25 ноября 2014, 13:07, Максим БАШКЕЕВ

Россия способна развернуть собственную орбитальную станцию

У нашей страны все-таки есть планы по созданию собственной орбитальной космической станции. Об этом стало известно после совещания, посвященного участию России в проекте МКС после 2020 года, которое провел на Байконуре вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Россия способна развернуть собственную орбитальную станцию

Наконец появилась ясность в, пожалуй, главном для российской космонавтики вопросе последнего времени: будет или не будет наша страна держаться за проект МКС или же предпочтет ему более перспективное направление работы. Глава Роскосмоса Олег Остапенко расставил все точки над «и» в этом вопросе и представил проект отечественной орбитальной станции. Ожидается, что ее создание может начаться из принципиально новых модулей уже в 2017 году.

Обострение международной обстановки все-таки докатилось и до космоса, сотрудничество в котором теперь идет с большим скрипом. В вопросах, в которых стороны ранее были склонны стремиться к компромиссу, теперь партнеры занимают принципиальные позиции. Основные разногласия, как это всегда и водится, касаются денег. Обеспечение работы МКС требует от государств, в этом проекте участвующих, немалых вложений. Финансовые обязательства России, подтвержденные до 2020 года, оцениваются в 300 миллиардов рублей. В Роскосмосе дают понять, что этим деньгам можно было бы найти лучшее применение. Наши основные партнеры из NASA настаивают на том, чтобы МКС продолжила свою работу как минимум до 2024 года.

Со своей стороны для России было бы интереснее создание собственной орбитальной станции на базе новых модулей. Присутствовавшие на совещании в Байконуре главные конструкторы предприятий ракетно-космической отрасли подтвердили, что имеющегося у России технического потенциала хватит для решения этой задачи. Дмитрий Рогозин поручил в кратчайшие сроки созвать совет главных конструкторов по пилотируемой программе, подготовить все необходимые обоснования по проекту и представить их в Белый дом для вынесения окончательного решения.


Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.