24 ноября 2014, 11:56, Антонина КРЮКОВА

Второй "Кинопризыв" подвел итоги

В концертном зале «Главклуб» состоялась торжественная церемония награждения победителей второго Всероссийского открытого конкурса сценариев и фильмов «Кинопризыв». 

Второй "Кинопризыв" подвел итоги Автор фото: kinoprizyv.ru

Напомним, что он посвящен теме вооруженных сил РФ, отражение которой в поданных на конкурс работах и является главным условием участия в нем. Конкурс состоит из двух этапов – на первом за сценарии и фильмы голосуют зрители, в результате чего отбираются финалисты в каждой из номинаций, так что премия частично является народной; на втором их творчество оценивают уже профессионалы – члены Экспертного совета, в который входят актеры Василий Лановой, Роман Курцын и Кирилл Плетнев, режиссер-аниматор Константин Бронзит, документалист Борис Дворкин, кинодраматурги Анна Матисон и Юрий Коротков, продюсер, режиссер и телеведущий Алексей Пиманов, тележурналист Александр Сладков, а также киновед Давид Шнейдеров. Возглавляет это жюри режиссер Егор Кончаловский. Призовой фонд «Кинопризыва» составляет сумму в 1 600 000 рублей, которая поровну распределяется между победителями в четырех номинациях: «Лучший киносценарий», «Лучший игровой фильм», «Лучший документальный фильм» и «Лучший анимационный фильм». Кроме того, в этом году впервые было решено всем финалистам вручить дипломы.

Открывая церемонию награждения лауреатов конкурса, Егор Кончаловский заметил, что большинство россиян хотят видеть свою страну сильной. «Я сам служил в советской армии и сейчас, когда снимаю кино, одеваюсь почти в военную форму. Я люблю военных, поэтому мне очень приятно уже два года подряд участвовать в этом конкурсе – сказал председатель Экспертного совета. – Призы, которые присуждены победителям более объективны, чем любая награда какого-либо кинофестиваля, потому что мы учитываем предпочтения зрители, проголосовавших в интернете».

В номинации «Лучший киносценарий», в финал которой вышло четверо участников конкурса, первое место досталось 32-летнему московскому сценаристу Дмитрию Пинчукову, автору текста «Охота на черного ангела», который может стать основой современной картины для молодых зрителей – сюжет связан с российскими пограничниками, охраняющими и защищающими рубежи страны. По-видимому, именно молодежь проголосовала на сайте «Кинопризыва» за этот сценарий, и мнение зрителей совпало с выбором жюри. Лучшим документальным фильмом признана лента режиссера Валерия Довбни «Личная фотохроника Анатолия Лебедя», в которой речь идет о подполковнике российских ВДВ, представленном автором настолько правдиво и достоверно, что может стать примером для молодого поколения, по словам поэта, «решающему, сделать бы жизнь с кого». Столь убедительный образ главного героя получился еще и потому, что прежде чем приступить к работе над своим фильмом, Валерий Довбня досконально изучил личный архив подполковника, собранный из тысячи фотографий. В номинации «Лучший игровой фильм» в финал вышло пять картин, но жюри отметило наградой фильм «1210 (Тысяча двести десять)» москвича Арсения Гончукова. Получая приз, режиссер признался: «Я всегда знал, что наш фильм самый лучший, потому что поднимает социальные проблемы. Сейчас картин на эту тему очень мало». Главным героем ленты стал простой человек – ветеран войны, который ценой невероятных усилий и здоровья пытается добиться справедливости от государства, забывшего, что только благодаря этим людям оно и существует сегодня. Вручая награду победителю, Василий Лановой выразил благодарность кинематографистам, которые продолжают снимать фильмы о войне, доблести, чести и героизме. «Потому что для моего поколения такие фильмы стали жизненным ориентиром, вдохновляли нас, молодых, на свершения и подвиги. Они воспитали в нас любовь к Родине. Я хочу, чтобы работы сегодняшних победителей так же, как и кино мастеров военного кино тех лет, воспитывали в современном поколении любовь к родине и истории нашего народа», – сказал актер, который в кино не раз примеривал на себя военную форму. Надо сказать, что

на первом «Кинопризыве» номинация «Лучший анимационный фильм» осталась без лауреата, не набрав достаточного количества работ для конкурса. Однако в этом году аниматоры постарались – в финал вышло пять проектов, свидетельствующих о том, что на военную тему можно снимать и мультфильмы. А победителем из представленных финалистов признана «Солдатская песня» Елены Черновой, поставленная по детской сказке Саши Черного и философски осмысляющая, насколько важны для человека такое качество, как совесть, без которой он перестает быть человеком.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.