26 ноября 2014, 13:39, Юлия Ткачева

Выселят ли военную базу США с Окинавы?

Недавно занявший пост губернатора острова Окинава Такэси Онага громко заявил о себе с первых же дней, сообщив о намерении закрыть на острове базу ВМС США. А это одна из крупнейших точек американского военного присутствия в этой части земного шара. Как известно, США вот уже который год добиваются усиления своего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и вряд ли стоит ожидать, что они так запросто уйдут с Окинавы.

Выселят ли военную базу США с Окинавы?

Достаточно долгое время эта база причиняет беспокойство местному населению. Жителей возмущает поведение американских солдат, которые нередко совершают правонарушения различной степени тяжести. В перечне преступлений числятся многочисленные случаи изнасилований. Наиболее громким был инцидент 1995 года, когда трое морпехов похитили 12-летнюю девочку. Японцев не устраивает даже передислокация базы – они выступают за ее полное сворачивание. Однако правительство страны игнорирует мнение населения, объясняя присутствие американских военных соображениями безопасности.

«Контингент военнослужащих на базах весьма разный. Нередко солдаты даже плохо говорят по-английски. Это люди, которые пошли служить в армию за перспективу получить образование и свое место в жизни, которое они не смогли найти на гражданке», - делится мнением старший научный сотрудник ПИР-Центра, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

По сути, база США на Окинаве - это рудимент Второй мировой войны. Японии пришлось капитулировать после атомной бомбардировки, которая стерла с лица земли густонаселенные города Хиросиму и Нагасаки в августе 1945-го. После капитуляции полномочия императора были минимизированы, он превратился в символ, потеряв навсегда возможность управлять государством, которое поменяло статус на конституционную монархию. Ослабление страны и оккупация создали все условия для  подписания договора о размещении военного контингента США на территории Японии -  уж очень привлекало американцев стратегическое расположение Окинавы.

Но сегодня мир стремительно меняется, и Япония давно стала полноценной военной державой. Премьер-министр Синдзо Абэ старается восстановить былую японскую национальную гордость и поднять боевой дух. Некоторые аналитики даже утверждают, что страна взяла курс на милитаризацию, все меньше доверяя свою безопасность американскому покровителю.

«Сегодня Япония берет курс на наращивание своей военной мощи. Это в первую очередь обусловлено близким соседством с окрепшим Китаем и ядерной Северной Кореей», - отметил эксперт ПИР-Центра.

Токио все еще рассчитывает на поддержку Вашингтона в территориальных спорах с Китаем: более сорока лет идет спор за острова Сенкаку. Однако со стороны Белого дома веет нерешительностью, и никто не дает внятных обещаний. В краткосрочные планы японского правительства входит налаживание собственного производства современного вооружения и выход на международные рынки со своей продукцией. На перевооружение запланировано потратить более 200 млрд долларов.

Однако идеи возрождения империи с ее былой мощью не находят поддержки у молодых японцев. Молодежь свободно разъезжает по всему миру, учится за границей, перенимает западные ценности. Факт ядерного удара по Японии в 1945-м, казалось, должен был навсегда изменить отношение японцев к Америке. Однако «США, практически завоевав Японию, сумели выстроить отношения так, что японцы не чувствуют себя ущемленными», - делится мнением российский эксперт.

Впрочем, многополярный мир все же устанавливает свои приоритеты. Сегодня Япония заинтересована в развитии дружественных отношений с Россией. Санкционные инициативы США, в которых Токио тоже пришлось участвовать, лишь временно отодвинули процесс налаживания партнерских отношений с соседом. Санкции санкциями, но вот совсем недавно депутаты от Либерально-демократической партии Японии предложили построить газопровод из Владивостока. Крепнет сотрудничество между странами и в гуманитарной сфере, сельском хозяйстве, медицине.

«У Японии формируется потребность в разрядке отношений с Россией. Геополитическая карта мира сегодня ориентирует Токио на сотрудничество с Москвой, а Москва, в свою очередь, давно к этому готова», - считает Вадим Козюлин.


Политика Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам

Подход украинской стороны к переговорам изменился, об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.