20 ноября 2014, 13:12

ООН: карательные меры Киева усиливают раскол Украины

Карательные меры, принятые киевскими властями в ответ на проведение выборов в Донбассе, усиливают раскол Украины

ООН: карательные меры Киева усиливают раскол Украины

Об этом заявил помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович. Он выразил озабоченность тем, как развиваются события.

«Мы наблюдаем эскалацию боевых действий. Они продолжаются, несмотря на договоренность о прекращении огня, а теперь выборов 2 ноября - мы видим рост интенсивности боев, а также и числа жертв», - сказал представитель ООН.

По его словам, «карательные действия правительства ведут к усилению раскола с районами, контролируемыми ополченцами».

В свою очередь управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призывает к мирному урегулированию конфликта на Украине.

Об этом говорится в опубликованном сегодня в Женеве докладе этого ведомства. В нем отмечается, что «мирное решение должно быть найдено, чтобы прекратить столкновения и насилие в восточных регионах, спасти жизни и предотвратить дальнейшие тяготы тех, кто живет на затронутой конфликтом территории и в соседних регионах».

Документ подготовлен на основе материалов мониторинговой миссии УВКГЧ, представленной на Украине. В докладе, который является седьмым по счету, приведены многочисленные свидетельства нарушений прав человека и международного гуманитарного права, в частности, убийств, пыток, произвольных задержаний.

Сотрудники ООН призывают к их тщательному расследованию и привлечению к суду тех, кто повинен в преступлениях. При этом авторы доклада, как правило, избегают прямо называть виновных.

Все новости Последние новости