27 ноября 2014, 12:52, Владимир Зибров

Фергюсон захлестнули беспорядки

Третий день в американском Фергюсоне, а также в соседних городах бушуют уличные беспорядки и погромы.

Фергюсон захлестнули беспорядки Автор фото: golos-ameriki.ru

Начались они сразу после оглашения судом присяжных оправдательного вердикта полицейскому, застрелившему 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Во вторник акции протеста - в данном случае мирные – состоялись также в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Лос-Анджелесе и многих других городах США.

В Фергюсоне разгромлены и разграблены более двух десятков магазинов, демонстранты жгут жилые дома, автомобили, включая патрульные машины полицейских. Стражи порядка используют для разгонов толпы дымовые шашки, перцовые баллончики и слезоточивый газ, десятки человек задержаны. Один полицейский получил огнестрельное ранение, зафиксировано также несколько случаев нападений протестующих на журналистов. Губернатор штата Миссури Джей Никсон не стал медлить с введением чрезвычайного положения, что дало возможность привлечь к обеспечению порядка на улицах дополнительные силы – более 2 тысяч солдат нацгвардии.

Напомним, что 18-летний Майкл Браун был убит 9 августа после того, как отказался подчиниться требованиям полиции и вступил в рукопашную схватку, попытавшись завладеть табельным оружием. По словам очевидцев, в тот момент, когда Уилсон открыл огонь по Брауну, подросток уже стоял с поднятыми руками. На теле погибшего было обнаружено 6 пулевых ранений, характер которых, по заключению экспертизы, подтверждают упомянутые свидетельства. Полицейский Даррен Уилсон сразу же был отстранен от исполнения служебных обязанностей и отправлен в оплачиваемый отпуск.

В интервью ABC Уилсон подробно рассказал об инциденте: он сообщил, что остановил подростка на улице, заподозрив его в краже сигарет из магазина. По словам Уилсона, он попытался выйти из своей машины, однако Браун якобы затолкал его обратно и затеял потасовку, пытаясь выхватить у него пистолет. Страж порядка утверждает также, что юноша несколько раз ударил его по лицу. «Я действовал исключительно в пределах предписаний и стрелял в целях самообороны», - сообщил Уилсон. На вопрос о том, поступил бы он по-другому, если бы ему представилась такая возможность, страж порядка ответил: «Абсолютно точно нет».

Президент США Барак Обама призвал соотечественников уважать решение суда присяжных и выражать свою позицию мирно, как о том просили родители погибшего подростка. Обама резко осудил действия мародеров, подчеркнув в своем выступлении по американскому ТВ, что использованию насилия «нет оправдания», и такие деяния представляют собой «преступные акты». «Люди должны быть привлечены к ответственности за это», - цитирует президента российское агентство ТАСС.


В мире Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал принятый парламентом страны закон о налогах на услуги, который предусматривает введение двухпроцентного налога на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года, текст закона опубликован в официальном издании Resmi Gazetе.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.