыновья, признательность тем, кто их родил и воспитал. Французские друзья мне с горечью поведали, что от своих детей подчас получают весточки только в дни Рождества и Нового года.

Боюсь, что проблема социальной невостребованности пожилых становится актуальной и в России. Конечно, здесь дело не в разном мышлении «отцов и детей». Каждое новое поколение имеет свою, особую ментальность, отличную от предыдущего поколения. Это нормальное и закономерное явление. Но различия не должны привести к расколу российского общества на молодых «креаторов» и старых «совков».

Опасно, когда предаются забвению традиции российской семьи, почитание родителей и уважение старших. Сколько одиноких стариков каждый вечер надеется, что наконец-то раздастся звонок, и они услышат голос своих любимых детей. И, наверное, в их головах только одна мольба: «Позвони мне, позвони!»

В московских больницах мне пришлось наблюдать, как в платных палатах больные старики неделями лежали, и никто из родных их не навещал. Наверное, их преуспевающие дети посчитали, что, заплатив за пребывание своих родителей в больнице, они тем самым выполнили свой долг. На самом же деле эти старики так и остались без душевного тепла.

В общественном транспорте нам часто приходится видеть, как, удобно устроившись, молодые люди увлеченно рассматривают картинки на своих планшетах или просто сидят с закрытыми глазами, не видя, что рядом стоят пожилые люди. А если кто-то и нехотя поднялся, то в его глазах можно прочитать укор в адрес старика: «Ну что тебе не сидится дома?» К сожалению, можно видеть, что старики раздражают молодых: кассирша в магазине нетерпеливо ждет, когда старушка найдет мелочь в своем кошельке, водитель подает сигналы пожилому с палочкой, переходящему дорогу, и т.д.

Только недоучившийся бизнесмен остерегается брать на работу представителей пенсионного и предпенсионного возраста. Но что более важно для современного предприятия: мускульная рабочая сила или профессионализм, накапливаемый в течение многих лет? Конечно, профессионал пенсионного возраста вряд ли может быть эффективным руководителем – ему уже трудно брать на себя риски принятия решения. Но как мудрый советник, консультант, специалист – он просто незаменим. Ведь не случайно в многовековой истории социального управления прибегали и прибегают к услугам «совета старейшин». На Востоке смерть старика приравнивается к пожару в библиотеке, когда гибнут тысячи книг.

Поколение стариков - это и миллионы пенсионеров, продолжающих работать; и бабушки, воспитывающие своих внуков; и знаменитые артисты, художники, врачи, конструкторы, ученые, составляющие наше национальное достояние; и ветераны Великой Отечественной войны, перед которыми все мы в неоплатном долгу.

У меня есть друг – Виктор Павлович Филатов, доктор исторических наук, профессор, гвардии капитан, прошедший всю Великую Отечественную войну от начала до ее конца. Недавно он отмечал свой 90-летний юбилей. Но продолжает трудиться в Государственном музее обороны Москвы. И он там социально востребован: кто, как не он, участник битвы за Москву, может рассказать всю правду о ней; кто, как не он может научно обосновать концепцию этого решающего этапа Великой Отечественной войны?

Наши старики не очень требовательны. Но они вправе ожидать от правительства разработки комплексной государственной политики в отношении пожилого поколения. Необходимо также поднять культуру общения между поколениями и более бережно относиться к старикам. Тогда мы все вместе сможем вспомнить еще одну строчку из той же песни:: «Молодые мои старики, мы еще повоюем!».

а как у них?


Как следует из правительственного доклада о пенсионном страховании, опубликованного в начале текущей недели в авторитетном издании Spiegel, за последние 14 лет в Германии более чем вдвое увеличилось число работников старше 60 лет.

Так если в 2000 году лишь 20 процентов немцев в возрасте от 60 до 64 лет продолжали вести активную трудовую деятельность, то по итогам третьего квартала 2014 года уже 52,6 процента граждан ФРГ из этой возрастной группы продолжают оставаться официально занятыми на рынке труда.

В правительственном докладе отмечается, что в будущем число работников пенсионного и предпенсионного возраста будет только увеличиваться главным образом из-за причин демографического и экономического характера. Население страны стареет, следствием чего стало постепенное увеличение пенсионного возраста. Если еще 10 лет назад средний возраст выходящих на пенсию немцев составлял около 62 лет, то сегодня – уже 64, а, по словам аналитиков, не за горами и 70-летний рубеж.

Впрочем, по мнению авторов доклада, данная тенденция является скорее позитивной, чем негативной. Во-первых, занятые пожилые люди чувствуют свою востребованность в обществе, психологически более уравновешеннее ушедших на покой сверстников и, как правило, обладают более крепким здоровьем. Во-вторых, за счет зрелых работников планируется удовлетворять потребность в квалифицированных кадрах. В-третьих, высокая занятость людей пенсионного и предпенсионного возраста оказывает положительное влияние на состояние Пенсионного фонда, которому, соответственно, необходимо выплачивать работающим пенсионерам гораздо меньше средств, чем неработающим. В-четвертых, в выигрыше остается и государственный бюджет, который активнее пополняется налоговыми поступлениями от экономически активного населения страны.

Тенденции

Впрочем, увеличение числа работающих пенсионеров наблюдается и в России. Так, в одной только Томской области количество официально трудоустроенных граждан пожилого возраста увеличилось на 10 тысяч человек. В отделении местного пенсионного фонда сообщили, что на начало 2013 года в регионе работало 112 156 пенсионеров (40 процентов от общего числа лиц, получающих пенсию), на начало 2014 года цифры выросли до 117 872 и 41,5 процента соответственно, а к началу ноября и вовсе достигли 122 409 и 42,5 процента.

Справедливости ради стоит сказать, что в отличие от Германии, в России основной побудительный мотив продолжения активной трудовой деятельности пожилыми людьми – не одиночество и скука, а банальное нежелание терять привычное качество жизни (что неизбежно происходит при выходе на пенсию). Плюс повременить с уходом на покой подталкивает и государство. После вступления в силу нового пенсионного законодательства граждане смогут заметно увеличить размер своей пенсии, если отсрочат ее назначение и будут продолжать трудиться. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться. Так, если человек обратится за назначением пенсии на 3 года позже, чем мог бы, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 19 процентов, а страховая часть пенсии — на 24 процента. Если на 5 лет позже, то фиксированная выплата будет увеличена уже на 36 процентов, а страховая часть — на все 45.

 

Попов Ю.Н., д.э.н., профессор Академии труда и социальных отношений, заслуженный деятель науки РФ


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.