26 ноября 2014, 11:46, Валерий АСРИЯН

Флориану Альберту аплодировал сам Пеле

Флориан Альберт появился в венгерском футболе в очень трудное для него время. Из-за трагических событий в Будапеште осенью 1956 года, которые одни называют контрреволюционным путчем, а другие - народным восстанием, в страну не вернулись находившиеся в это время в зарубежном турне самые яркие звезды венгерской чудо-команды той поры, блистательные форварды – Ференц Пушкаш, Шандор Кочиш и Золтан Цибор.

Флориану Альберту аплодировал сам Пеле

Великолепная мадьярская сборная, безусловно, сильнейшая в мире в первой половине 50-х годов, распалась. В строю остались только трое ее игроков – Грошич, Божик и Хидегкутти. Обновленная команда неудачно выступила на чемпионате мира 1958 года, не сумев пробиться в четвертьфинал. И венгерские любители футбола с тревогой  задавались вопросом, кто же сможет заменить ушедших звезд, возродить победные традиции своей сборной, добивавшейся больших успехов еще в довоенное время. Ответ был получен в один из летних дней  1959 года, когда 70 тысяч зрителей, заполнивших будапештский «Непштадион», впервые увидели в составе сборной Венгрии, встречавшейся  с серебряными призерами  недавнего чемпионата мира – шведами, - долговязого 17-летнего форварда, которого звали Флориан Альберт. Это имя очень скоро станет известно всей футбольной Европе.  И первыми почувствовали на себе мощь таланта этого юного мастера  гости из Скандинавии. Альберт, хотя и не забил голов в том матче, но показал и не по годам тонкое понимание игры, и умение вовремя открыться, обыграть соперника и пробить по воротам.

…Десятилетним мальчишкой пришел он в знаменитый будапештский клуб «Ференцварош» («Фради», как любовно называли его многочисленные болельщики) и оставался верен ему полвека - на  протяжении всей своей футбольной карьеры и после ее окончания. На первых порах  тренеры отводили Флориану место в обороне, считая, что он может стать отличным защитником, продолжателем традиций лучших венгерских игроков задней линии – Орта, Пиффера, Патаки. Но Флориану гораздо больше нравилось играть в нападении, завязывать красивые многоходовые комбинации и, конечно, забивать голы. И поиграв несколько лет в защите, он все же уговорил тренеров попробовать его в роли центрфорварда и своей игрой убедил их в том, что это и есть его настоящее амплуа. Впрочем, полученные навыки игры в обороне ему очень пригодились и в новом качестве. Хорошо изучив все тонкости игры на разрушение, Альберт знал психологию защитников, предугадывал их действия, и ему легче было с ними бороться.

Став центрфорвардом, он взял за образец Нандора Хидегкутти, действовавшего  на этой же позиции в непобедимой венгерской «чудо-команде» времен Пушкаша, но трактовавшего ее по-своему. Он играл несколько позади выдвинутых вперед  инсайдов – Пушкаша и Кочиша – и эта «оттянутая» манера игры оказалась весьма эффективной. Альберту она очень нравилась. Он и стал играть «а-ля Хидегкутти», хотя по своим физическим кондициям заметно уступал своему выдающемуся предшественнику. Высокого роста  (186 см), худощавый, не очень крепкого сложения, он не любил жесткой, силовой борьбы на поле и старался избежать ее. Но зато Альберт был замечательным техником, великолепно играл головой, обладал отлично поставленным ударом с обеих ног, неповторимой, «скользящей» манерой ведения мяча довел до совершенства ложные движения, на которые, даже зная их, все равно попадались почти все защитники. Флориан быстро ориентировался в самой сложной ситуации на поле. Природный ум в сочетании с  отточенной техникой паса позволяли ему прекрасно справляться с функциями плеймейкера – организатора атак, душой которых он был.  

