27 ноября 2014, 15:34, Константин Осипов

Жители Москвы предлагают возродить Строительную выставку

Сегодня в Москве состоялась необычная пресс-конференция. Жители одного из столичных районов – Хамовников – представили журналистам разработанный ими проект сохранения и развития расположенной здесь строительной выставки, некогда называвшейся Всесоюзной.

Жители Москвы предлагают возродить Строительную выставку

Этот проект уникален именно тем, что он общественный. Его создали не застройщики или власти, а сами москвичи, по собственной инициативе и на собственные средства. И особенностью этого проекта является то, что в нем отразилось трепетное отношение коренных жителей этого особого уголка столицы к своей «малой Родине». Жители, которым далеко не безразлично, как будет развиваться их район, обратились за помощью к профессиональным
архитекторам и экспертам. В результате совместных усилий родились
оригинальные и современные решения освоения общественных пространств. В отличие от обычных инвестиционных проектов, целью большинства которых является получение прибыли, сутью этого «народного проекта», как заявляют авторы, является «воплощение идеи восстановления исторической памяти», сохранение и восстановление положительных черт былых эпох, просветительская и образовательная миссия.
«Воссоздание выставочного комплекса полностью совпадает с задачами российского государства на нынешнем историческом этапе: готовить собственных технических специалистов, реанимировать широкий народный интерес к культуре, науке, технике, который осознанно взращивался во времена создания Постоянной Всесоюзной строительной выставки, актуализировать интерес к развитию личности, к образованию и самообразованию», - говорится в пояснительной записке к проекту. В период индустриализации выставка задумывалась как всесоюзный центр строительных «инноваций». Здесь планировалось разместить головной исследовательский институт строительной промышленности. Но удалось построить только головной корпус выставки, а также создать выставочную экспозицию строительных конструкций и материалов, профильную библиотеку, другие объекты.

И тем не менее, Постоянная Всесоюзная строительная выставка на Фрунзенской набережной сыграла свою роль и эта роль, как считают авторы «народного» проекта, может быть воссоздана в новых реалиях.
«Кроме того, для нас крайне важно восстановить редкий для Москвы ансамбль позднего конструктивизма, создать благоприятные условия для всех, кто живет на этой территории или приехал тут погулять, - сообщают соавторы проекта. - Проект бережно включает общественные пространства восстановленной ПВСВ в существующую жилую застройку, озеленяя и упорядочивая ее».
«Мы чувствуем этот район как свой, родной, любимое место, в котором мы живем, - говорит одна из участников инициативной группы проекта депутат района Хамовники Александра Парушина - 16 ноября проект был представлен
участникам митинга жителей Хамовников и получил горячую поддержку».
«Мы не желаем жить в каменном мешке, среди убогих бетонных монстров, сказано в резолюции этого митинга. - Наши дома уже начали разрушаться от строек на проблемных грунтах Хамовников. Среди нас есть горячие головы, призывающие перекрывать улицы. Но сегодня мы выбираем путь конструктивного сотрудничества с городской властью. Используя интеллектуальный и профессиональный потенциал жителей Хамовников, мы выдвигаем свой, оригинальный проект переустройства бывшей Строительной выставки, 465 квартала – в интересах города и его жителей. Мы уверены, что нас услышат».

Некогда Всесоюзная строительная выставка была местом, куда стекались лучшие достижения строительной индустрии. В последние десятилетия она превратилась в банальную торговую площадку, где новоселы закупают все необходимое для ремонта, от унитазов до кухонных гарнитуров. Сейчас здесь, конечно же можно увидеть современные стройматериалы и технологии,
но это далеко от того, что должно бы быть на строительной выставке всероссийских масштабов. Сохранение и возрождение лучших традиций как раз и предлагает народный проект. Как отнесутся к нему власти?


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).