28 ноября 2014, 15:53, Анастасия ЧЕРНИКОВА

Маткапитал нужно продлить до 2025 года

Дискуссии по поводу целесообразности продления программы материнского капитала не затихают ни на минуту. Напомним, что в настоящее время законодательством срок вступления в нее ограничен 2016 годом. А дальше?

Маткапитал нужно продлить до 2025 года

Текущее состояние демографической обстановки в нашей стране хоть и перестало быть однозначно критическими, однако достигнутые положительные результаты настолько зыбки, что одного неверного шага в этом направлении может вполне оказаться достаточно для того, чтобы Россия вновь вернулась к отрицательному демографическому тренду.

В связи с этим нет ничего удивительного в словах вице-премьера Ольги Голодец, курирующей в правительстве Дмитрия Медведева социальный сектор, о том, что действие программы материнского капитала необходимо продлять, причем не на один-два года, а как минимум на пять лет. «Мы должны видеть перспективу, наши семьи должны быть уверены, что завтра правила игры не изменятся», - заявила министр. Дискуссии в правительстве по этому вопросу продолжатся и в следующем году, а соответствующий законопроект может появиться на свет в начале очередного бюджетного цикла.

Напомним, что последнее предложение Минфина, направленное на оптимизацию программы материнского капитала, сводилось к предложению привязать выплаты к доходам семьи, чтобы оказывать поддержку только малоимущим. Ольга Голодец на это справедливо возразила: «Если говорить честно, молодая семья всегда нуждается в деньгах, подавляющему большинству требуется улучшение жилищных условий, а рождение второго и последующего детей еще больше усугубляет финансовое положение семей».

Со своей стороны, Общественная палата РФ в докладе о состоянии гражданского общества в России за 2014 год, и вовсе предложила «продлить сроки предоставления семейного (материнского) капитала до 2025 года; расширить возможности его использования – в первую очередь на лечение матери и ребенка».

Читайте все статьи раздела "Общество"

Выплаты материнского капитала продлили до 2017 года

В мире SIPRI составил список крупнейших мировых производителей оружия SIPRI составил список крупнейших мировых производителей оружия

Десять компаний российского оборонно-промышленного комплекса вошли в первую сотню мировых производителей оружия за 2018 год, следует из рейтинга Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.