30 ноября 2014, 11:14, Людмила ЛЕБЕДЬ

У «Золотой маски» появился конкурент - «Звезда Театрала»

В Москве в Театре имени Евгения Вахтангова 1 декабря состоится торжественная церемония награждения VII премией зрительских симпатий "Звезда Театрала"  в Москве.

У «Золотой маски» появился конкурент - «Звезда Театрала»

Эта театральная премия существует уже семь лет, но до нынешнего года она вела себя скромно и подведение итогов после голосования зрителей на сайте Театральные Новые Известия, проходило в Доме актера, что делало ее в какой-то степени любительской. Ведь это не национальная премия с ее широким размахом и денежными вливаниями, тем не менее, когда количество поклонников Мельпомены на сайте достигло 10тысяч, а к концу ноября и значительно больше, то с мнением зрителей как бы негоже было не считаться, поскольку театр работает для них и ради них. 

К тому же главным меценатом этой премии стал Герман Греф,  следовательно, она получила и материальную подпитку, ну а избранная площадка для подведения итогов  зрительских симпатий – Театр имени Евгения  Вахтангова тоже о многом говорит: инициаторы проекта крепко взялись за дело и рвутся вперед. То, что они не доверяют  экспертному совету из числа критиков и профессионалов, в этом, к сожалению, есть своя сермяжная правда – «ну, как не порадеть родному человечку». Хотя сильно полагаться на отточенный вкус публики,  значительно испорченный гламурным телевидением тоже не стоит…  К тому же, досконально изучив шорт-лист будущих номинантов, я сильно сомневаюсь, будто они не были скорректированы специалистами, так как  все представленные к наградам артисты и режиссеры, а так же спектакли обладают тем самым золотым сечением, которое не всегда бывает понятно рядовому зрителю. Не поймите меня превратно, будто я хочу унизить потребителей художественной «продукции», но судя по тому, как они рвутся на легковесные комедии и в первую очередь  им хочется живьем увидеть кинозвезду, то, по всей видимости, процент истинных театров выдается за желаемое.  

Впрочем, это мои домыслы, ну а 1-го декабря на сцене самого популярного сегодня в Москве Вахтанговского театра будут объявлены следующие номинанты.

За первое место лучшего спектакля соревнуются три равнозначных постановки. Это «Вишневый сад» Театра Европы из Питера, «Гамлет» Робера Лепажа (гениальное соло Евгения Миронова) и «Лада или Радость» Молодежного театра с великолепной работой Нелли Уваровой, которая так же представлена в другой номинации «Лучший социальный проект». Как видите, у этой премии возникли новые бренды, связанные не только с социумом, что есть хорошо, но и с политикой, защитой русского языка. Так впервые в столичном фестивальном движении появилась номинация лучшего русского театра в ближнем зарубежье. Где самое большое число голосов получили Ереванский русский театр имени Станиславского, Рижский русский театр имени Чехова и Киевский русский театр имени Леси Украинки. Что касается последнего, я бы на месте организаторов  сильно подумала и все взвесила, поскольку этот коллектив на все приглашения провинциальных форумов русских театров, в том числе «Балтийского дома» отвечал отказом, ссылаясь на возможные репрессии со стороны киевских властей. Стоит ли их за это осуждать – не знаю, но что-то в этом есть холопское, унизительное, не сочетающееся со званием свободного художника.    

Итак пора вернуться к главным номинациям. В отношении лучших режиссеров, здесь тоже спорить бессмысленно, поскольку именно они определяют нынешний творческий процесс. Это Лев Додин (Санкт-Петербург) и совершенно разные по театральной эстетике Римас Туминас  и Кама Гинкас. Пожалуй, в прошлом театральном сезоне не было ни одной статьи, где бы не воздавалось должное режиссерскому видению и стройному ансамблю  спектаклей   «Улыбнись нам, Господи» и «Леди Макбет нашего уезда».  Что же касается актерских номинаций: «За лучшую женскую роль» и «За лучшую мужскую роль», то тут наметился некий разброс мнений.   В тройку лучших актрис попали: Елизавета Боярская («Леди Макебет»…), Ирина Муравьева («Филумена Мартурано»), Чолпан Хаматова («Укрощение строптивой»), но не в своем «Современнике». а в Театре Наций, где фактически она ведет репертуар  и собирает кучу поклонников. Что же касается актеров, то, как ни странно, самое большое количество голосов собрал Федор Добронравов из Театра Сатиры, видимо благодаря своему комедийному дару, а уже после него Даниил Козлов за роль Лопахина в «Вишневом саде» и Сергей Лазарев за блистательное исполнение Фигаро в Пушкинском театре. Теперь только стоит подождать до вечера первого дня зимнего месяца и мы, наконец-то узнаем имена героев широко заявившей о себе премии «Звезда Театрала». 



Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.