20 ноября 2014, 12:25, Максим БАШКЕЕВ

Алкоголь может исчезнуть с витрин

В недрах Государственной думы зреет законопроект, который в случае его внесения, а затем и принятия нижней палатой парламента рискует стать самым обсуждаемым документом последних месяцев. Шутка ли, депутаты покусились на алкоголь и вознамерились убрать его с полок магазинов, как это недавно было сделано с табачной продукцией.

Алкоголь может исчезнуть с витрин

Слава богу, депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов решили просто убрать алкогольную продукцию из зоны видимости, а не вообще из магазинов. В противном случае реакция общества была бы легко предсказуемой. Впрочем, и в существующем ныне виде готовящийся к внесению в здание на Охотном Ряду законопроект вызывает немало споров.

Начнем с аргументов «за». В их основе, как правило, лежит то обстоятельство, что алкоголь является очевидным раздражителем для головного мозга, а его легальное соседство с прочими продуктами питания вырабатывает у населения и, прежде всего, у подростков лояльное к нему отношение. Сокрытие же рядов бутылок за ширмой, с одной стороны, никак не повредит сознательному его приобретению и позволит избежать спонтанных покупок, что, по мысли депутатов, пусть не на много, но все-таки позволит «оградить нашу молодежь от нехорошей привычки – традиционно увеличивать градус вечернего веселья с помощью алкоголя».

Ситуация с алкоголизмом в стране действительно безрадостная, и чтобы в этом убедиться, далеко за примерами ходить не надо. Да, по данным официальной статистики, с 2010 года потребление алкоголя на душу населения в России снизилось с 18 литров эталонного алкоголя до 13,5, но это все равно очень много. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заметно больше россиян пьют только белорусы и молдаване – по 17,5 и 16,8 литра эталонного алкоголя в год соответственно. Доклад, о котором идет речь, был опубликован в мае текущего года, так что данные, в нем представленные, можно считать не потерявшими актуальности.

Дальше – больше. По оценке Роспотребнадзора, около 5 миллионов молодых людей и девушек в нашей стране в возрасте от 11 до 18 лет систематически употребляют спиртные напитки. Не далее как в октябре, выступая на «круглом столе» в Общественной палате, посвященном проблемам демографии в России, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова сообщила, что в нашей стране выросла смертность от болезней органов дыхания и пищеварения, развитию которых способствовал именно алкоголизм. Не добавляют оптимизма и эксперты ООН, которые прогнозируют к 2020 году снижение численности населения России на 20 процентов, опять-таки именно из-за неумеренного потребления спиртных напитков, причем преимущественно мужским населением. Опасения небеспочвенны. Пожалуй, действительно трудно найти страну, в которой была бы столь значительная разница между уровнем смертности среди мужчин и женщин.

Впрочем, было бы странно, если бы картина получилась иной. По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, из 145 миллионов актуального населения России 30 можно считать хроническими алкоголиками, причем большая часть из них – мужчины, еще 70 миллионов человек употребляют спиртное умеренно, но регулярно. Об этом, кстати, в том числе шла речь и на встрече главы Минздрава с президентом Владимиром Путиным.

Понятно, что такая ситуация требует решительного вмешательства, но, как мне кажется, ширма – это не тот инструмент, который мог бы помочь нашей стране в деле борьбы с алкоголизмом. Представители экспертного сообщества наперебой приводят в качестве положительного примера вступивший в начале года в силу антитабачный закон, согласно которому в том числе была запрещена выкладка табака в торговых точках. Да, сигареты теперь реже попадаются людям на глаза, в кафе и ресторанах стало легче дышать. Но стали ли россияне от этого меньше курить, улучшилось ли их самочувствие?

