28 ноября 2014, 11:11, Анастасия ФЕДОРОВА

Как спросить с нерадивого бюрократа

Чиновники, в отличие от граждан, как правило, не несут административной ответственности за плохую работу и нарушения закона.

Как спросить с нерадивого бюрократа

Горячая новость. Как сообщает управление Федеральной службы судебных приставов по Курганской области, стюардессу из Зауралья не выпустили в очередной рейс в одном из московских аэропортов из-за неоплаченной задолженности по кредиту. Жительница города Куртамыш, работающая бортпроводницей на международных рейсах, задолжала более 100 тысяч рублей в пользу одной из кредитных организаций. Та обратилась в Куртамышский районный отдел судебных приставов, который возбудил исполнительное производство о взыскании. В итоге выезд из страны должнице был закрыт. Рейс, на котором должна была лететь бортпроводница, был отложен. Стюардессе искали срочную замену. К своей работе она сможет вернуться тогда, когда не только оплатит долг, а и уладит все бумажные формальности. Но главное, сотрудники ФССП должны изъять ее имя из специальной базы должников.

А что бы было с чиновником, который, например, ошибочно завел исполнительное дело? Или неправильно наложил штраф? – Да ничего!

В последние годы административное законодательство России в отношении правонарушителей – физических лиц – было существенно ужесточено. Нас с вами оштрафуют на круглую сумму при нарушении Правил дорожного движения, за неподобающее поведение, за курение, за распитие алкогольных напитков в общественных местах.

Поставили свой автомобиль в зоне действия знака «Остановка запрещена» – будьте любезны заплатить. Например, в Москве – свыше 10 тыс. рублей. Простояли на платной парковке не положенные 15 минут без оплаты, а 16 минут – штраф 2,5 тыс. Не заплатили вовремя налоги – вам в качестве наказания автоматически будут начислены пени. Не дай бог вообще не заплатить – заведут сначала исполнительное делопроизводство, затем закроют выезд из страны и так далее. И вся эта карательная система в отношении граждан действует в последние годы исправно.

Совершенно иное дело – нарушения чиновников. 3 года тому назад форму закона обрела благая инициатива – штрафовать чиновников, не вовремя реагирующих на обращения граждан. Глава 5 КоАП РФ «Административные правонарушения, посягающие на права граждан» была дополнена статьей 5.59 КоАП, устанавливающей административную ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

В какой-то мере это подвигло бюрократов выдерживать 30-дневный срок реагирования на обращения граждан. Однако они изобрели новый способ игнорировать жалобщиков – ждут 29 дней, а потом отправляют отписку. Формально закон соблюден. Фактически же права граждан нарушены.

Когда принимался этот закон, исключительную важность его отметил первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов. По его мнению, люди становятся «профессиональными жалобщиками» не по собственной воле: «Люди, как правило, вступают в переписку с властью вовсе не потому, что им больше нечем заняться, а по крайней необходимости. Чаще всего это связано с нарушением их прав. И равнодушие должностного лица, к которому они обратились за защитой, воспринимается ими особенно болезненно».

Именно так. Особенно, когда дело касается неправомочных действий чиновников. Вот, например, налоговая отказывается возвращать положенный по закону излишне уплаченный гражданином налог. То есть по закону вам этот налог должны вернуть, но когда это произойдет, зависит от чиновника. А он не торопится, потому что, видимо, знает, что ему за задержку ничего не будет. Пройдя муторную процедуру оформления бумаг и написания жалоб, вы в лучшем случае получите положенную по закону сумму возврата налога. Но никакой моральной и материальной компенсации. Чиновник же, как правило, не будет подвергнут наказанию.

А вот ситуация: вы заплатили штраф как положено. А нерадивый чиновник не внес  об этом информацию в соответствующую базу. Вас начинает мытарить судебный пристав – заводит дело или еще хуже – закрывает выезд из страны. Потом «недоразумение»  выясняется. Вас, вовремя оплатившего штраф, отпускают с миром. А чиновники за это «недоразумение» никакого наказания не несут. В их среде даже считается нормальным «покошмарить» простого гражданина, пусть даже он ни в чем не виноват. Так эта система и работает, с ошибками не в пользу нас с вами. И без перспективы исправления. Поскольку у чиновника и у системы нет стимула исправляться.

Еще конкретный пример. Все СМИ обошла информация о том, что примерно 20 процентов штрафов за парковку в Москве выписываются ошибочно. Пострадавшие граждане обращаются в столичные департаменты, да­же в прокуратуру. Но «ошибочные» штрафы продолжают накладывать на граждан. Потому что чиновники, виновные в этом, никакой ответственности, даже административной, не несут.

О безнаказанности чиновников и об их чувстве абсолютной уверенности в безнаказанности говорит и тот факт, что они не реагируют или реагируют с опозданием даже на запросы СМИ.

Какой вывод? Проблема системная. Судя по всему, назрела необходимость вслед за ужесточением административной ответственности граждан повысить ответственность чиновников. Этим должны озаботиться депутаты Госдумы. Кроме того, Генеральная прокуратура также должна усилить контроль за своими же подчиненными, которые не возбуждают административные дела на провинившихся чиновников. В противном случае все разговоры о правовом государстве и о том, что чиновники – это нанятые обществом служащие, так и останутся пустым звуком, а система взаимоотношений государства и гражданина, общества будет давать сбои и накалять социальную напряженность.

ГРЕКО отстал от жизни
Федеральные чиновники получают все больше

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.