25 ноября 2014, 21:33, Мария БЕЗРУК

Алексею Балабанову посвящается

Ярчайший представитель кино-поколения тридцатилетних, режиссёр, актёр, драматург и композитор Юрий Быков, 11 декабря выпускает в свет свой очередной манифест. Будучи коленопреклоненным последователем Алексея Балабанова, свой новый фильм Быков посвятил безвременно ушедшему режиссёру. «Дурак» - социальная драма, вскрывающая нескончаемые гнойные нарывы нашего общества - достойный реквием великому русскому режиссёру, возвращавшемуся в каждой своей картине вновь и вновь к разговору о болезнях несчастной Родины. Фильм под грифом "Смотреть всем!". Смотреть, пересматривать, думать.

Алексею Балабанову посвящается

Дима – студент технического вуза, работающий сантехником в одном из провинциальных городов России. Попав однажды по экстренному вызову на чужой участок в аварийный дом, Дима обнаруживает гигантскую трещину в несущей стене. 800 жителей старого общежития могут стать жертвами головотяпства градоначальников. Не страшась гнева чиновников, Дима отправляется прямиком на банкет, где глава города празднует день своего рождения в обществе многочисленных товарищей и коллег. Доложив о ЧП, Дима обнаруживает, что невольно всколыхнул болото коррупции, подставив под удар самых близких – родителей, жену сына. Круговая порука, которой повязаны городские власти, не допустит утечки. А значит – жертвы неизбежны…

Ювелирно владея словом и занимая бескомпромиссную жизненную позицию, Быков в очередной раз продемонстрировал пример настоящего честного мужского кино. Искренне веря в то, что цинизм и равнодушие не разъели окончательно ржавчиной огромную, некогда героическую нацию, режиссёр приводит свой собственный пример героя нашего времени – идеалиста, честного человека, воспитанного поколением советских людей, не готового ставить интересы и безопасность собственной семьи выше интересов других людей. Он убежден, что справедливость должна одерживать верх над преступной халатностью и тотальной коррупцией и за свои убеждения готов идти до конца, один против жестокой государственной машины. Существуют ли сегодня такие герои в реальной жизни? Быков искренне убеждён, что да. Вероятно, потому и удостоился приза «Кинотавра» «За лучший сценарий».

На роль героя-дурака Димы, Быков пригласил талантливого самобытного артиста театра МХТ им. А.П. Чехова Артёма Быстрова. Блистательная работа Артёма была отмечена призом «За лучшую мужскую роль» на международном кинофестивале в Локарно. Мощный артист с прекрасной фактурой и богатым внутренним миром, в лёгкую переиграл целый ансамбль мощных артистов, коими режиссёр окружил молодого героя. Помимо любимых Быковым актёров - Бориса Невзорова и Кирилла Полухина, сыгравших ключевые роли в предыдущей картине режиссёра «Майор», партнёрами Быстрова по фильму стали: Наталья Суркова, Юрий Цурило, Сергей Арцибашев, Александр Коршунов, Дарья Мороз.

Оператором-постановщиком ленты вновь выступил друг и соратник Юрия Быкова – Кирилл Клепалов, один из ярчайших представителей профессии, ставший подлинным соавтором ленты. Кроме оригинальной музыки Быкова, традиционно являющейся одной из важнейших и сильнейших составляющих его картин, в фильме использована песня Виктора Цоя «Спокойная ночь», звучащая настоящей поминальной молитвой в эпизоде-парафразе картины Алексея Балабанова «Кочегар». Мощное кино-высказывание Юрия Быкова адресовано зрителю думающему, совестливому, имеющему гражданскую позицию в первую очередь в отношении своей собственной страны, радеющему за её достойное настоящее и нестыдное будущее. Однако, возможно, благодаря доступному языку и внятной истории, а также архетипичности персонажей, кино заинтересует и более широкую аудиторию. 


В мире Глава офиса Зеленского прокомментировал переговоры по Донбассу в Берлине Глава офиса Зеленского прокомментировал переговоры по Донбассу в Берлине

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что прошедшие в пятницу переговоры советников лидеров стран "нормандской четверки" на шаг приблизили стороны к проведению саммита в Берлине.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Политолог Юрий Самонкин возлагает большие надежды на сиквел фильма "Шугалей" Политолог Юрий Самонкин возлагает большие надежды на сиквел фильма "Шугалей"

Первый фильм "Шугалей", повествующий о судьбе российских социологов в ливийском плену, вызвал широкий общественный резонанс. Выход картины привлек внимание общественности, политиков и звезд к проблеме незаконного удержания наших граждан.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.