21 ноября 2014, 13:42, Игорь Ануфриев

На годовщину Майдана чокаться не принято

Представителями «новой власти» в Киеве широко отмечается годовщина Майдана. Майдан 2013 возведен в ранг государственных праздников. Порошенко подписал указ о праздновании Дня Свободы и Достоинства, который по его словам «украинцы отныне и навеки будут отмечать 21-го ноября».

На годовщину Майдана чокаться не принято Автор фото: Кирилл Чуботин

С легкой руки пропагандистов Майдан в Киеве стали именовать «революцией», «революцией достоинства». Трактовка событий годичной давности четко сформулирована, отрезаны многочисленные детали и факты, которые противоречат официальной версии событий тех дней. Янукович, «Беркут» и все остальные граждане Украины, кто не поддержал Майдан, занесены в список «врагов украинского народа». В том же списке Россия, Путин, Донбасс и коммунисты. Чтобы ни сегодня, ни завтра украинские граждане не сомневались в официальной версии событий, в Киеве пройдет презентация более 50 (!) украинских и иностранных книг о «революции достоинства».

По официальной версии весь украинский народ поднялся против Януковича, когда им и правительством Украины 21-го ноября было принято решение отложить подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. После этого «Беркут» избил студентов на площади Независимости 30-го ноября, что только усилило акции протеста. «Революция» продолжалась до конца февраля, когда по приказу Януковича произошел «массовый расстрел безоружных граждан». После этого Янукович бежал в Россию, которая всячески участвовала в борьбе против Майдана. Верховная Рада Украины взяла на себя всю полноту власти, провела выборы нового президента, на которых 25-го мая победил Порошенко. 27-го июня 2014 года он подписал Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а 26-го октября были проведены парламентские выборы и избрана новая Рада. Вот и вся «история». И чтобы «закрепить» материал в сознании граждан, предусмотрено большое количество мероприятий: митинг в поддержку годовщины «революции», возложение цветов к символическому памятнику «бойцам небесной сотни», благотворительная акция с установкой лампадок, выставки фотографий тех событий, т.д. Новая власть всячески пытается представить это событие как общеукраинское, всенародное. Оказывается, что во всех городах Украины произошли аналогичные Майдану события. Об этом говорил в своей речи Порошенко: «украинцы продемонстрировали свою европейскость (!), достоинство, стремление к свободе».

Что на самом деле произошло на Украине общеизвестно. Вооруженный переворот, жесткий антирусский режим, развязывание кровавой гражданской войны на Донбассе, уничтожение инакомыслящих в Одессе и других городах, крах украинской экономики, «люстрация», верховенство «революции» над законом, грабежи, мародерство, тысячи беженцев, резкое снижение уровня жизни граждан, чудовищная однобокая пропаганда. И как никогда вспоминаются первые строчки стихотворения, которому суждено было стать гимном Украины «Ще не вмерла Украiни i слава, i воля…», сколько времени понадобится, чтобы украинский народ сбросил с себя весь этот пропагандистский пепел, также как в своё время это сделал Павел Чубинский. Украинскому народу, очевидно, праздновать нечего. Стоит ли чокаться в этот день большинству украинских граждан? Наверное, нет. Чокаться будут на вечернем приеме у Петра Порошенко.


Политика Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций.

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.