19 ноября 2014, 16:58, Мария БЕЗРУК

Любовь с португальским акцентом

Массовое кинематографическое объяснение в любви самым ярким городам мира продолжается. Вслед за Парижем, Москвой, Нью-Йорком и Гаваной, синематограф обратился к одному из самых контрастных и противоречивых мегаполисов – Рио-де-Жанейро. 11 новелл от 12 режиссёров о городе-мечте, его обитателях, а также о культуре самой крупной латиноамериканской страны в киноальманахе «Рио, я люблю тебя». 

Любовь с португальским акцентом

Если бы продюсеры ленты пригласили в команду режиссёра из России, он наверняка снял бы некий условный «сон Остапа Бендера», где «все поголовно в белых штанах». Но поскольку в проекте обошлось без россиян, а за рубежами нашей прекрасной Родины Остапа Ибрагимовича никто не знает, на экране запечатлён более или менее реальный образ города, утопающего в экзотической зелени и находящегося в авангарде мировой уличной преступности, нищеты и антисанитарии. Каждая из новелл прямо или косвенно посвящена одной из достопримечательностей города, либо повествует об одном из неотъемлемых его элементов. Пляж, статуя Иисуса, гора Сахарная голова, Муниципальный театр, фавелы, рынок и конечно же бразильский карнавал. Правда, авторы подошли к вопросу креативно, и вместо традиционного роскошного зрелища в перьях представили зрителю мини-карнавал вампиров под покровом ночи в одной из трущоб на окраине города. Разнообразные по жанрам и стилистике новеллы, сплетаются в один яркий калейдоскоп, представляющий собою портрет города-легенды со всеми его достоинствами и недостатками.

Путешествие по Рио мы начинаем в автобусе. Пожилая дама пытается объяснить внуку почему, имея дом и родственников, она предпочитает жить на улице не одинокой, но свободной. Ведь купаться в городском фонтане куда приятнее, чем дома в банальной ванной. Утренний кофе в одном из богатых домов, где пожилой богатый муж-диабетик находит весьма своеобразный способ нейтрализовать заботливую супругу, лишающую старика последних радостей жизни – сигарет и сладкого. Переместившись на городской пляж мы встречаем скульптора-романтика, воплощающего в песке свои желания и фантазии. А в это время в мутиципальном театре пара влюблённых танцоров активно выясняет отношения прямо во время сценического выступления… Даже такой национальный фетиш как футбол подан в фильме через призму забавной истории голливудского артиста, приехавшего на съемки в Бразилию и решившего помочь инкогнито маленькому мальчику, молящего Господа Иисуса лишь об одном – подарить ему мяч с автографом «его папы» то есть Пеле, потому что Пеле – Бог.

Авторами короткометражек выступили: австриец Висенте Аморим, мексиканец Гильермо Арриага, австралиец Стефан Эллиотт, кореец Лим Сан Су, ливанка Надин Лабаки, бразильцы Фернанду Мейреллиш, Жозе Падилья, Андруча Уэддингтон и Карлос Салдана, итальянец Паоло Соррентино, американец Джон Туртурро и уругваец Сесар Чарлоне. Ну, а кастинг фильма украсили не только дорогие сердцу россиянина звезды бразильских телесериалов, но и супер-звезды мирового уровня - Харви Кейтель, Винсан Кассель, Джон Туртурро, Ванесса Паради, Джейсон Айзекс, Бэзил Хоффман, Эмили Мортимер. Но, главным действующим лицом, диктующим стиль и тематику повествования в фильме, остаётся сумасшедшая природа Бразилии, с её густыми зелёными лесами и парками, чистым белым песком, лазурным океаном и невероятными розовыми закатами, на фоне которых любая безделушка кажется шедевром. Очевидная слабость драматургии, бедность сюжетных ходов и концептуальная нестройность компенсируется в картин радующим глаз видеорядом, особенно актуальным для жителей холодных регионов. Ведь что может быть приятнее, чем промозглым дождливым вечером на протяжении двух часов любоваться восхитительными летними пейзажами.

Все новости Последние новости