27 ноября 2014, 13:38, Любовь Лебедина. Йошкар-Ола – Москва. Соб. Корр. Газеты

Единственная в России президентская детская школа искусств

Когда попадаешь на набережную Брюгге в Йошкар-Оле и видишь целый квартал зданий в венецианском стиле, то невольно теряешься в догадках, что это может быть, и как в Марийской республике мог возникнуть такой европейский стиль?

Единственная в России президентская детская школа искусств

А ключ к этой загадке, можно сказать, очень прост. Он может открывать любую кладовую культурного наследия, не обязательно своего, а заимствованного, но переплавленного в национальном самосознании и уже присвоенного навсегда. В последнее десятилетие в столице Марий-Эл появилось много таких архитектурных объектов, которые можно показывать, в том числе, иностранным туристам, и они с изумлением будут узнавать в них застывший в камне почерк своих художников. Тем не менее, именно на набережной Брюгге есть учебное заведение «Национальная президентская школа искусств», открытая еще в 1960-ом году (в другом маленьком здании), которое поражает своей продуманной до мелочей организацией. В первую очередь тем, как все разумно здесь в бытовом плане устроено, включая интернат для одаренных детей из сельской местности, и насколько мудро сочетается образовательная школа до 9-го класса с художественным воспитанием. Только представьте, тут есть классы струнных музыкальных инструментов, в том числе народных, станковой живописи и резьбы по дереву, балетному, хоровому. В общем, куда лежит душа семилетнего ребенка и в чем проявляются его художественные задатки – то ему и предстоит осваивать. Почти каждый выпускник этой необыкновенной школы, чем-то мне напомнившей Царскосельский Пушкинский лицей, может поступить в среднее учебное заведение, а потом в высшее. Но самое главное заключается в том, что республика с детского возраста готовит будущие таланты, и ей не надо беспокоиться насчет творческих кадров, они планируются заранее, а Министерство культуры и Министерство образования спонсируют это уникальное учебное заведение и родителям не надо платить ни копейки. Согласитесь такое редко можно встретить при нынешней коммерциализации искусства и платной подготовке творческих кадров с юного возраста. Просто брать пример с этого уникального проекта, существующего уже более 50 лет невозможно, потому что это должно стать внутренней потребностью тех, кто по-

настоящему задумывается о будущей культуре своего края, республики, кто болеет за сохранение национальных традиций и культурной памяти своего народа. В Марий-Эл, к счастью, есть такие люди, и в первую очередь это министр культуры, печати и по делам национальностей Михаил Васютин, который убежден: нет народов с маленькой культурой, ибо каждая культура по-своему велика и самобытна.


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.