26 ноября 2014, 13:53, Михаил МОРОЗОВ

Федеральные чиновники получают все больше

Как следует из свежих данных Росстата, в 2014 году заработные платы в 
федеральных органах власти выросли на 18,3%. Это самый быстрый рост по 
сравнению с остальными категориями работников.

Федеральные чиновники получают все больше Автор фото: svpressa.ru

В этой элите наемного труда есть и прослойка суперобеспеченных. Это сотрудники администрации президента, которые получали в месяц в среднем по 216,4 тысячи рублей, сотрудники аппарата правительства - их средняя зарплата - 200,4 тысячи рублей и чиновники Счетной палаты - в среднем по 122,2 тысячи рублей.

Следом идут работники различных федеральных министерств, служб и агентств, среди которых выделяются чиновники Федерального агентства специального строительства - 122,137 тыс. рублей (на 39,1% больше, чем годом ранее), чиновники управления делами президента - 117,3 тысячи рублей (на 33,4% больше), а также сотрудники МЧС - 114,6 тыс. рублей (на 8,3% больше).

Неплохие зарплаты в Конституционном суде РФ - в среднем 135,9 тыс. рублей (на 23,1% больше). А вот меньше всех среди федеральных служащих получают сотрудники Следственного комитета - 66,6 тыс. рублей. Хотя здесь рост также довольно значительный -  на 28%.

В России много говорится о необходимости выравнивания доходов различных слоев населения. Политологи и политики любят приводить цифры имущественного расслоения населения, которое приводит к социальным конфликтам и которое в России зашкаливает. Однако же политика государства в этой сфере, как видим, как раз и направлена на углубление разрыва в доходах. Как следует из той же статистики, обнародованной Росстатом, размер средней зарплаты в России - 31,6 тыс. рублей. Это в три раза меньше, чем у среднего федерального чиновника, и в 6 раз меньше, чем у сотрудника администрации президента. Самое печальное – углубляющийся разрыв. Средняя зарплата по стране выросла лишь на 9 процентов, ровно в два раза меньше, чем у федеральных чиновников. Никто не говорит, что мы должны стремиться к уравниловке. Труд в высоких кабинетах должен быть оплачен достойно. Но увеличение социального расслоения также ничего хорошего нам не сулит.

На фоне столь стремительного роста зарплат федеральных чиновников особую тревогу вызывает падение благосостояния значительной части россиян. По данным вице-премьера Ольги Голодец, за последний год число граждан РФ, живущих за чертой бедности, увеличилось на 300 тысяч. В эту категорию статистика зачисляет тех, чей месячный доход не превышает 7915 рублей в расчете на одного человека. И это сообщество, которое стоит внизу социальной лестницы в России, насчитывает ни мало ни много 15,7 миллиона человек, свыше 10 процентов населения. А по некоторым данным, и того больше – до 20 млн. Как говорят эксперты и та же вице-премьер Голодец, при продолжении проводимой политики число бедных с учетом инфляции и других негативных экономических процессов, происходящих в стране, будет только расти. Причем Ольга Голодец причисляет к этой категории прежде всего матерей-одиночек и многие семьи с детьми. Что же получается?

Государство, поощряя стремление людей обзаводиться потомством, с другой стороны, заведомо обрекает немалую часть родителей на нищенское существование? И эта тенденция, судя по происходящему, будет только усиливаться?

Еще хуже то, что государство задает такие ориентиры в оплате труда и бизнесу. Ведь там также следуют принципу – начальник получает в разы и даже в десятки раз больше подчиненного. А владелец бизнеса – в сотни и тысячи раз больше простых смертных. К чему это ведет, мы знаем из истории.



Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.