1 декабря 2014, 16:29, Анатолий Шаповалов

Поляки укрепляют восточную границу

В ответ на "региональные угрозы" там появятся сторожевые вышки, камеры и дроны 

Поляки укрепляют восточную границу

Польские пограничники, реагируя на «обострившуюся обстановку на востоке», занялись технической модернизацией. На эти цели выделены, по сообщению газеты «Речь Посполитая», 92 миллиона злотых (примерно 23 миллиона долларов). Средства предписано освоить уже в первом полугодии 2015 года. Идет полным ходом строительство 35-метровых сторожевых вышек вдоль границы, развертывание новейшей системы визуального наблюдения. На очереди – введение в эксплуатацию четырех беспилотников, которые будут патрулировать восточные рубежи. Кроме того, пограничников решено переодеть и в новую форму. Теперь она будет оливкового цвета с тем, чтобы поляки могли легко отличить пограничную стражу от военнослужащих Войска польского.

После того как Польша вступила в Шенген, Евросоюз софинансировал строительство и модернизацию 24 пограничных застав, поставки оборудования и подготовку кадров. На это уже израсходовано 1,5 миллиарда злотых. Но этого оказалось мало: с востока, как объясняют теперь поляки своим брюссельским шефам, задули тревожные ветры.

Да что там граница? Польское правительство приняло, а президент Бронислав Коморовский на днях торжественно утвердил новую Стратегию национальной безопасности, которая заменит предыдущий документ от 2007 года. Эта стратегия «на время угроз», приоритет в которой отдан созданию надежной безопасности Речи Посполитой. Безопасность Европы, согласно новой версии, будет складываться из следующих факторов: НАТО, Евросоюз, стратегическое присутствие США на континенте, а также отношения с Россией. Восстановление Россией великодержавных позиций и усиление ею конфронтационной политики, примером чего является конфликт с Украиной, в том числе аннексия Крыма, – все это негативно сказывается на состоянии безопасности в регионе, говорится в документе. По соседству с Польшей существуют риски конфликтов регионального характера, которые могут затронуть и Польшу косвенно или непосредственно.

«Польша извлекла уроки из того, как изменилась ситуация к востоку от своих границ», - заявил после подписания этого важнейшего документа глава государства. Он напомнил, что укрепление обороноспособности Польши будет служить также упрочению НАТО. Коморовский сообщил, что готовятся и другие доктринальные документы, в том числе политико-стратегическая директива, которая будет закрыта грифом «секретно». «Все указывает на то, - сказал президент, - что происходящие перемены долгосрочны, и они ухудшат состояние безопасности по ту сторону от нашей восточной границы».

Премьер-министр Эва Копач в свою очередь заверила, что правительство сделает все, чтобы добиться усиления американского военного присутствия в Польше. Сейчас создается совместная группа по вооружениям. Кроме этого, в модернизацию Войска польского планируется вложить до 2020 года до 140 миллиардов злотых. Доля расходов на обороноспособность возрастет до двух процентов ВВП в ближайшие 3-5 лет.

Любопытно, что новая Стратегия национальной безопасности была подписана в канун Дня независимости Польши, празднование которого, как известно, завершилось массовыми беспорядками в столице. Радикальные националисты в масках забросали полицейских камнями, жгли на улицах петарды и файеры. Полиция была вынуждена применить водометы. В результате столкновений пострадали около 50 человек, почти половина из них – полицейские. Городской инфраструктуре нанесен серьезный ущерб. Задержано 280 нарушителей порядка. Среди них, что самое интересное, оказались и те, кто прошел «обкатку» на киевском майдане в начале этого года. Варшавская вакханалия националистов-радикалов подтвердила опасность попустительства экстремистам, которые разжигают национальную рознь. Однако власти страны, похоже, упорно видят опасности совсем в другом.

По-прежнему их сильно беспокоит прах советских солдат, погибших в годы Второй мировой войны за освобождение Польши от фашизма. Власти города Новы Сонч недавно решили демонтировать мемориал советским воинам. Власти объяснили, что демонтаж памятника вызван тем, что горожане все равно снесли бы этот монумент. По закону устранение советской символики соответствует польскому законодательству, однако сохранность российских и советских воинских захоронений и памятников прописано черным по белому в российско-польском соглашении от 1994 года. Польские власти несут ответственность за обеспечение их неприкосновенности и предотвращение каких-либо действий, наносящих им ущерб. Но поляки теперь предпочитают ссылаться на «правовую коллизию»: один закон, дескать, разрешает, а другой вроде бы запрещает, поэтому отдадим приоритет внутреннему законодательству. О чисто человеческой и христианской стороне вопроса в Новы Сонч как-то и не задумались. Впрочем, с какой стороны в эти места приходили захватчики, похоже, они тоже забыли...

Польша седлает «троянских коней»
Украинские националисты перебираются из Польши в Калининград
Лех Валенса: «Капитализм - лучшая, хотя не добрая система»

Политика Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам

Подход украинской стороны к переговорам изменился, об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.