26 ноября 2014, 11:50

В Тбилиси открыт памятник великому Михаилу Месхи

Если верно, что памятник прикованному к горам Кавкасиони Прометею – огонь, то памятник земляку мифического титана – виртуозу кожаного мяча Михаилу Месхи – им же изобретенный, так и не разгаданный финт, приблизительно определяемый как «пас самому себе». На самом деле природа этого финта таинственна и богата, недаром неуловимое движение, оставляя «с носом» лучших защитников той футбольной эпохи, вызывало в них смятение чувств – от уныния и ярости до восхищения.

В Тбилиси открыт памятник великому Михаилу Месхи Знаменитый финт Михаила Месхи (справа) не разгадал ни один защитник

И вот настал день, когда на небольшой, окруженной парковыми деревьями площади, на подступах к стадиону, с 2005 года носящему имя Михаила Месхи, был установлен бронзовый мемориал в честь левого крайнего нападающего  мирового масштаба – даром ведь легендарные бразильцы и аргентинцы не стали бы сравнивать тбилисского паренька с самим Гарринчей.  На матчи с его участием зрители всякий раз приходили как в театр на нашумевший спектакль и (случай небывалый!) в перерывах между таймами устраивали «великое переселение» с трибуны на трибуну, чтобы ближе рассмотреть чародейство обводки в исполнении Миши Месхи.

В рядах собравшихся на торжественное открытие памятника – звезды тбилисского «Динамо» времён чемпионатов СССР 1970-80-х годов, обладатели Кубка Кубков европейских стран Александр Чивадзе, Владимир Гуцаев, Манучар Мачаидзе… Всех и не углядишь, за всеми не уследишь. Чуть поодаль – «четыре мушкетера» - Владимир (Сема) Баркая, Илья Датунашвили, Георгий Сичинава, Муртаз Хурцилава, триумфаторы того решающего матча за золотые медали чемпионов СССР, проведенного в Ташкенте в 1964 году против московского «Торпедо». Артистический бомонд, не чуждый футбольным страстям: замечены композитор Важа Азарашвили, автор популярного и поющегося до сих пор, ставшего футбольным гимном «Динамо», «Динамо», «Динамо!»; кинорежиссер Эльдар Шенгелая…

Выступают мэр Тбилиси Давид Нармания, благодарящий за обращение к столичному муниципалитету за поддержкой в этом благородном начинании, деятели ФФГ, от которых исходила инициатива увековечить в бронзе память о Михаиле Месхи… К микрофону подходит победивший в конкурсе на создание памятника скульптор Георгий Шхвацабая: «В ноябре 1964 года, еще юношей, я поехал с отцом встречать в аэропорт наших футбольных чемпионов. В городе тогда было мало автомобилей, а в тот день их вообще не осталось – все выстроились на трассе. Запомнились слова отца: «Миша Месхи – человек, достойный памятника». Знал, что говорил бывший чемпион СССР по легкой атлетике, а в те годы академик и доктор технических наук Георгий Шхвацабая-старший.

Что ж, сын воплотил в жизнь своего рода отцовское пророчество, сделав желаемое действительным.

И вот наступает кульминация события - под громкие аплодисменты прославленные грузинские ветераны футбола, члены семьи Михаила Месхи и представители городских властей совлекли покрывало со статуи Михаила Месхи, увековеченного в момент исполнения своего неповторимого финта.

Вспоминали и течение самого матча, как оно описывалось в спортивной прессе и футбольных справочниках: «Первый тайм завершился нулевой ничьей, а все драматические коллизии начались во второй половине этого футбольного действа. «Торпедо» открывает счет на 56-й минуте, но динамовцы восстанавливают равновесие, после «эксклюзивного» углового Ильи Датунашвили. А в дополнительное время вновь Датунашвили, Михаил Месхи и Слава Метревели, также достойный памятника, забивают три безответных мяча. Победа!!!».

Надо отметить, что эту славную дату в Грузии справили с небывалым размахом. Состоялась презентация юбилейной книги о «золотом» матче. Ее автор – известный публицист и фотолетописец Демико Лоладзе, а в издание вошли уникальный иллюстративный материал и тексты, связанные с триумфом тбилисского «Динамо» образца 1964 года.

В Национальной научной библиотеке состоялась презентация электронного архива тбилисского «Динамо». В эти же дни весь состав тбилисского «Динамо» 1964 года был удостоен(???) звания «Рыцарь спорта» - как подчеркнул министр спорта и по делам молодежи Грузии Леван Кипиани – «этой награды удостоены(???) и те, кто жив, и те, кто ушел из жизни».

В честь героев былых футбольных сражений был дан праздничный концерт в Государственном академическом драматическом театре имени Руставели.

Среди участников торжеств были также члены семей футболистов, переступивших порог вечности, и специально приехавшая в Тбилиси семья единственного «легионера» из чемпионского состава тбилисского «Динамо» - кабардинского футболиста Александра Апшева – его вдова, сын и дочь.

