24 ноября 2014, 13:55, Людмила ЛЕБЕДЬ

Оливер Стоун любит родину, но не лживых политиков

Трижды оскароносец американский режиссер Оливер Стоун своим 12-серийным документальным фильмом «Нерассказанная история Соединенных Штатов», по сути, совершил гражданский поступок и, не боясь санкций в отношении себя, рассказал правду о милитаристских замашках великой державы, признающей и утверждающей только свое право распоряжаться судьбами всех государств. Единственная страна, которая никогда не прогибалась под давлением США, это вначале был Советский Союз, а теперь Россия.

Оливер Стоун любит родину, но не лживых политиков

В связи с этим весьма странно, что Первый канал ТВ, закупивший этот фильм, показывает его только один раз в неделю – в воскресенье и в очень позднее время – в полночь. Значит, многие зрители не могут его посмотреть, из-за того, что в понедельник надо рано вставать на работу. В «сухом остатке» остается кучка интеллектуалов, способных увидеть поразительную картину, стоившую «многих месс». Наверное, некоторые скажут: «Да, нам все известно и о Второй Мировой войне и втором фронте, и о ядерных взрывах в Нагасаки и Хиросиме, повлиявших на весь дальнейший ход истории и закрепивших за Америкой статус самой мощной и непобедимой державы». На самом деле это самонадеянное заявление поверхностно, оно ничто иное, как нежелание нагружать себя лишними проблемами и оглядываться в прошлое, которое, увы, сегодня вновь заявляет о себе, объявленной западом холодной войне России, начатой Америкой в 1945 году и продолжившейся до 1950 года.

Так как же такое могло случиться, что прежние союзники стали врагами? И вот в этом вопросе Оливер Стоун пытается разобраться, прибегая к неопровержимым фактам, и высвечивая темные стороны американской политики. Во второй серии документального фильма режиссер сосредотачивает наше внимание на президенте Франклине Рузвельте, правительство которого в 1933-ем году установило дипломатические отношения с СССР, а впоследствии у него установились дружеские отношения со Сталиным и он говорил, что русские умеют держать слово и на полученное добро отвечают вдвое больше. Именно ему, а не президенту Уинстону Черчиллю СССР должен был обязан открытием второго фронта.

Вообще, в течение двух серий наметилась такая интересная подробность, якобы англичане отличались во время войны большей жестокостью, чем американцы. Для этого приводится пример с Дрезденом, который был напрочь разрушен английской авиацией, где фактически не было стратегических объектов и погибло полмиллиона мирных граждан.

Оливер Стоун не идеализирует Сталина, но отдает должное его целеноправленным действиям, достоинству и опять же верности данному слову. Еще при жизни Рузвельта он пообещал ему, что присоединиться к разгрому милитаристской Японии и сдержал свое обещание. Фактически вступление советских войск в Манджурию ускорило разгром японской армии, сопротивляющейся с беспримерной храбростью и защищающего своего императора, который, наконец, согласился на капитуляцию и таким образом сохранил себе жизнь.

И вот тут в третьей серии под названием «Бомба» начинается самое важное, что сегодня может стать отправной точкой в наметившейся «холодной войне» между Америкой и Россией. Япония была окончательно разгромлена, и сбрасывать ядерные бомбы на ее территорию не было никакого смысла. Но случайно оказавшийся у власти Гарри Трумэну, представляющий из себя жалкую тень Рульвельта, к коему Оливер Стоун тоже испытывал явную недоброжелательность, если не больше, будучи участником вьетнамской войны и ощутившей на себе все прелести американской демократии, надо было показать СССР, кто главный в этом мире. И тут режиссер обрушивает весь свой гнев через неопровержимые факты и цифры на клику Трумэна, оболванившего американскую нацию и заставившего ее поверить, что без ядерных взрывов нельзя было уничтожить японский милитаризм. Таким образом, 85 процентов американцев проголосовало за испытание ядерного оружия, что развязало руки Трумэну, и Америка вступила в военную гонку с непокоренным Советским Союзом. В четвертой серии документального фильма – 30 ноября мы увидим, как началось это смертельное соревнование и к чему оно привело, и здесь в этом сложном вопросе, надеюсь, Оливер Стоун тоже будет объективен и у меня не возникнет подозрений не доверять ему.


Политика Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегатам из России Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегатам из России

Дональд Трамп считает отказ в выдаче виз российской делегации в ООН искусственной проблемой, которая сказывается на престиже США, рассказал постпред России при организации Василий Небензя.

В мире В Сингапуре арестовали попавший под санкции США российский корабль В Сингапуре арестовали попавший под санкции США российский корабль

Власти порта Сингапура арестовали за долги попавшее под американские санкции российское судно "Севастополь" и хотят добиться через суд разрешения продать его.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Они прожили длинную и счастливую жизнь Они прожили длинную и счастливую жизнь

На канале "ТВ Центр" 6 декабря в 8.20 в эфир выйдет документальный проект "Александр Лазарев и Светлана Немоляева. Испытание верностью", посвящённый одной из самых известных семейных актёрских пар, встречающихся в творческой среде крайне редко.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.