26 ноября 2014, 11:28, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

«Арсенал» расчехлил пушки

Отчетный тур чемпионата России по футболу ознаменовался историческим для всей футбольной Кубани событием – впервые в истории этого хлебородного края команда из Краснодара с одноименным названием забралась на вторую строчку турнирной таблицы. Причем «Краснодар» выдавил с этого места действующего чемпиона страны ЦСКА в очном поединке.

«Арсенал» расчехлил пушки Автор фото: Наталия Нечаева Кевин Кураньи - есть юбилейный гол за "Динамо"

Ари готов защищать Россию

Начало этого матча было феерическим. Те, кто застрял в пробках, не увидели, как экс-спартаковец Ари в течение двух минут отправил «армейцев» в нокаут. 2:0 к шестой минуте – начало разгрома, граничащего с сенсацией? Журналисты тут же начали подначивать друг друга – мол, Ари все еще душой и мыслями в «Спартаке», а потому на ЦСКА настроился так, будто он красно-белый. Вспомнили статистику – Ари забил в ворота ЦСКА пять мячей. Столько бразилец не забивал ни одной из команд премьер-лиги. Говоря спортивным языком, ЦСКА стал «клиентом» Ари.
Возможно, спартаковцы кусают локти – «продали» нападающего, который рвет защиту соперника, как тузик грелку. Ари в России пять лет. Бразилец не раз обмолвился, что готов играть за сборную нашей страны, только позовите. А после матча с ЦСКА и вовсе заявил: «Если поступит предложение, я с удовольствием буду защищать русскую землю. Буду играть за Россию».



Ари 28 лет. К Евро-2016 будет 30. К ЧМ-2018 и вовсе 32. Вообще-то, не вечер, но вот патриотично ли это с точки зрения футбольной «геополитики» - приглашать под знамена сборной страны иностранцев? (Еще ведь и соотечественник Ари бразилец Жоаузинью рвется в нашу дружину.) Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой искренне удивлен: «Можно понять карликовые государства, но Россия – одна из самых могущественных стран мира с населением за 150 миллионов человек. И не найти в ней стоящего нападающего?!»

И то правда. 



Тема «обрусевших легионеров» в принципе не нова. В олимпийской сборной в Сочи были несколько иностранцев с российским паспортом, которые принесли нам медали разного достоинства. Надо бы радоваться, но то «золото» почему-то с оттенком печали. А футбол и вовсе – командный вид спорта. Спорт номер один и больше, чем футбол.      

 Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов на пресс-конференции подчеркнул, что его команда могла победить чемпиона страны и с более крупным счетом. Это не нескромность и не бравада. Это трезвая оценка возможностей коллектива, который выбрал атакующий стиль игры и не «прогибается» под изменчивые схемы соперников.


Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий не стал кивать на уставших-де сборников.

- Безобразно провели первые минуты встречи. – Констатировал Слуцкий. – Можно найти способы победить, даже если ты не в лучшем физическом состоянии.

И прошлая футбольная осень была для «армейцев» неурожайной на очки, но они сумели вырвать первенство. Как-то будет нынче? 



Юбилей Кураньи

Еще один легионер отличился в 14-м туре – динамовец Кураньи забил «Тереку» два гола и мало того что подтянулся к лидерам бомбардирской гонки – Кураньи забил юбилейный 50-й гол за «Динамо». «Терек» уступил 0:3, но право команда Рашида Рахимова не заслуживала разгрома.

- Наверное, исход игры решило наше большое желание победить. Ситуация, в которой находимся, оказывала давление. Первый гол, пропущенный нами от «Динамо»… Если бы он случился в обратную сторону, мы бы находили такие же моменты для контратак. Иногда такие игры случаются. Это первая такая игра для нас. Есть что анализировать, о чем говорить.

Психологически мы были готовы к матчу. Не были готовы к тому, что быстро пропустим. До гола играли очень надежно, за исключением двух стандартов, все было нормально. Но ошибка выбила команду из колеи, технический брак увеличился, стали мяч передерживать, - сказал Рахимов.



Матч «Динамо» - «Терек» носил принципиальный характер не только потому, что встречались соседи по турнирной таблице. Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов и наставник «Терека» Рашид Рахимов когда-то защищали цвета «Спартака». Защищали в прямом смысле слова – Черчесов в воротах, а Рахимов – в линии обороны. Потом оба играли в Австрии. Там же поработали тренерами. Черчесов за короткое время сделал из «Терека»  крепкого середняка. Рахимов поднял грозненцев еще выше. Словом, есть, что доказывать друг другу друзьям-соперникам.

  Игра была интересной, но стала худшей по посещаемости среди всех проведенных на стадионе «Арена Химки» в нынешнем сезоне. Матч посетили 4856 зрителей.



-  Хорошо, что мы выиграли, к тому же Кевин Кураньи забил 50-й мяч, с чем его и поздравляю. – Прокомментировал игру Черчесов. Он был явно доволен. - Перерыв в чемпионате помог нам улучшить физическое состояние. Мы слаженно сыграли в обороне.

Доволен Нобоа. Джуджак сыграл очень интенсивно после возвращения из сборной. Жирков на месте левого защитника провел хороший матч. Думаю, скоро тренеры сборной обратят внимание и на него, и на Габулова.



Кураньи пришел в «Динамо» в 2010 году – по 10 мячей за сезон. Неплохо, и ведь год еще не закончился.

