26 ноября 2014, 11:57, Александр СОБИНА, (соб. корр. «Трибуны») ВЕНА

Россия в изгои не годится

Вот уже пять месяцев Россия живет в состоянии войны с Западом. Санкционной. Впрочем, можно быть практически уверенным, что до другой – настоящей - дело не дойдет. Ведь результаты даже этой «экономической битвы» европейцев поражают: не оправившись еще от кризиса 2008 года, шансы на полное выздоровление европейской экономики из-за противостояния с Россией растаяли полностью.

Россия в изгои не годится

Реальность сегодня такова, что как бы не хотелось Евросоюзу казаться другим странам сильным и непобедимым, без России ему сегодня никуда не деться. Наша страна для объединения 28 государств – это и рынок сбыта различных товаров, и поставщик многих незаменимых природных ископаемых, в том числе и топлива. При этом чем дольше будет существовать ЕС, тем прочнее будет становиться эта зависимость: экономическая модель развития так называемых «моторов» европейской экономики (Германии, Франции, Италии и некоторых других) основана на постоянном росте их народного хозяйства. Если его не будет - через какое-то время они окажутся не в состоянии прокормить собственное население и решать социальные вопросы. Однако для роста нужно постоянно увеличивать производство и продажи. А куда продавать товары, если рынки для их сбыта и так уже наполнены до предела? В такой ситуации отказ России от европейских продуктов – резкий, короткий и весьма болезненный удар под дых разбушевавшемуся противнику.

Почему разбушевался – понятно не вполне. Ведь все обвинения в нарушении Россией неких норм безопасности в Европе выглядят просто смешными. Хотя бы потому, что самым первым нарушением этих самых норм после распада СССР и, казалось бы, воцарившейся на европейском континенте стабильности, стала бомбардировка Югославии, а потом и насильственное отделение Косово от Сербии. Сочли возможным играть по этим правилам – получите ответный ход. Не нравится? – Ну, извините, сами предложили эту партию…

Впрочем, и ответным-то ходом действия России в Крыму, из-за которых и пошел взаимный обмен санкциями, не назовешь. После Косово Запад уже успел «сходить» и в Ливии, расправившись руками боевиков с ее лидером, и в Киеве, свергнув Януковича руками толпы. И только после этого Москва сделала шаг в Крыму. Чего же тогда так громко кричать о «варварском поведении» России? – Да просто «партнерам», как принято говорить среди российских руководителей, не нравится, когда им оказывают сопротивление. Отвыкли.

Впрочем, надо отдать должное действиям российского руководства, ведущего себя как интеллигентный аристократ, к которому пристает толпа бродяг, утверждающих, что на самом деле это они «аристократы», а Россия - самозванец. Удивляет терпение, с которым Москва продолжает разговаривать с ними на корректном дипломатическом языке, продолжая называть их «партнерами» и вежливо предупреждать о «неправильности и бесперспективности выбранного ими пути». На «бродяг» это, похоже, совершенно не действует. Наоборот, даже распаляет, ведь они считают такое миролюбивое поведение проявлением слабости. Особенно оголтело и нагло при этом в толпе ведут себя самые слабые: прибалты, поляки и некоторые другие. Это притом что экономика многих из них, Литвы, например, полностью зависит от российской и ее рынка сбыта. Хотя, если вдуматься, такое поведение объяснить нетрудно. Если приглядеться, сзади толпы хорошо различим вожак, науськивающий остальных. Это Соединенные Штаты. Перед ними-то европейцы и выслуживаются. Зачем только - непонят
но. Штатам-то терять в санкционной войне с Россией практически нечего. Правильно говорят – Америка готова сражаться с Россией до последнего европейца…

Но это все большая политика. А что простые люди? Как они ощущают на себе последствия санкционной войны? А им, мягко говоря, приходится несладко. Взять, например, Австрию. Страна небольшая, но ее экономика тесно завязана на российский рынок. Это и сельскохозяйственная продукция, и некоторая техника, и оборудование, и, конечно же, туризм. Много это или мало, но в Австрии от торговли с Россией зависит 30 тысяч рабочих мест. На фоне работающих 5 миллионов человек – величина, казалось бы, не очень значительная. Однако нужно знать, что уровень безработицы в стране – 10 процентов. И создание дополнительных 30 тысяч рабочий мест, чтобы не платить людям социальные пособия и т.д., – задача просто невыполнимая.

