26 ноября 2014, 09:58

Демонстрации протеста охватили большую часть США

Митинги вышли за пределы Штатов

Демонстрации протеста охватили большую часть США Фото Рейтер

Масштабные акции протеста проходят в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Бостоне, Атланте, Лос- Анджелесе, Сан-Франциско и других городах США.

Беспорядки вспыхнули в городе Фергюсоне после того, как в понедельник было объявлено о том, что полицейский Уилсон не будет привлечен к суду за убийство темнокожего подростка.

По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов.

В Нью-Йорке демонстрантам удалось на некоторое время перекрыть въезд в автомобильный туннель под Гудзоном, соединяющий мегаполис с соседним штатом Нью-Джерси. После этого толпа заблокировала крупную автомагистраль.

Демонстрации проходили также на знаменитой площади Таймс-сквер, у штаб-квартиры ООН и на площади Юнион-сквер на юге Манхэттена. Полиция мегаполиса была приведена в состояние повышенной готовности.

По словам главы полицейского управления Уильяма Брэттона, стражам порядка удалось держать ситуацию под контролем. Задержаны были всего несколько человек, не подчинившихся требованиям полиции.

По сообщениям СМИ, в течение суток не прекращаются мелкие стычки с полицией, арестованы 43 человека. Причинами арестов стали неповиновение полиции, нападения на стражей порядка и грабежи. На севере Калифорнии в демонстрациях участвуют свыше 2 тыс. человек.

Кроме этого акции протеста перекинулись в соседнюю Канаду. В Торонто несколько сот горожан собрались напротив консульства США, чтобы поддержать жителей Фергюсона. Среди собравшихся были люди с различным цветом кожи. В Оттаве у посольства США также собрались несколько десятков человек. В основном это студенты местного университета.

Все новости Последние новости