27 ноября 2014, 13:45, Максим БАШКЕЕВ

Россияне не знают, что такое русский мир

В последнее время словосочетание "русский мир" употребляется все чаще. Услышать его можно и в среде интеллектуалов, и на совещании высокопоставленных чиновников, и в выпусках новостей. Но что скрывается за этим понятием? Как выяснилось, россияне затрудняются с ответом на этот вопрос.

Россияне не знают, что такое русский мир

Социологический опрос, проведенный специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что подавляющее большинство россиян (71 процент) не имеют четкого представления о том, что же такое «русский мир». При этом те же люди (63 процента) предположили, что он все-таки существует.

Опрос проводился в конце ноября, и его результаты представил генеральный директор ВЦИОМ Валерии Федоров. «Кое-что сказать по поводу «русского мира» смогли лишь около 12 процентов респондентов, то есть, каждый восьмой, то есть, по моей оценке, мы в самом начале этого проекта, а не в его финале», - заявил Федоров.

Чем объяснить такие неожиданные результаты, ведь термин, о котором идет речь, появился далеко не вчера. Скорее всего, дело в том, что понятие «русский мир» долгое время был достоянием узкого круга интеллигенции, интеллектуалов и не выходил в широкое информационное пространство. Но в 2014 году все резко изменилось, термин стал употреблять гораздо чаще. «Им оперируют очень широко, объясняют важнейшие внешнеполитические шаги последнего времени», - подчеркнул гендиректор ВЦИОМ. Но при этом, почему-то, никто не стал излишне себя утруждать вопросом раскрытия понятия «русский мир», объяснения, что же на самом деле скрывается за этими двумя словами. Полагали, что люди догадаются сами?

Социологи решили выяснить, какой же образ сформировался у граждан нашей страны? Мнений было высказано много, но большинство респондентов сошлись во мнении, что русский мир – это не одна только территория России, его границы простираются гораздо дальше. В широком смысле частью русского мира можно считать любую территорию, где живут русские. Так сказали 66 процентов опрошенных. При этом совершенно не обязательно, чтобы эти люди исповедовали православие. Национальность и религия вообще не являются обязательным условием принадлежности к русскому миру для 65 и 67 процентов респондентов соответственно. Что же тогда остается? Язык! Именно он был и остается основным связующим звеном русского мира, и именно с ним так настойчиво борются наши партнеры на всем постсоветском пространстве.

Где проходят границы русского мира? По мнению большинства россиян нему относятся: Донбасс, Приднестровье, Сербия, Казахстан, Абхазия, Южная Осетия, территории, на которых проживают русскоязычные общины Германии, Франции, Великобритании, США и Израиля. А вот что к русскому миру точно не относится – так это Прибалтика и западная и центральная Украина. Так считают 56 процентов от общего числа опрошенных специалистами ВЦИОМа людей.

Тем временем

Аналитический центр Юрия Левады «Левада-центр» провел в середине ноября социологическое исследование, из результатов которого следует, что подавляющее большинство россиян собственным кошельком готовы голосовать, за политико-экономический курс, выбранный властями страны в отношениях с Западом.

Так, 85 процентов людей, участвовавших в опросе, заявили, что в сложившейся обстановке действительно лучше отдавать предпочтение отечественным продовольственным товарам. В сохранении верности импортным продуктам питания признались только 7 человек из ста.

Что касается остальных категорий товаров, то здесь полярность мнений выражена гораздо слабее. Около 50 процентов респондентов предпочитают изготовленные за рубежом одежду и предметы домашнего обихода. Одежду и обувь преимущественно российского происхождения покупают 39 процентов россиян, примерно таков же процент тех, кто отдает предпочтение отечественным товарам длительного пользования.


Политика США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга

США могут ввести санкции против Китая из-за законопроекта о национальной безопасности, сообщил в интервью телеканалу NBC советник американского президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.