19 ноября 2014, 14:29, Анатолий Шаповалов

Христиане бегут с Ближнего Востока

В самые разные исторические эпохи были моменты, когда казалось, что под господством арабов или турок христианство на Ближнем Востоке долго не продержится. Число христиан действительно уменьшалось, но постепенно: еще полвека назад на святых для трех мировых религий землях их проживало более 10 миллионов.

Христиане бегут с Ближнего Востока

Сегодня христианские и другие религиозные меньшинства на Ближнем Востоке снова переживают критические времена. Святую землю раздирают кровавые конфликты. Христиан выдавливают, либо они сами убегают из отчих стран. Трагедии отдельных семей складываются на макроуровне в общую тенденцию, которую впору по-библейски назвать исходом.

В предместьях Мосула представители «Исламского государства» (ИГ) вторглись в дом иракского предпринимателя и христианина Иосифа поздно вечером. Потребовали золото и драгоценности. Отшвырнули принесенную бижутерию, сорвали с шеи кресты и ультимативно заявили: «Или принимаете ислам, или смерть». Пообещали вернуться через два дня. Вместе с семьей Иосиф убежал в Ливан. Но и там нет спасения: «воины джихада» ведут себя «по-хозяйски» даже в предместье Бейрута.

В июне, когда исламисты начали атаки на Мосул, второй по величине город Ирака, там проживало около 30 тысяч христиан – наполовину меньше, чем в 2003 году. Сейчас, под сенью черных флагов «Исламского государства», процесс исхода христиан стремительно ускорился. «В Ираке, - считает Иосиф, - для нас уже нет будущего».

ООН объявила гуманитарную катастрофу в Ираке — ее уровень сегодня сопоставим разве что с тремя самыми бедствующими африканскими странами. Несмотря на гуманитарную помощь, в горах Синджар по-прежнему прозябают тысячи беженцев. Только в регионе Дахуку их 200 тысяч. Несмотря на посылаемые по воздуху гуманитарные грузы, в этих местах правят голод, холод и болезни.

Папа Римский Франциск призвал отказаться от ненависти и войн во имя Бога. Впрочем, большинство религиозных и общественных организаций исламского мира противится идее нового халифата и осуждает преступные практики «Исламского государства»: обезглавливание, распятие на кресте, вешание тел жертв в публичных местах, насильственное посвящение в ислам, похищение женщин. Это ничем нельзя оправдать, тем более заповедями Корана, говорится в их заявлениях.

Ватикан, как президент Джордж Буш-младший после терактов 11 сентября 2001 года, подчеркивает необходимость разделения «радикального» и «умеренного» ислама. Но и сегодня, как 13 лет назад, никто не возьмется определить, где же проходит эта граница. Архиепископ Мосула Эмиль Нона (и не он первый) призвал Запад вообще отказаться от такой трактовки, назвав ее иллюзией. В интервью итальянской газете «Avvenire» он заявил, что боевики под сенью черного флага «Исламского государства» как раз и являются выразителями «истинного» ислама. Для них «неверные» не имеют никаких прав, с ними можно делать все, что угодно. Исламисты - угроза не только Ближнему Востоку, но и Западу: придет час - предупреждает Нона, - и Запад пожалеет о своей примирительно-успокоительной политике. Ведь амбиции джихада – глобальные. На днях же его слова получили весьма красноречивое подтверждение в виде заявления халифа ИГ о том, что их черные знамена будут реять над Римом.

Из Багдада вовсю звучат сигналы SOS: «Нам грозит геноцид. Захватчики-исламисты грабят опустевшие деревни и города, уничтожают сакральные объекты, сжигают старинные книги и документы. Мир вскоре может утратить культурное и духовное богатство древней земли Междуречья. Центральные власти не могут ни противодействовать этому собственными силами, ни взаимодействовать с соседями по региону. «Исламское государство» — это Чингисхан XXI века, только еще более страшный».

Также расценивает ситуацию в Ираке известный британский раввин лорд Сакс, который называет действия «Исламского государства» и религиозные чистки преступлением против человечности. Голоса солидарности с жертвами ИГ раздаются и в мусульманских государствах. Кувейтская газета «Al Kabas» с некоторой иронией советует христианам покидать арабские страны, ибо «арабы перестали интересоваться прогрессом и толерантностью, сейчас им по душе отсталость, фанатизм и насилие».

Ватикан, который выделил на поддержку христианских общин на Ближнем Востоке один миллион долларов, дал понять беженцам, что поощряет их стремление оставаться в родных городах и странах. Достаточно ли этого, чтобы остановить исход?


Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.

Культура Lux aeterna   Lux aeterna

В сотворенном под ДА БУДЕТ СВЕТ – тот, кто его добудет. Ему мало и отраженного лунного, и мерцающего звездного, и немигающего света глаз, обращенных к нему. В саду, что вокруг, цветут и нега, и надежда, и страх, и мольба. Он поет небу о земной, а на земле бессонницей пытаются отсрочить свой вечный сон. Хор поет обреченно, герой вдохновенно. О том, что с утренней зарей победит, рассеяв мрак и растопив немоту сердца.