- Очень рад, что забил 50 голов за четыре с половиной года. Но больше рад тому, что помогаю команде. И еще помогу, - сказал Кураньи в прямом эфире «Динамо-ТВ».

Дзюба вышел и забил

«Спартак» продолжает опустошать аптеки от валидола. К 27-й минуте красно-белые на своем роскошном стадионе «Открытие Арена» вели у «Мордовии» со счетом 3:0. Причем на поле не было ни Артема Дзюбы, ни Романа Широкова.

Погоду делали Эберт и Промес. На девятой минуте Эберт закинул мяч на Юрика Мовсисяна, тот неуловимо пяткой отдал пас Промесу, и голландец открыл счет. Гол-красавец как результат красавицы комбинации.

Не прошло и десяти минут, ошибся защитник «Мордовии» Ньясс – покатил мяч своему голкиперу, да не услышал, как из-за спины выскочил подкарауливший ситуацию Промес и технично отправил второй гол в угол ворот Антона Коченкова. Еще через девять минут («Спартак» забивал по четкому графику – каждые девять минут) Эберт подал угловой, и Жоау Карлос головой вколотил третий мяч в ворота гостей из Саранска.

На главного тренера «Мордовии» Юрия Семина было больно смотреть. Наверняка он подумал, что этим дело не кончится. Тем более его команда расклеилась. А «Спартак», вместо того чтобы «добить» соперника и обеспечить себе спокойную жизнь во втором тайме, решил, что дело сделано – можно и отдохнуть.

Владелец «Спартака» Леонид Федун после матча философски заметит:

-  Повели 3:0, а дальше включилась русская ментальность. Сами создали себе нервную концовку.

«Мордовия» забила красно-белым «гол в раздевалку» с сомнительного пенальти. 3:1. В игру вернулась интрига. А в начале второго тайма победа «Спартака» и вовсе повисла на волоске – редкая контратака саранцев завершилась голом Руслана Мухаметшина. 3:2. И впереди вагон времени, чтобы и сравнять счет, и вырвать победу. Как это по-спартаковски! Вместо 5:0 в первом тайме – 3:2 в начале второго. Потому и не хватает валидола во всех окрестных со станцией метро «Спартак» аптеках.   

Артема Дзюбу Мурат Якин выпустил на 88-й минуте. Наверняка с надеждой, что Дзюба просто придавит защиту гостей, не более. Не даст «Мордовии» высунуть носа из окопов. А Дзюба возьми да забей в компенсированное время с ювелирной подачи все того же голландца Промеса. Вот это КПД нападающего! Дзюба вышел и забил. «Спартак» выиграл – 4:2.

Контракт с Дзюбой еще не продлен. Обе стороны думают об его условиях.  По слухам, в стане красно-белых может появиться бразильский полузащитник Дуду, игравший за киевское «Динамо». Из-за событий на Украине Дуду благоразумно не собирается возвращаться в Киев и пока играет за «Гремио».

И еще одно значимое событие тура – тульский «Арсенал» разгромил на своем поле «Амкар». 4:0. Команда Дмитрия Аленичева в одном матче забила столько, сколько за 13 предыдущих. Кубковая победа над «Зенитом» в Питере расчехлила, наконец, пушки «Арсенала».

в блокнот болельщика

Результаты 14-го тура

«Краснодар» - ЦСКА – 2:1. Ари, 4, 6 – Еременко, 14.

«Зенит» - «Кубань» - Халк, 37.

«Спартак» - «Мордовия» - 4:2. Промес, 9, 18. Жоау Карлос, 27. Дзюба 90+3 – Ломич, 45 (с пенальти). Руслан Мухаметшин, 58.

«Динамо» - «Терек» - Кокорин, 25. Кураньи, 29, 86 (с пенальти).

«Урал» - «Рубин» - 1:3. Гогниев, 77 – Гекдениз, 13. Портнягин, 62. Оздоев, 64.

«Арсенал» - «Амкар» - 4:0. Кузнецов, 9, 90+1. Осипов, 52. Кутьин, 56.

«Торпедо» - «Ростов» - 2:1. Стеванович, 22. Салугин, 52 – Торбинский, 90+1.

«Локомотив» - «Уфа» - 0:0.

Бомбардиры:

Халк («Зенит») – 8 мячей.

Дзюба («Спартак»), Кокорин («Динамо»), Натхо (ЦСКА), Рондон («Зенит») – по 7.

Гекдениз («Рубин»), Думбия (ЦСКА), Жоаузинью («Краснодар»), Кураньи («Динамо») – по 6.

Еременко, Муса (оба ЦСКА), Ионов («Динамо»), Портнягин («Рубин»), Промес («Спартак») – по 5.


В 15-м туре встречаются:

28 ноября: «Ростов» - «Амкар»

29 ноября: «Арсенал» - «Урал», ЦСКА – «Уфа», «Мордовия» - «Зенит», «Кубань» - «Торпедо».

30 ноября: «Локомотив» - «Спартак», «Рубин» - «Динамо», «Терек» - «Краснодар».


 

ЦСКА сыграл вничью с итальянской "Ромой" - фоторепортаж Натальи Нечаевой
"Динамо" разгромило "Терек" - фоторепортаж Натальи Нечаевой

Политика Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала возможный ответ России на санкции со стороны Запада на фоне событий в Белоруссии и ситуации вокруг Алексея Навального.

В мире Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии

Ситуация в Белоруссии требует немедленного международного вмешательства, заявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в видеообращении на срочных дебатах в Совете ООН по правам человека, посвященных положению в республике.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.