Уже к 20 годам Альберт стал одним из лидеров обновившейся венгерской сборной. К этому времени он успел, забив больше всех мячей, отличиться на юношеском чемпионате Европы, получил бронзовую олимпийскую медаль в Риме, сделал потрясающий хет-трик в товарищеском матче с югославами, сыграл ключевую роль в победе венгров в принципиальной игре со сборной ФРГ. На свой первый чемпионат мира в Чили в 1962 году Альберт  ехал, как и вся венгерская сборная, с большими надеждами. Команда,  ворота которой защищал «последний из могикан», единственный представитель  чудо-сборной начала 50-х годов, 36-летний Дьюла Грошич, а в нападении выделялся тандем центрфорвардов Альберт – Тихи, могла рассчитывать на многое.

Венгры отлично начали чемпионат, обыграв в групповом турнире  англичан (2:1) и болгар (6:1). Причем в первом из  этих матчей Альберт завершил голом блестящий сольный проход, а во втором отметился хет-триком, забив два мяча уже к исходу шестой минуты. Однако в четвертьфинале венграм не повезло. Пропустив в самом начале матча с Чехословакией гол, они все оставшееся время беспрерывно атаковали, но отыграться не смогли из-за фантастической игры вратаря соперников Шройфа. Пришлось досрочно покинуть чемпионат, который мог и должен был принести команде медали. Но не сложилось.

Зато бронзовые медали принес венграм розыгрыш Кубка Европы 1964 года. Они уверенно вышли в полуфинал, где им пришлось играть против хозяев – испанцев. Могло так случиться, что в этом матче соперником Альберта был бы  кумир его детства - Ференц Пушкаш! Ведь «великий мадьяр» еще в 1958 году осел в Испании и играл за сборную этой страны и мадридский «Реал». Но в 1964 году в составе сборной Пушкаша не было - он с трибуны мадридского стадиона «Сантъяго Бернабеу» наблюдал за игрой своих бывших и нынешних соотечественников. Мы не знаем, какие чувства испытывал Ференц в эти минуты, наверняка очень сложные и противоречивые, известно лишь, что после матча, закончившегося победой испанцев в добавочное время со счетом 2:1, Пушкаш с похвалой отозвался об игре венгерской сборной, особо выделив Альберта, которого назвал одним из лучших форвардов континента. Подтверждением этих слов Пушкаша стало включение Альберта по итогам турнира в состав символической сборной Европы.  

Наступил 1966 год – год чемпионата мира в Англии, на котором  сборная Венгрии во главе с Альбертом, хотя и не стала медалистом (она в четвертьфинале уступила традиционно трудному для себя сопернику - советской команде - со счетом 1:2), покорила сердца миллионов  любителей футбола необыкновенно яркой, вдохновенной игрой. И, наверное, лучшим матчем Флориана Альберта, «матчем жизни» стала игра венгров против сборной Бразилии, носившей тогда титул чемпионов мира. Альберт был зачинателем всех атак своей команды, точными, умными, очень своевременными пасами выводя к бразильским воротам то Бене, то Ракоши, то Фаркаша. Этот матч, принесший победу венграм со счетом 3:1, был признан самым красивым на чемпионате. Футбольной классикой стал третий гол в ворота южноамериканцев. Альберт завладел мячом в середине поля, обошел одного за другим трех бразильцев, причем сделал это так легко и непринужденно, что со стороны казалось, что ему никто не мешает идти  вперед. Затем последовал идеальный по исполнению пас на Ференца Бене, настолько удобный, что тому не пришлось даже обрабатывать мяч – оставалось только переправить его в касание Фаркашу, который  точным ударом завершил  изумительную по красоте «трехходовку».  Под конец этого незабываемого матча весь стадион в Ливерпуле, где проходила игра, в течение нескольких минут дружно скандировал: «Альберт! Альберт!», отдавая должное замечательному мастерству венгерского форварда.

Даже  футбольная Бразилия, хотя и переживала неудачу своей сборной, не попавшей в четвертьфинал, была восхищена мастерством Альберта, и в 1967 году его пригласили погостить на родине Пеле и сыграть несколько показательных матчей в составе ведущих бразильских клубов. А в 1968 году, когда в Рио-де-Жанейро по случаю юбилея независимости Бразилии был устроен матч национальной команды со сборной мира, то хозяева настояли на обязательном присутствии Альберта в составе  приезжих звезд. Впрочем, это было само собой разумеющимся. Игра Флориана вновь произвела такое сильное впечатление на бразильцев, что популярнейший столичный клуб «Фламенго» предложил ему контракт на самых выгодных условиях. Альберт ответил вежливым отказом, мотивируя его вряд ли понятной бразильцам причиной: «Переход в зарубежный клуб не согласуется с социалистической спортивной моралью».  Что ж, он был дитя своего времени, твердо придерживался принятых тогда в Венгрии, так же, как и в СССР, и в других странах социалистического лагеря, принципов.   

