26 ноября 2014, 14:35, Максим БАШКЕЕВ

Инфляция превращает россиян в бедняков

Неприятные цифры были озвучены на состоявшемся в среду в Кремле координационном совете, на котором обсуждались вопросы национальной стратегии действий в интересах детей. По последним данным, за чертой бедности в нашей стране живет более 15 миллионов человек.

Инфляция превращает россиян в бедняков

По данным Росстата, население России в настоящее время составляет 146,1 миллиона человек. Как заявила на заседании координационного совета вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный сектор, за чертой бедности сегодня проживают 15,7 миллиона граждан страны, то есть, практически 11 процентов населения. 

Что еще печальнее, к беднякам в основной своей массе относятся семьи с детьми. В зоне наиболее высокого риска – матери, ухаживающие за детишками в возрасте до трех лет, а так же женщины, не имеющие возможности устроиться на работу в силу «объективных причин».

Каковы критерии оценки? Наиболее универсальное определение бедности выглядит так: если человек не в состоянии обеспечить себе регулярное нормальное питание (без лапши быстрого приготовления), если даже в случае острой необходимости он не может воспользоваться услугами платных медицинских центров, если условия, в которых он проживает, в широком смысле являются неудовлетворительными, то он беден.

Стоит отметить, что проводимая в последние годы пенсионная политика принесла определенные плоды. Согласно результатам фундаментального исследования, проведенного Институтом социологии РАН на эту тему, среди людей преклонного возраста доля бедных составляет лишь 15 процентов, в то время как среди работающего населения этот процент выше в 4 (!) раза. Получается, что наличие постоянной работы в нашей стране ни в коем случае не гарантирует минимально приемлемого уровня жизни ее обладателю. Исследование наглядно показало, что рождение и воспитание детей в России это не только счастье родителей, но и очень серьезная финансовая ноша. Около 14 процентов семей с двумя детьми живут за чертой бедности, с тремя и более – бедной можно считать каждую вторую ячейку общества.

Изрядную ложку дегтя в и без того не слишком сладкую бочку российской действительности добавили ослабление национальной валюты и разгоняющаяся инфляция. Да, за последние 7 лет доходы россиян в рублевом выражении выросли на 15 процентов, но «благодаря» экономическим событиям последних месяцев, упали на 17 в долларовом. За 2014 год армия, живущих за чертой бедности россиян, уже пополнилась еще на 300 тысяч человек. Ежемесячный доход каждого из них оказался ниже 7915 рублей.

Вместе с тем, представители экспертного сообщества, в том числе и социологи, основные драйверы обнищания населения видят все-таки в слишком быстром росте тарифов естественных монополий и стоимости коммунальных услуг, поскольку более 40 процентов россиян тратят на ЖКХ более четверти своего ежемесячного дохода.


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски

Американские истребители накануне перехватили два российских противолодочных самолета Ил-38 в районе Аляски, утверждает командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.