1 декабря 2014, 15:28, Анастасия ФЕДОРОВА

Национальный центр управления обороной России заступил на боевое дежурство

Он был создан в короткие сроки по приказу Верховного главнокомандующего в целях кардинального улучшения управления всей военной системой страны. Для создания центра понадобилось достраивать комплекс зданий Минобороны на Фрунзенской набережной. А на Москве-реке были убраны все плавучие рестораны и взамен появилась плавучая вертолетная площадка. С 1 апреля центр находился на опытно-боевом дежурстве и 1 декабря торжественно заступил на боевое дежурство.

Национальный центр управления обороной России заступил на боевое дежурство

Однако НЦУО – это лишь верхушка вертикальной системы центров управления, которые созданы по всей стране для концентрации управления военной организацией государства. Центры оснащены мощнейшими вычислительными системами, современными средствами автоматизации и связи, для их работы подготовлено свыше 500 квалифицированных специалистов. С 1 декабря дежурные смены центров также заступили на боевое дежурство.
По оценке министра обороны Сергея Шойгу, НЦУО "позволит проводить непрерывный анализ обстановки, вырабатывать способы реагирования на ее изменения, оперативно координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти в оборонной сфере".
Но НЦУО – это не один, а три центра, объединенных между собой. Центр управления стратегическими ядерными силами предназначен для управления применением ядерного оружия по решению высшего военно-политического руководства РФ. Центр боевого управления осуществляет мониторинг военно-политической обстановки в мире, анализ и прогноз развития угроз для России или ее союзников. Этот же центр обеспечивает управление применением ВС РФ, а также войск, не входящих в структуру Минобороны России. Третьим основным элементом НЦУО является центр управления повседневной деятельностью, ведущий мониторинг всех направлений работы военной организации государства, касающихся всестороннего обеспечения Вооруженных сил. Также этот центр координирует деятельность федеральных органов власти по удовлетворению потребностей не входящих в состав Минобороны других войск.
Начало работы НЦУО в боевом режиме транслировалось в ситуационный центр Минобороны. «Для обеспечения вооруженной защиты Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории приказываю оперативной дежурной смене Национального центра управления обороной России под руководством старшего оперативной дежурной смены генерал-майора Соколова на боевое дежурство заступить, - скомандовал начальник НЦУО
генерал-лейтенант Мизинцев, и боевая работа в новом формате началась.

Минобороны проводит Единый день приемки военной продукции
Сергей Шойгу хочет подчинить МЧС Министерству обороны


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.