28 ноября 2014, 13:23, Илья МЕДОВОЙ, СТАРИЦА – МОСКВА
Старицкая старинаОказавшись в этом древнем волжском городке, вы услышите о нем много всякой интересной всячины. В этих местах развертывались драматические коллизии, бушевали нешуточные страсти. Здесь хорошо видны истоки нашей истории, размышляя о которых легче понять, кто мы, откуда мы, и куда идем. ![]() Вот, скажем, почему город Старица называется именно так? На его гербе, утвержденном Екатериной II, изображена старушка с клюкой. Это память о бабушке, по легенде единственной выжившей в городе после нашествия монголо-татар. Ученые сомневаются в достоверности такой версии, скорее всего, название городу дала впадающая в Волгу речка. Но то, что он был, несмотря на героическое сопротивление, стерт с лица земли захватчиками в ХIII веке, абсолютно достоверно. Или такой подтвержденный историками факт: именно здешний правитель был подлинным покорителем Казани. Князь Владимир Старицкий во главе передового отряда первым ворвался в город, в то время как Иван Грозный молился в своем шатре. А через несколько лет царь вручил этому полководцу чашу с ядом и приказал выпить. Уничтожив последнего удельного князя Старицкого вместе с его семьей, Иван Грозный вроде бы даже на какое-то время смягчился, прикипел душой к этому волжскому городку, дав ему прозвание – «Любим-город», и провел здесь в общей сложности несколько лет… Впрочем, Старицу дарили вниманием и куда менее мрачные знаменитости. Например, Александр Сергеевич Пушкин. Любой старожил покажет вам дом купца Филиппова, где Александр Сергеевич танцевал на балу с хорошенькой здешней девицей Катенькой Вельяшевой. А также здание почтовой станции, где останавливался Пушкин, и ротонду, где великий поэт запасался в дорогу шампанским. Может быть, в память об этом в ротонде нынче потчуют путников пепси-колой и предлагают закусить пиццей.
…Узкие улочки, солидные купеческие дома, обветшалые торговые ряды, дома с резными наличниками – такова сохранившаяся часть старинного города. Большинство храмов, увы, пребывает в полуживом состоянии, но даже и в таком виде их архитектура впечатляет. На вершине холма, у старинных крепостных валов мощно выделяется на фоне неба монументальный Борисоглебский собор – почти кубический, с четырехколонными портиками. Притягивает взор церковь Рождества Богородицы, она же Пятницкая, напоминающая мини-город. Бродить здесь можно бесконечно: переходить из одного придела в другой, выходить во внутренний дворик и снова возвращаться под своды. Мозг отказывается понимать, как такое огромное пространство умещается в небольшом с виду храме. Этим список старицких редкостей не исчерпывается. Удивляют здесь и высоченная Спасская церковь-колокольня, и красочный храм Илии Пророка, и церковь Преображения Господня, построенные в позапрошлом столетии, и белокаменные кузницы ХVIII века… В числе здешних достопримечательностей – и старинная система пещер-каменоломен протяженностью в десятки километров, по сути, подземный город. Тут веками добывали знаменитый белый камень, который использовали в строительстве всех значимых зданий старой Руси – жилых домов, монастырских стен и церквей, например, колокольни Ивана Великого в Москве.
Но главная старицкая драгоценность – основанный более девятисот лет назад Свято-Успенский монастырь. Монастырский двор выложен белым камнем, отчего здесь даже в пасмурную погоду светло. И в любой день здесь можно увидеть сквозь приоткрытую дверь часовни огонь лампады возле саркофага первого русского патриарха Иова.
Если вдуматься, есть что-то общее в линии его судьбы с сюжетом одного из самых таинственных библейских текстов – книги Иова. Описанному в Ветхом Завете праведнику Иову тоже были уготованы судьбой немалые испытания, поскольку и сам он, и все вокруг него таким образом испытывались на веру и верность принципам. Благополучный и счастливый герой ветхозаветного текста в одночасье потерял все – детей, стада, богатства, здоровье. В случае с библейским Иовом и его тезкой, первым русским патриархом, мы понимаем – их страдания и вера не были бессмысленными. Несмотря на то, что формула «Бог дал, Бог взял» осуществилась, и после окончания их земного пути память о них жива. Как жива и память о значимых исторических делах, вершившихся некогда в блистательной столице удельного княжества под названием Старица. В гости к ПушкинуГород-крепость Царицы Тамары Последний приют Марка Шагала Касимов-городок Назад в будущее Родина Карлсона |

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала угрозы советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в адрес противников Хуана Гуаидо.

Украина может заменить Россию как поставщик газа в Европу — такое мнение высказал кандидат в президенты, лидер партии "Основа", депутат Верховной рады Сергей Тарута.

В четверг утром начали расти мировые цены на нефть, свидетельствуют данные торгов.

Дмитрий Медведев сообщил, что подход к оценке уровня бедности могут пересмотреть и приблизить его к мировым стандартам.

23 февраля в 23.15 на НТВ состоится премьера документального фильма Алексея Поборцева "Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне", посвященного еще одной "неизвестной" войне, на которой погибали советские люди.

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.