Торжественный прием ветеранам, с роскошным юбилейным тортом, был устроен и в Музее спорта.

Покидая церемонию открытия памятника, вспоминал я турнир по мини-футболу, в честь 50-летия Михаила Месхи, проведенный в конце 1980-х в тбилисском Дворце спорта.  Не слыхивали в ту пору об Интернете, многие детали стерлись из памяти, подшивки газетные тоже не все далеко уцелели. А тогда мне, юному корреспонденту «Вечернего Тбилиси», казалось, что проходившие мимо меня небожители и носители «искры божьей» рангом пониже – ветераны из Москвы, Баку, Еревана, Тбилиси, других футбольных столиц – не более чем обычные респонденты. Угощение в бесплатном для участников и журналистов буфете – королевское, с икрой, семгой и осетриной, хотите - верьте, хотите - нет. Возможно, это была лебединая песня роскошного грузинского гостеприимства советской поры, приводившая в благоговение всех приезжих почетных гостей. Деликатесы сыпались как из рога изобилия. И все-таки, несмотря на столь соблазнительные отвлекающие факторы,  сохранились у меня в старых блокнотах записи:

«Я не мог не приехать, Миша был уникальным футболистом и остается ярчайшей личностью, добрейшей души человеком». (Гавриил Качалин.)

На поле выходит Эдуард Стрельцов. Играет несколько минут. Но знаменитый пас пяткой отдать успевает. «Эх, Эдик, Эдик», - слышу вздох сидящего через ряд ниже Михаила Месхи. Перерыв. В коридоре сталкиваюсь с «Абдуллой» из «Белого солнца пустыни» - блистательным Кахи Кавсадзе, участником следующего матча: «Артисты» против «Футболистов».

- Какую тактику изберете, батоно Кахи?

- Тота-а-льный футбол. Голландская модель, - устрашающе шевеля усами, открывает «тайну» капитан команды артистов. Желаю удачи, делаю шаг назад, и… едва не сталкиваюсь с Эдуардом Стрельцовым.

- Что скажу о Мише? Он мог в одиночку выиграть матч, - главный неудачник мировой футбольной истории немногословен.

- И вы ведь тоже!

- Я… - грустный взмах рукой, резкий разворот, уход ссутулившись…

- Передайте «Вечернему Тбилиси» - сегодня я счастлив, очень, очень, очень счастлив!!! – не отказался от комментария и сам окруженный восторженной толпой юбиляр Михаил Месхи.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Михаил Шалвович Месхи (1937-1991) – заслуженный мастер спорта СССР (1965), обладатель Кубка Европы (1960), чемпион СССР (1964), бронзовый призер чемпионатов СССР (1959, 1962, 1967), финалист Кубка СССР (1960), участник чемпионата мира (1962).
Шесть раз входил в список 33 лучших футболистов сезона под № 1 на своей позиции (1959, 1960, 1961, 1962, 1964, 1965). Игровая карьера: ФШМ (Тбилиси) (1950–1953), «Динамо» (Тбилиси) (1954–1969), «Локомотив» (Тбилиси) (1970). В 1959–1966 – 35 матчей за сборную СССР, 4 гола. Всего 284 матча, 54 гола в чемпионатах СССР. Создатель, главный тренер, директор детской футбольной школы «Аваза» (1969–1991). Один из лучших стадионов города Тбилиси носит его имя. Кавалер ордена «Знак Почета» (1966).

Владимир САРИШВИЛИ
ТБИЛИСИ
    


Политика Путин предложил провести онлайн-встречу глав стран — членов Совбеза ООН Путин предложил провести онлайн-встречу глав стран — членов Совбеза ООН

Владимир Путин предложил в ближайшее время провести онлайн-встречу лидеров стран — членов Совета Безопасности ООН, а также Германии и Ирана, чтобы обсудить иранский вопрос и избежать обострения ситуации.

В мире Трамп издал новый указ, ограничивающий работу TikTok в США Трамп издал новый указ, ограничивающий работу TikTok в США

Президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий сделку по покупке компанией ByteDance (владелец TikTok) музыкального сервиса musical.ly, а также потребовал в течение 90 дней отказаться от активов в США, связанных с работой TikTok, и передать личные данные пользователей, собранные в США.

Экономика Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей

Прожиточный минимум в России во втором квартале 2020 года предлагается установить на уровне 11 468 рублей, следует из документа Минтруда, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.


Культура Валерий Фокин возвращается в кино Валерий Фокин возвращается в кино

После почти двадцатилетней паузы в кинематографе, режиссёр Валерий Фокин приступил к съёмкам фантастической драмы-триллера "Петрополис" по мотивам повести своего сына – Кирилла Фокина – "Огонь", изданной в 2016 году.