22 ноября 2014, 17:38, Мария БЕЗРУК

Секс без любви и клюква без сахара

Время от времени российские режиссеры предпенсионного возраста, выросшие в стране «где секса не было», предпринимают попытки снимать кино с элементами псевдо-эротики. Ввиду отсутствия сексуальной культуры, в большинстве случаев потуги бывших пионеров и комсомольцев красиво рассказать историю с сексуальным прононсом выливаются в уродливые карикатуры, наглядный пример которой можно наблюдать в альманахе Сергея Ольденбург-Свинцова «Sex, кофе, сигареты». 

Секс без любви и клюква без сахара

Полуторачасовой набор несмешных, неостроумных, бессмысленных новелл объединяет наличие в каждой из них сигарет, кофе и весьма условного секса. Ухватившись за идею Джима Джармуша посадить в кафе за столики разных людей, заставить их пить кофе, курить и болтать, режиссёр решил переплюнуть четырехкратного каннского лауреата, усилив концепт «сексуальной» составляющей. И, если Джармуш создал для своих персонажей стильное черно-белое пространство, населив его звездами мировой величины, Ольденбург-Свинцов решил обойтись малой кровью, собрав в модных вульгарных интервьерах неприлично дорогих харчевен типа "Турандот" медийных персонажей и актёров местного розлива. Вместо Билла Мюррея, Игги Попа, Тома Уэйтса, Роберто Бениньи, Стива Бушеми и Кейт Бланшет, в российской версии «альманаха ни о чём» поучаствовали Алиса Гребенщикова, Анна Старшенбаум, Аристарх Венес, Константин Крюков, Анна Чиповская, Антон Шагин, Кирилл Кяро, Катя Маликова, Анна Геворкян, Полина Агуреева, Катя Волкова, Михаил Евланов, усиленные тяжёлой артиллерией в виде Лидии Федосеевой-Шукшиной, Романа Виктюка, Александра Баширова и Евдокии Германовой.

При всём богатстве возможностей, предоставляемых концептом, режиссёр совершенно не позаботился о крепкой сценарной основе. В итоге, внятный сюжет присутствует далеко не в каждой из короткометражек. Да и уровень языка, коим изъясняются герои, оставляет желать лучшего. Не говоря уже о тематике "светских бесед", в большинстве своём, далёкой от нужд рядового зрителя. Пригласив в свой кино-винегрет приличных артистов и нашинковав его в стенах дорогих московских рестораций, Ольденбург-Свинцов решил, что дело в шляпе. Не озаботившись вопросом сильного сценария, режиссёр сделал ставку на имена и скандальное название, мол, зритель клюнет на волшебное слово «секс», и не важно, что секса в картине не больше, чем в лекции о сопротивлении материалов. Кстати, многие достойные актёры, принявшие участие в проекте, посмотрев кино, весьма, сожалеют о своей причастности к этому «произведению», говоря: «Когда нас приглашали на роль, мы с режиссёром обсуждали совсем другую концепцию». Правда, иные прозорливые артисты, ознакомившись с незамысловатым сценарием, отказались участвовать в проекте, ссылаясь на крайне низкий уровень материала. Среди счастливчиков, не замаравших свою репутацию участием в адском балагане Ольденбург-Свинцова – Юрий Чурсин, Алиса Фрейндлих, Константин Хабенский и Фёдор Бондарчук. Ввиду отсутствия козырных тузов в своей колоде, режиссёр возложил большие надежды на участие господина Депардье - джокера, стоившего инвесторам половины бюджета фильма. Однако, в свете последних событий, наличие в титрах месье Жеррара скорее минус, нежели плюс, ибо после «Распутина» и «Виктора» для всех стало очевидным, что Депардье закончился как артист, а история с неуплатой налогов и российским гражданством вообще низвергла бывшую французскую звезду до уровня дежурного пляжного аниматора.

Согласно «оригинальному» концепту фильма, каждая вторая пара, посещающая московский ресторан, использует туалетные кабинки исключительно для совокупления. Классическая музыка, сопровождающая плохо написанные бессмысленные диалоги и вульгарные сцены сортирных случек персонажей, лишь усиливает пошлость и дурновкусицу, льющуюся с экрана. Не понятно, на какую аудиторию рассчитывают авторы проекта, ибо синефилы, ожидающие увидеть транспозицию хита Джима Джармуша вряд ли досидят до конца просмотра ввиду абсолютного несоответствия зрелища их художественному вкусу. А зрители, купившиеся на sex-замануху будут крайне разочарованы полным отсутствием на экране откровенных сцен. В общем, эстетам, жаждущим авторского взгляда с привкусом эротизма лучше сходить в кино на «Новую подружку» Франсуа Озона, равно как и хулиганам, соскучившимся по клубничке с привкусом вассаби.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл