28 ноября 2014, 14:26, Максим БАШКЕЕВ

Правительство ужесточит борьбу с "левым" алкоголем

В Белом доме обсуждают законопроект, который должен нанести болезненный удар по производителям контрафактного и фальсифицированного алкоголя. К недобросовестным коммерсантам предполагается примять такие меры воздействия, как: конфискация транспорта и орудий производства.

Правительство ужесточит борьбу с "левым" алкоголем Автор фото: govorun26.ru

По оценкам экспертного сообщества (Союз производителей алкогольной продукции), в результате проводимой государством политики, направленной на планомерное увеличение акцизов на алкоголь, доля крепкого суррогатного спиртного на российском рынке уже составляет около 50 процентов. По данным специалистов лишь треть выпиваемой в нашей стране водки абсолютно легальна. Остальное – промышленный контрафакт и суррогаты. Первое – это алкоголь, произведенный на предприятиях с соблюдением всех норм и правил, но в «четвертую» смену, без уплаты акциза. Второе – фальсификат, сделанный не понятно где, не понятно кем и не известно из чего, и, безусловно представляющий опасность для здоровья человека.

Учитывая, что снижение доступности алкоголя для населения (главным образом крепкого) является одним из приоритетов национальной политики, рассчитывать на снижение акцизов не приходится. Соответственно, единственной мерой воздействия на теневой алкорынок является эффективный репрессивный аппарат.

Законопроект, обсуждаемый в правительстве, предполагает не только конфисковывать и уничтожать выявленные партии «левого» алкоголя, но и лишать недобросовестных коммерсантов орудий незаконного производства. Документ предлагает конфисковывать оборудование, на котором изготавливался алкоголь, изымать сырье, пригодное для его производства, упаковку, этикетки, акцизные марки, а автотранспорт, участвовавший в распространении нелегальной продукции.

Винная дипломатия против кризиса
Латыши спиваются из-за ослабления рубля

В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.