Год еще не закончился, но предварительные отчеты табачных компаний и ритейлеров уже можно найти в открытом доступе. Как правило, касаются они результатов работы за первое полугодие. И вот что любопытно: первые констатировали рост производства, а вторые – увеличение объема продаж. Как такое возможно, учитывая обилие ограничений? Все очень просто. Усилия законодателей в конечном счете привели лишь к изменению структуры табачного рынка. Например, в Санкт-Петербурге малая розница после запрета потеряла 67 процентов продаж, многие торговые точки, лишившись одной из главных прибыльных статей, были вынуждены закрыться, при этом продажи сигарет в супермаркетах выросли на 89 процентов. Изменилось и поведение покупателей. Если раньше люди в подавляющем большинстве случаев просили продать им одну-две пачки, то теперь граждане все чаще закупаются блоками. В итоге те, кто курил эпизодически, действительно стали делать это меньше или вовсе бросили, но, с другой стороны, курильщики со стажем, наоборот, увеличили потребление табака. Не повторится ли эта ситуация после сокрытия витрин винно-водочных отделов? Опасность велика.

Впрочем, до того как обсуждаемый законопроект станет законом, нужно будет ответить на целый ряд очень важных вопросов. Первый: как будет работать механизм продажи алкоголя? Не будет же кассир супермаркета каждый раз бегать на склад за той или иной бутылкой, а бегать, судя по всему, придется, поскольку далеко не все торговые точки располагают достаточными площадями для того, чтобы организовать работу алкогольного отдела в соответствии с новыми правилами. Второй: как быть производителям, которые потратили миллионы долларов на раскрутку бренда, разработку привлекательных этикеток и бутылок? После того как вся эта красота окажется сокрыта от взоров публики, эти затраты уже не отбить. Третий: как малым и средним торговым предприятиям компенсировать выпадение доходов от продажи алкоголя? Впрочем, это самый простой вопрос – либо повышать цены на другие категории продуктов, либо – сворачивать бизнес. Четвертый вопрос, лично для меня самый важный: на каком основании парламентарии хотят лишить меня возможности информированного выбора? Как, позвольте спросить, мне теперь узнать, когда было выпущено то или иное пиво; какой виноград использовался при изготовлении вина, которое я собираюсь приобрести; и добавил или нет производитель сахар в водку или коньяк?

Реакция на законопроект оказалась ожидаемой. Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова полагает, что России необходимо бороться с избыточным потреблением алкоголя, и предлагаемая мера теоретически может иметь положительный эффект. «Для тех хрупких душ, которые еще не сформировали своего отношения к алкоголю, это может стать определенным позитивом, но прежде чем давать окончательную оценку, нам нужно более внимательно изучить все стороны этого вопроса», – заявила министр.

Куда более категоричен в суждениях был главный нарколог страны Евгений Брюн. По его мнению, если просто убрать алкоголь с прилавков, то это всего-навсего приведет к росту потребления водки и самогона. Куда разумнее вывести весь алкоголь в специализированные магазины, как это сделано в скандинавских странах, где борьба с алкоголизмом действительно привела к определенным положительным результатам. «Народ у нас пьет, это данность, но нужно учить его правильно употреблять правильный алкоголь с правильными закусками», – убежден Евгений Брюн.


объективно говоря

По данным Росстата, в январе – августе 2014 года доля водки и ликеро-водочных изделий в общем объеме реализованных в нашей стране алкогольных напитков снизилась до 40,2 процента (показатель аналогичного периода прошлого года – 42 процента).

Доля пива в структуре потребления, наоборот, выросла и составила 42,7 процента против 40,8 годом ранее. За восемь месяцев текущего года в России было реализовано 81,1 миллиона декалитров водки и ликеро-водочных изделий (снижение более чем на 5,5 процента), пива – 679,1 миллиона декалитров (рост составил 3 процента).

Не оправдались ожидания по потреблению вина. В отчетном периоде россияне купили лишь 38,5 миллиона декалитров этого напитка (падение продаж составило почти 3 процента), при этом доля вина в общем объеме реализованного алкоголя снизилась с 5,5 до 5,4 процента.

Хорошей новостью можно считать тот факт, что с января по август сограждане приобрели и соответственно употребили 78,6 миллиона декалитров условного абсолютного алкоголя, что на 1,4 процента меньше, чем за аналогичный период 2013 года.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.