А за год до поездки в Бразилию в жизни Флориана Альберта произошли два знаменательных события. По итогам 1967 года ему был вручен «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы (этого приза не удостаивался больше ни один его соотечественник), а вторым подарком для него стало рождение сына, который впоследствии пошел по стопам отца и тоже стал футболистом.  Флориан Альберт-младший, как и отец, играл за «Ференцварош», а в сезоне 1995-1996 годов сыграл 6 матчей в составе сборной Венгрии. Конечно, высот отцовского мастерства он не достиг, но семейную традицию, к удовольствию своего именитого родителя,  продолжил.

Но вернемся к Флориану-старшему. Став в 1967 году обладателем «Золотого мяча», он, находясь в расцвете сил, мог, казалось, рассчитывать еще не на одну престижную награду. Но судьба роковым образом вмешалась в его футбольную карьеру. 15 июня 1969 года в отборочном матче чемпионата мира 1970 года с датчанами в Копенгагене он в столкновении с защитником Кнудом Энгедалем получил тяжелейшую травму – перелом ноги.  Целый год после этого он не играл, а когда вернулся на поле, то прежним Альбертом уже так и не стал, хотя и продолжал играть  до 1974 года.

Он еще напомнил о себе в полуфинальном матче чемпионата Европы 1972 года со сборной СССР. Альберт не участвовал в предыдущих играх венгерской команды, но на матч с советской сборной все же вышел на поле. Тренер венгров Илловски, вначале приберегавший силы Альберта на случай финала, решил выпустить его за полчаса до конца встречи со сборной СССР, когда его команда проигрывала – 0:1. Альберт был последним шансом венгров. И Флориан сделал все, чтобы этот шанс использовать. За 5 минут до конца он совершил свой «фирменный» сольный проход к воротам советской  команды и был сбит. Судья вполне обоснованно назначил пенальти. Однако Замбо не сумел реализовать его, и венгры проиграли – 0:1.

Центральный защитник сборной СССР, в то время ее капитан, заслуженный мастер спорта Муртаз Хурцилава, вспоминая о том матче с венграми, рассказывал, что за те полчаса, которые Альберт провел на поле, он  создал столько острых моментов, сколько его партнерам всем вместе взятым не удавалось создать за предыдущий час. «Конечно, это был уже не тот Альберт, которого я видел на чемпионате мира в Англии в 1966 году, сказывались и возраст, ведь Флориану было уже за 30, и последствия тяжелого перелома, и все же высочайшего мастерства своего он не растерял. Опекать  его было очень трудно, он в свойственной ему изящной манере проходил нашу защиту и либо выводил на ударную позицию партнеров, либо рвался к воротам сам. И в конце концов заработал пенальти. К счастью, прекрасно игравший Евгений Рудаков отразил несильный удар Замбо и мы победили».

Это был последний, четвертый чемпионат Европы Флориана Альберта. Спустя два года он решил завершить свою футбольную карьеру. Позади были 75 матчей за сборную, в которых  Флориан забил 31 гол, и 351 игра в составе «Ференцвароша», выступая за который он четырежды становился чемпионом Венгрии, 256 раз поражал ворота соперников. С родным клубом Альберт не расстался, став в 80-х годах его вице-президентом, а перед уходом на пенсию  занимался с молодежью «Ференцвароша». Он ушел из  жизни три года назад, спустя месяц после того, как отметил свой 70-летний юбилей. Его именем назван домашний стадион «Ференцвароша», клуба,  талисман которого, известный всем в Венгрии, – орел, сжимающий в когтях футбольный мяч. И глядя на этот талисман, тысячи болельщиков обязательно вспоминают Флориана Альберта, который многие годы был настоящим футбольным орлом «Ференцвароша», зримым символом его побед.


Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.