28 ноября 2014, 13:23, Илья МЕДОВОЙ, СТАРИЦА – МОСКВА

Старицкая старина

Оказавшись в этом древнем волжском городке, вы услышите о нем много всякой интересной всячины. В этих местах развертывались драматические коллизии, бушевали нешуточные страсти. Здесь хорошо видны истоки нашей истории, размышляя о которых легче понять, кто мы, откуда мы, и куда идем.

Старицкая старина Автор фото: Илья МЕДОВОЙ, СТАРИЦА – МОСКВА Пятницкая церковь и Борисоглебский собор

Вот, скажем, почему город Старица называется именно так? На его гербе, утвержденном Екатериной II, изображена старушка с клюкой. Это память о бабушке, по легенде единственной выжившей в городе после нашествия монголо-татар. Ученые сомневаются в достоверности такой версии, скорее всего, название городу дала впадающая в Волгу речка. Но то, что он был, несмотря на героическое сопротивление, стерт с лица земли захватчиками в ХIII веке, абсолютно достоверно. Или такой подтвержденный историками факт: именно здешний правитель был подлинным покорителем Казани. Князь Владимир Старицкий во главе передового отряда первым ворвался в город, в то время как Иван Грозный молился в своем шатре. А через несколько лет царь вручил этому полководцу чашу с ядом и приказал выпить. Уничтожив последнего удельного князя Старицкого вместе с его семьей, Иван Грозный вроде бы даже на какое-то время смягчился, прикипел душой к этому волжскому городку, дав ему прозвание – «Любим-город», и провел здесь в общей сложности несколько лет… Впрочем, Старицу дарили вниманием и куда менее мрачные знаменитости. Например, Александр Сергеевич Пушкин. Любой старожил покажет вам дом купца Филиппова, где Александр Сергеевич танцевал на балу с хорошенькой здешней девицей Катенькой Вельяшевой. А также здание почтовой станции, где останавливался Пушкин, и ротонду, где великий поэт запасался в дорогу шампанским. Может быть, в память об этом в ротонде нынче потчуют путников пепси-колой и предлагают закусить пиццей.

Вид на город и Свято-Успенский монастырь с древних крепостных валов
Вид на город и Свято-Успенский монастырь с древних крепостных валов

…Узкие улочки, солидные купеческие дома, обветшалые торговые ряды, дома с резными наличниками – такова сохранившаяся часть старинного города. Большинство храмов, увы, пребывает в полуживом состоянии, но даже и в таком виде их архитектура впечатляет. На вершине холма, у старинных крепостных валов мощно выделяется на фоне неба монументальный Борисоглебский собор – почти кубический, с четырехколонными портиками. Притягивает взор церковь Рождества Богородицы, она же Пятницкая, напоминающая мини-город. Бродить здесь можно бесконечно: переходить из одного придела в другой, выходить во внутренний дворик и снова возвращаться под своды. Мозг отказывается понимать, как такое огромное пространство умещается в небольшом с виду храме. Этим список старицких редкостей не исчерпывается. Удивляют здесь и высоченная Спасская церковь-колокольня, и красочный храм Илии Пророка, и церковь Преображения Господня, построенные в позапрошлом столетии, и белокаменные кузницы ХVIII века… В числе здешних достопримечательностей – и старинная система пещер-каменоломен протяженностью в десятки километров, по сути, подземный город. Тут веками добывали знаменитый белый камень, который использовали в строительстве всех значимых зданий старой Руси – жилых домов, монастырских стен и церквей, например, колокольни Ивана Великого в Москве.


Храмы Свято-Успенского монастыря

Но главная старицкая драгоценность – основанный более девятисот лет назад Свято-Успенский монастырь. Монастырский двор выложен белым камнем, отчего здесь даже в пасмурную погоду светло. И в любой день здесь можно увидеть сквозь приоткрытую дверь часовни огонь лампады возле саркофага первого русского патриарха Иова.

Первый патриарх всея Руси в Старице родился, прожил большую часть жизни и здесь же умер. Человек из социальных низов, с самым что ни на есть русским именем Иван начинал свой путь послушником в стенах этого монастыря. В возрасте 26 лет принял постриг. Монаха Иова, выделявшегося многими талантами, заметил Иван Грозный и перевел из Старицы в Москву. Через несколько лет Иов стал митрополитом, а уже в пору правления Бориса Годунова – первым русским патриархом. Этому предшествовали долгие годы дипломатических усилий, поскольку прежде русская церковь подчинялась Константинопольскому патриарху. В грамоте об учреждении в России патриаршества 1589 года впервые официально фигурирует идея «Москва – Третий Рим». Таким образом, Русь заявила не только о своей главенствующей роли в христианском мире, но и о своих претензиях на роль сверхдержавы, одного из центров мировой политической системы. Патриарх Иов эту идею поддерживал. Но после того как Годунов скончался от апоплексического удара, для патриарха настали черные дни. Народ верил в пришествие доброго царя и таким царем считал Лжедмитрия. Иов же, несмотря на угрозы, не покорился самозванцу – в то время как почти весь остальной епископат устоять не смог. Когда толпа разъяренных людей с оружием и дрекольем ворвалась в кремлевский Успенский собор, где Иов совершал богослужение, от кровавой расправы его спасло только чудо. Лже-дмитрий приказал заточить его в Старицком монастыре. Так низложенный патриарх оказался в обители, где начался его монашеский путь. Здесь он и умер 19 июня 1607 года. После смерти в его келье было обнаружено лишь несколько простых предметов домашнего обихода. Таким было все его имущество.


Эти стены помнят Ивана Грозного

Если вдуматься, есть что-то общее в линии его судьбы с сюжетом одного из самых таинственных библейских текстов – книги Иова. Описанному в Ветхом Завете праведнику Иову тоже были уготованы судьбой немалые испытания, поскольку и сам он, и все вокруг него таким образом испытывались на веру и верность принципам. Благополучный и счастливый герой ветхозаветного текста в одночасье потерял все – детей, стада, богатства, здоровье. В случае с библейским Иовом и его тезкой, первым русским патриархом, мы понимаем – их страдания и вера не были бессмысленными. Несмотря на то, что формула «Бог дал, Бог взял» осуществилась, и после окончания их земного пути память о них жива. Как жива и память о значимых исторических делах, вершившихся некогда в блистательной столице удельного княжества под названием Старица.

В гости к Пушкину
Город-крепость Царицы Тамары
Последний приют Марка Шагала
Касимов-городок
Назад в будущее
Родина Карлсона

Политика День Великой Скорби День Великой Скорби

17 июля чтут память последнего российского императора Николая II, императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии зверски убитых большевиками

Экономика За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей

В 1 полугодии 2017 г. предприниматели Москвы получили в 3 раза больше кредитов и банковских гарантий благодаря гарантийной поддержке по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.


Спорт Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века

Гроссмейстер Карякин со своими коллегами-шахматистами посоревновался в прохождении интеллектуального квеста с командой игроков “Мира Квестов”, за плечами которых уже более 200 квестов.