26 ноября 2014, 11:44, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Киев устроил праздник во время войны

Украина впервые отметила День достоинства и свободы – годовщину майдана. Как явствует из указа президента страны Петра Порошенко, этот праздник учрежден «в ознаменование современной борьбы всех украинцев за демократию, европейский выбор, в честь начала национальных революций – майдан-2004 и евромайдан-2013, которые символизировали наше расставание с советским прошлым».

Киев устроил праздник во время войны

Правда, к разочарованию многих, которые ликовали год назад, расстаться пришлось не только с «советским прошлым» и ненавистным Януковичем. Распрощаться пришлось и с иллюзиями скорого вступления в ЕС – только на днях, например, глава МИД Германии Штайнмайер заявил, что «на ближайшую перспективу это не реалистично». Тем, кто пришел на смену Януковичу, самим уже прочат новый майдан. Ожидаемых властями всенародных торжеств по случаю «праздника» не было и в помине. По сильно завышенным данным МВД, широко разрекламированное народное вече на площади Независимости в Киеве собрало менее 10 тысяч человек, а в марше по улицам столицы приняли участие всего 3 тысячи так называемых активистов. В регионах же новый праздник вообще проигнорировали. Лишь в Галичине состоялись немноголюдные проплаченные митинги.

Более того, телезрители всех каналов воочию увидели, как жалует народ своего «гетмана». Подошедший было к толпе Петр Порошенко был встречен гневными выкриками: «Позор!», «Президент – убийца!», «Нет войне!». Особенно запомнилось пронзительное женское восклицание на русском языке: «Даешь новый майдан!» И пришлось главе государства ретироваться.

О чем еще это может свидетельствовать, как не о разочаровании (пусть и запоздалом) общества в своих «поводырях», крахе последних надежд хоть на какое-то улучшение жизни. Реальность сурова и неоспорима: пришедшая к власти в результате государственного переворота клика националистов ввергла страну в пучину гражданской войны и открыто занялась дележом всего, что не успели разграбить их предшественники. Поэтому и звучат все чаще призывы к очередному майдану – еще более разрушительному и кровопролитному.

     Охочих до расправ над инакомыслящими и неугодными – хоть отбавляй. И вот уже сами олигархи, доселе безнаказанно измывавшиеся над народными массами, впадают в панику. Еще бы – запахло жареным! Причем главная опасность исходит как раз от тех, кого они приголубили и вооружили,  послали  сражаться с «российскими агрессорами и террористами». У бойцов в окопах наступает прозрение: их гонят на убой под патриотическими лозунгами зажравшиеся толстосумы, наживающиеся на перепродаже оружия, топлива и продовольствия. Чего стоит только один пример миллиардера Игоря Коломойского, выигравшего в свое время тендер на поставку бензина украинской армии и поставляющего его в войска по ценам, в три раза превышающими рыночные!

     Когда с передовой стали поступать угрожающие сведения о том, что уже целые воинские подразделения, прежде всего добровольческие батальоны, готовы выступить маршем на Киев и довершить в нем революцию, власти предержащие срочно занялись их задабриванием, а также  «прикормкой». Пресловутые демократические вожди устроили своеобразные состязания: какая из партий привлечет в свои ряды больше полевых командиров и посулит им сытные места в новом составе парламента. Этот ход на опережение частично удался: ставшие депутатами Верховной Рады комбаты вроде бы поутихли и уже пообещали создать свою межфракционную группу, чтобы всерьез заняться законотворчеством.

     Сработала и другая приманка: командира карательного батальона «Донбасс» Семенченко и еще двоих равных ему по должности «патриотов-мстителей» поощрили поездкой в США, где их будто бы ждали с распростертыми объятиями хлебосольные конгрессмены-республиканцы. Что ж, за океаном «доблестные» вояки побывали, правда, нигде выступить их не пригласили и в протянутые руки ничего не положили. Зато хорошо отдохнули за государственный счет. Да и о том, что Министерство обороны США решило направить украинской армии три противоминометных радара, а Министерство финансов планирует выделить на проведение реформ в Украине аж 20 миллионов долларов (то ли подачка, то ли издевка!), они теперь считают своей заслугой…

     Но во всевозможных силовых структурах Украины чуть ли не каждый вояка мнит себя недооцененным героем и начинает публично «качать права», проявляя самостоятельность. К примеру, командир штурмовой группы батальона «Донбасс» Тарас Костянчук настолько дистанцировался от Семенченко (зажрался, мол, наш комбат-депутат), что во всеуслышание заявил: «Пока мы не начнем контролировать все, что делает власть, толку не будет. Мы должны прийти и сказать: «Что ты, падла, за закон принимаешь? Ты сейчас вылетишь отсюда ногами вперед!»

    От подобных угроз не отмахнешься, ведь участники проводимой антитеррористической  операции недавно создали всеукраинскую (!) организацию «Военно-патриотическое объединение «Справедливость» – исключительно для контроля деятельности всех чиновников. Возглавивший ее все тот же Костянчук провел пресс-конференцию и разъяснил главные задачи: «Для нас нет значения, кем является чиновник – президентом, министром, депутатом или представителем правоохранительных органов. Если он предает интересы народа, не выполняет прямые обязанности или занимается коррупцией, то понесет заслуженное наказание. У человека с ружьем свое законодательство!»

