25 ноября 2014, 15:27

Молдова двинулась в Европу

В мечтах об интеграции с ЕС и с риском потерять Приднестровье и Гагаузию   

Молдова двинулась в Европу Автор фото: joyreactor.cc

Итак, Европарламент ратифицировал Соглашение об ассоциации с Молдовой. Теперь для вступления в силу документ должен получить одобрение национальных парламентов стран - членов ЕС. Сторонники интеграции в Молдове уже потирают руки в предвкушении безоблачного общеевропейского будущего. Скептики же, а их доля среди молдавского населения, по последним социологическим опросам, не менее 40%, считают, что страна теперь надолго останется в списках кандидатов.

30 ноября в Молдове пройдут очередные парламентские выборы, и европейская интеграция – главная тема этой предвыборной кампании. Судя по данным опроса, проведенного Ассоциацией социологов и демографов Молдовы, ни одна из партий не сможет набрать абсолютного большинства голосов. Самый высокий процент поддержки обещают коммунистам. Те, хотя и признают, что с Соглашением об ассоциации Молдова явно поторопилась, в случае победы на выборах денонсировать его не собираются. Максимум – пересмотреть некоторые пункты. Второе, третье и четвертое место на парламентских выборах прочат либерал-демократам, демократам и либералам соответственно. Сейчас они вместе контролируют большинство в молдавском парламенте – поэтому-то и ратификация соглашения с Евросоюзом прошла без проволочек.

В свете таких прогнозов, думается, что с европейского направления Кишинев уже не свернет. Хотя пока от дружбы с ЕС Молдова только в минусе. В связи с поспешной ассоциацией Россия отменила нулевые таможенные пошлины на молдавские товары. Москва готова их вернуть в случае пересмотра Кишиневом спорных пунктов документа. Напомним, что в аналогичной ситуации с Украиной вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации с ЕС отложили до 31 декабря 2015 года для урегулирования противоречий. На этот период торговля между Москвой и Киевом останется беспошлинной.

Между тем сами европейцы не торопятся снимать торговые барьеры для молдавской продукции. Брюссель должен был отменить таможенные пошлины еще полтора месяца назад, но до сих пор этого не сделал. К тому же в ЕС требуют банковских гарантий на всю ввозимую молдавскую продукцию. Что вполне объяснимо. Из-за российских санкций в Евросоюзе свои продукты девать некуда. Но даже с полным вступлением в силу зоны свободной торговли Евросоюза и Молдовы Кишинев вряд ли окажется в плюсе. Чтобы успешно конкурировать с европейскими производителями, молдаванам сначала необходимо модернизировать производство, повысить качество продукции до европейского уровня, а потом потратиться на ее рекламу.

А ведь помимо экономических у этого соглашения, определенно, будут и политические последствия. Охлаждение отношений с партнерами по СНГ и раскол внутри страны. В официальном заявлении евродепутатов говорится о том, что действие Соглашения об ассоциации распространяется и на Приднестровье – непризнанную молдавскую республику. Однако приднестровские власти не только отказываются подчиняться нормам документа, но и считают его незаконным, так как Молдова при подписании не учла интересы Приднестровья и тем самым нарушила обязательства Московского меморандума 1997 года. Сами приднестровцы менять пророссийский курс внешней политики явно не собираются. В тот же день, когда молдавский парламент ратифицировал соглашение с Евросоюзом, власти непризнанной республики подписали 7 новых меморандумов о сотрудничестве с Россией.

Помимо Приднестровья есть еще Гагаузия - автономное территориальное образование на юге Молдовы. В феврале там прошел референдум, в том числе и по дальнейшему внешнему курсу Молдовы. Больше 98% жителей региона высказались за вступление в Таможенный союз. Сегодня в Гагаузии уже ощущают негативный эффект от соглашения с ЕС и предупреждают, что если так пойдет и дальше, то им придется требовать денонсации документа.

«С этим подписанием Молдова, так же как и Украина, попадает в сферу западных интересов, - считает Яна Мухина, доцент кафедры внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД РФ. - Но членом Евросоюза Молдова не станет. В этом вся драматичность ситуации. Это надо как-то донести до населения этих государств. Программы ассоциации не предполагают включения в европейскую систему экономической интеграции на равных. То есть к молдаванам никто не придет, не даст пакет инвестиций, не наладит благополучную жизнь, и какая-нибудь там молдавская бабушка в Кишиневе не будет пить кофе с круассанами, как ее сверстница в Париже. Эти программы предполагают лишь создание пояса добрососедства вокруг своих границ, зоны свободной торговли, но чаще всего не в интересах стран - участниц этих программ».

Впрочем, столь мрачные перспективы не пугают нынешние молдавские власти. Они верят в светлое европейское будущее. Только будет ли оно? Премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ уверен, что в 2019 году его страна сможет вступить в ЕС в качестве полноправного члена. Хотя новый глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер четко дал понять, что за время его председательства, то есть как минимум в ближайшие пять лет, Евросоюз не будет принимать новых членов. Кроме того, Еврокомиссия в целом намерена пересмотреть политику соседства ЕС. Но даже при условии, что расширение границ останется в списке европейских приоритетов, участники соглашений об ассоциации с Евросоюзом, в том числе Молдова и Украина, окажутся в хвосте длинной очереди на членство. В списке потенциальных кандидатов на сегодня 7 стран. Причем некоторые добиваются членства уже на протяжении десятилетий. Что ж, оптимизму молдавских властей можно только позавидовать.


В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.

Экономика Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов

Министерство экономического развития предлагает установить "защищенный" от кредитных организаций уровень дохода граждан в размере прожиточного минимума, сообщил журналистам представитель ведомства.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.