Аграрный сектор – очень чувствительная сфера. После запрета РФ на ввоз сельхозпродукции из ЕС местные фермеры впали в депрессию: продавать урожай им стало больше некуда. При этом набранные в банках кредиты оплачивать тоже нечем. «Я просто не знаю, что мне дальше делать, - поделился с «Трибуной» своими ощущениями владелец крупной австрийской аграрной фирмы Франц Мюллер, - у меня весь сезон работали рабочие. Мы собрали урожай и приготовили его к отправке оптовикам, но те отказались все закупать из-за того, что Россия ввела запрет на импортное продовольствие, - рассказывает он. - На мне висят кредиты, которые я брал под семена, под технику, как все это возвращать – понятия не имею». «Обижаетесь теперь на Россию?» - спрашиваю. «За что?» - удивляется фермер. «Ну как, это ведь Москва ввела санкции, из-за них вы и страдаете»… «Да, но ведь первыми начали европейцы, а наше правительство их поддержало. Не нужно было вообще затевать этот обмен ударами. Наивно было полагать, что Россия просто стерпит и промолчит. Видимо, все подзабыли мировую историю и роль вашей страны в ней», - отвечает Мюллер. «А как же Крым?» - провоцирую я собеседника. «Что бы нам ни вещали наши СМИ, - отвечает, – в Крыму хоть прошел референдум, а Косово отделила горстка депутатов, не спросив мнения народа по этому поводу. И потом всем и так понятно, что на Украине произошел государственный переворот, который не имеет ничего общего с демократией. Что тут еще говорить?» - вопросительно заключил австриец.

Оппозиционные политики в Австрии не устают призывать действующее руководство страны одуматься и отказаться от слепой поддержки Брюсселя, подталкиваемого на жесткую риторику с Россией Соединенными Штатами. Лидер Австрийской партии свободы – третьего по величине политобъединения Альпийской республики Хайнц Кристиан Штрахе заявляет о бессмысленности санкций против России. «Всего лишь через пару дней после вступления в силу санкции уже нанесли ущерб нашему сельскому хозяйству. ЕС ломает голову, как уменьшить его последствия вместо того, чтобы пригласить РФ к диалогу». Политик уверен: необходимо срочно отменить санкции и вернуться к дипломатическим средствам, ибо «методы «холодной войны» неприменимы в решении конфликта в XXI веке - Москва не годится на роль изгоя».

Впрочем, сельское хозяйство – еще полбеды. Не секрет, что Австрия чрезвычайно зависит от туристов из России. Практически каждый отель и ресторан имеет здесь меню на русском языке. Ежегодно сюда приезжает почти миллион человек, оставляя в стране в среднем по 1000 евро. Сколько зарабатывают австрийцы на русских, работающие в туристической сфере, – подсчитать несложно. Причем альтернативы нашим соотечественникам для Альпийской республики просто нет: РФ – абсолютный лидер среди стран СНГ по числу отдыхающих за границей. Причем Австрия многим россиянам нравится больше, чем Швейцария или Италия, куда тоже можно съездить покататься на лыжах.

«Что ожидаете от грядущего сезона?» - спрашиваю владелицу небольшого отеля в горнолыжном местечке Арльберг. «Абсолютно ничего хорошего», - отвечает Кристина Штефаник и показывает мне журнал бронирования мест на последующие два месяца. «Обычно к началу ноября все места у нас забронированы по январь включительно: русские начинают заезжать на отдых с начала декабря. Пик нагрузки приходится на январские праздники, но и потом поток не ослабевает. А в этом сезоне, похоже, нас ждет провал… - сетует она, - мы продали всего лишь четверть мест». «А в чем причина? Почему россияне отказываются от поездок», - спрашиваю. «В России евро подорожал – людям стало слишком дорого, да и просто бойкотируют Европу, так сказать, вводят санкции на семейном уровне. Особенно после того, как в некоторых странах ЕС русских стали не пускать в рестораны», - жалуется она.

Все это, так сказать, секторальный уровень. А что же в масштабах всей экономики страны? А там все еще суровей: Австрия почувствовала на себе холодное дыхание санкций экономического противостояния с РФ. Причем «холодное» - в прямом смысле этого слова. Дело в том, что на фоне санкций Брюссель полностью приостановил реализацию проекта газопровода «Южный поток», который должен был обеспечить Южную Европу «голубым топливом» в нужном объеме в обход украинской территории. Нет, дефицита газа здесь пока нет. Но если новому украинскому руководству не захочется платить за поставки российского топлива, начнется отбор транзитного сырья. Тогда Европе его точно не хватит. Согласно кризисному сценарию, Австрия не сможет покрыть около 30 процентов своих потребностей. И, по признанию самих австрийцев, заместить этот объем абсолютно нечем. Сжиженный газ с других рынков и сланцевый из США – положения не изменят. Такая уж арифметика.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.