19 ноября 2014, 18:00, Анастасия ФЕДОРОВА

Гречки хватит на всех!

Вот цифры. В нынешнем году намолочено 744,6 тысячи тонн (в прошлом году на эту дату было намолочено 584,7 тыс. тонн). Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом запасов есть даже возможность экспорта, уверяет Минсельхоз. Вообще Россия занимает первое место в мире по производству гречихи. На втором месте – Китай.

 

Гречки хватит на всех!

По данным Росстата, в текущем году в РФ гречихой засеяно 1,015 миллиона гектаров – 92,8% по сравнению с прошлогодним уровнем. Площади посевов были даже снижены из-за перепроизводства крупы в 2013 году, в результате чего цены на зерно были низкими. В целом по стране среднегодовое производство зерна на протяжении пяти лет составляло 0,7 миллиона тонн. Рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 килограмма в год. Следовательно, по России потребность в этой культуре – 550 тысяч тонн.

И хотя об этом надо было сказать еще как минимум несколько недель тому назад, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Поскольку тема гречневой крупы стала чуть ли не главной для массового российского потребителя, если не считать снижения курса рубля к основным валютам. Повышенный интерес населения вызвала запущенная несколько месяцев тому назад информация об утрате урожая гречки на Алтае – главной житнице этого традиционного российского продукта. Поначалу это привело к неадекватному росту покупательской активности в Сибири. Далее молва и СМИ заразили этой фобией остальную Россию. Гречку сметали с полок магазинов, цены на нее во многих регионах существенно подросли. Вчера по 30 рублей за кило, а сегодня – по 60… Но – сегодня. Хотя реальных причин для такого роста было. Дело дошло до того, что ажиотажный спрос вынудил торговые сети и власти ограничить отпуск крупы, как в советские времена: 3–5 пакетов в одни руки. Чтобы досталось наиболее незащищенным и подверженным подобному ажиотажу слоям населения. Данное обстоятельство представило широкое поле для издевательств наших злопыхателей внутри страны и даже снаруже. Уж они по полной оттянулись на неспособности властей обеспечить народ крупой и ограниченности русских, которые равнодушны к пропаже французских сыров и паникуют, когда исчезает гречка.

Как известно, гречневую крупу кладут в свои чемоданы даже российские дипломаты, отправляющиеся в длительные командировки. Поскольку гречка – еда чисто русская, может быть, еще и греческая, откуда она к нам собственно и пришла, и китайская. Этого не могут не знать в высоких российских кабинетах. Но главное, что гречка, как продукт длительного хранения, издревле ассоциируется у народа с возможностью пережить трудное время. О том, что такие времена уже настали, говорили не только ценники в валютных обменниках, но и невнятные и порой запоздалые заявления чиновников. Ведь президент Путин, который очень доходчиво обрисовал на форуме ОНФ, например, смысл ограничений по поставкам импортных продуктов, не в состоянии один разъяснять народу политику партии и правительства. Почему бы и министру сельского хозяйства не делать этого, причем вовремя. Ведь очевидно, что ответные санкции направлены не против, а для. Для того чтобы использовать шанс, предоставленный нам нашими западными партнерами, и стимулировать развитие собственного производства продовольствия.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.