     Опасаются ли этого правящие страной кланы? Еще как! И потому ни для кого из здравомыслящих людей не являются секретами их тайные планы: любыми способами избавиться от крайне агрессивных и порой неуправляемых полузаконных военизированных формирований. Порядком навоевавшись, промышляя грабежами и мародерством, вооруженные до зубов люди уже не хотят возвращаться к мирной жизни (кстати, это подтверждено печальным опытом очень многих стран), трудиться в цеху или в поле. Им привычнее действовать с позиции силы и в разрешении бытовых проблем, и, конечно, в «разруливании» политической обстановки. Так что не надо считать домыслами активно просачивающиеся из властных кабинетов решения: «Лучше потерять свою армию в Донбассе, чем дождаться ее наступления на Киев».

     В данной ситуации на руку Порошенко и его команде играют бывшие президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко. Выступая в роли неких умудренных миротворцев, они только что сделали совместное заявление: «Власти Украины должны выдвинуть ополченцам ультиматум о сложении оружия. Если откажутся – всех уничтожить!» Тут как тут выступило с инициативой и руководство Министерства внутренних дел во главе с Арсеном Аваковым: «Требуем отказаться от договоренностей в Минске и немедленно вернуть силой весь Донбасс под контроль Украины!» Эти явные науськивания придали воинственного пыла Порошенко, он по-полководчески обобщил: «Победа у всех нас в голове!»

     Подбросил своих поленьев в топку войны и вице-президент США Джозеф Байден. Вряд ли кто забыл, что летняя активная фаза вторжения украинских войск в Донбасс началась сразу же после его визита в Киев с соответствующими инструкциями. Вот и сейчас он прилетал, чтобы поднять боевой дух своих «подшефных». Наобещал, как всегда, с три короба, похвалил, что вооруженные силы Украины решили перейти  на  стандарты  НАТО  до  2019 года, что страна  хочет отказаться от внеблокового статуса. Заверил, что похлопочет перед конгрессменами об увеличении военно-технической помощи, замолвит словечко за Украину и в совете директоров Международного валютного фонда…

     В последнее, правда, верится с трудом. Уж больно осерчали толстосумы из МВФ на тех, кто правит в «незалежной». Работающая сейчас в Киеве миссия фонда открыто выражает недовольство: «Нам не могут предоставить конкретных отчетов об использовании полученных ранее кредитов. В стране не ведется, а имитируется борьба с коррупцией, отсутствуют экономически обоснованные планы реформ…»

     Тем временем главный «реформатор» Арсений Яценюк, кандидатуру которого Порошенко предложил новому составу парламента утвердить на прежней должности премьер-министра, заливается соловьем: «Мы напечатали еще более 90 миллиардов гривен… Скоро российский природный газ нам будет совсем не нужен – Европа увеличивает его реверсную прокачку… Вслед за ЮАР уголь в Украину начала поставлять и Австралия – уже получили 36 тысяч тонн…» Его вполне очевидная цель – множить небылицы о будто бы ежедневной всемирной поддержке для страны. И плевать он хотел на тщетные усилия Генпрокуратуры выяснить, по какой цене достался южноафриканский уголь (министр Юрий Продан тайну на недавнем допросе не выдал). Говорите, тот уголь с отливом золота? Так получайте из Австралии с отливом платины – финансовые потоки от партнеров из-за рубежа позволят рассчитаться со всеми, кроме России, разумеется…

     Яценюка так занесло от мании собственного величия, что он единолично составил список будущих министров. Проигнорированные лидеры «Блока Петра Порошенко», «Самопомощи» и других партий, как и сам президент, попробовали его урезонить: мол, не занимайся самодеятельностью. Яценюк же закусил удила: «Мне с ними работать, я им доверяю…» Судя по всему, парламент наступит на те грабли, что и прежде: членами правительства в результате станут не профессионалы в той или иной отрасли, а удобные и покладистые выдвиженцы, лоббирующие интересы определенных финансовых групп. В обмен  на   преданность  денежные   воротилы   защитят  их   от любой люстрации, масштабы которой просто-таки зашкаливают, поразительны и одновременно парадоксальны.

К примеру, неожиданно «прозрел» генеральный прокурор Виталий Ярема, недавно хваставшийся тем, что убрал из своего ведомства сначала 243 человека, а потом еще 400 за то, что они служили при прежних режимах. «Закон об очищении власти» не соответствует Конституции», – возопил он теперь, узнав, что некие люстраторы вот-вот доберутся и до него самого. Кстати, не без оснований: будучи начальником управления милиции Киевской области еще при президенте Ющенко, генерал-лейтенант Ярема так увлекся «крышеванием» незаконного предпринимательства, что поплатился должностью. Теперь же вдруг «всплыл» и сразу в генпрокуроры?!

…Пока лидеры пяти партий, подписавших коалиционное соглашение о единстве действий, лицемерно расшаркиваются друг перед другом, в обществе все громче звучат предостережения: «Все это уже было и сплыло в нашей недавней истории». Действительно, каких только договоров ни подписывали разношерстные политики, становившиеся временными союзниками для достижения своих корыстных целей. Еще ни разу подобные «монолиты» не выдерживали проверки на прочность. «Нынешняя Верховная Рада уже вскоре покажет свою недееспособность, – убежден депутат от «Оппозиционного блока», не вошедшего в пресловутую коалицию, Юрий Павленко. – Документ, от которого в эйфории «подписанты», – это в основном никого и ни к чему не обязывающий протокол о намерениях сторон. 70 процентов пунктов – вообще пустые декларации, не предусматривающие каких-либо конкретных дел. Совершенно очевидно, что на первых же заседаниях парламента о соглашении напрочь забудут. В лучшем случае каждая фракция  станет  отстаивать в нем только то, что выгодно ей по тем или иным конъюнктурным соображениям. А потому вряд ли майданный синдром излечим в обозримом будущем».


Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.