3 декабря 2014, 11:03, Татьяна Санина

От "Щелкунчика" к Конкурсу Чайковского

В Москве открылся XV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». В эфире канала «Россия К» в прямой трансляции показали торжественное открытие этого грандиозного культурного мероприятия, а 9 декабря в 19.00 здесь же пройдет трансляция его закрытия. Записи II тура по специальностям можно посмотреть 5 декабря в 19.15, 6-го и 7 декабря в 19.00.

От "Щелкунчика" к Конкурсу Чайковского

«Щелкунчик» организован телеканалом в 2000 году и остается единственным на отечественном телевидении детским конкурсом в области академической музыки. «Этот проект превратился в главное детское музыкальное событие страны», – говорит солистка Московской государственной академической филармонии, член жюри конкурса по специальности «Фортепиано» Екатерина Мечетина.

Нынешний, юбилейный, конкурс – особенный. В своем приветствии конкурсантам главный редактор «России К» Сергей Шумаков заявил: «Его можно считать своеобразным прологом к XV Международному конкурсу имени П.И. Чайковского, который состоится в следующем году. Оба конкурса объединены общими целями: выявить новые таланты, популяризировать классическую музыку, сохранить традиции академического искусства. А еще их связывают исполнители, проявившие свое мастерство сначала на «Щелкунчике», а потом получившие признание на конкурсе имени П.И. Чайковского».

За пятнадцать лет в «Щелкунчике» приняли участие дети из многих российских городов и самых разных стран ближнего и дальнего зарубежья: Австрии, Армении, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Греции, Грузии, Египта, Казахстана, Канады, КНР, Латвии, Норвегии, Польши, США, Таиланда, Турции, Украины, Узбекистана, Франции, Швеции, Японии. В этом году к обширной географии конкурса добавилась Австралия.

В состав жюри конкурса всегда входили всемирно признанные мастера академической музыки – известные педагоги, композиторы, дирижеры, исполнители: Вера Горностаева, Сергей Доренский, Алексей Рыбников, Александр Чайковский, Светлана Безродная, Марк Горенштейн, Игорь Бутман, Денис Мацуев. На этот раз выступления юных музыкантов по специальности «Струнные инструменты» будут оценивать Лиана Исакадзе (Грузия – Германия), Иван Монигетти (Швейцария), Ольга Ростропович; по специальности «Духовые и ударные инструменты» – Давид Голощекин, Ольга Ивушейкова, Марк Пекарский; по специальности «Фортепиано» – Даниил Крамер, Екатерина Мечетина, Игнат Солженицын.

Прошедшие строгий отбор сорок восемь юных музыкантов до 14 лет (исполнители на духовых инструментах – до 15 лет) будут соревноваться в три тура по трем специальностям: струнные, духовые и ударные инструменты, фортепиано. Нижнего возрастного порога нет: самый юный участник XV конкурса – девятилетняя скрипачка из Барнаула Вероника Дерышева. Победители получат Золотого, Серебряного и Бронзового «Щелкунчика» в каждой номинации, фигурки которых созданы всемирно известным художником Михаилом Шемякиным. А по результатам СМС - голосования одному из финалистов будет вручен приз зрительских симпатий.

Конкурс «Щелкунчик», прежде всего, предоставляет юным музыкантам шанс заявить о себе, выступив перед многомиллионной телевизионной аудиторией, ведь в III туре они играют на сцене Концертного зала имени Чайковского в сопровождении большого симфонического оркестра. Поэтому не только победа, но и участие в конкурсе может стать началом большого творческого пути подрастающего музыканта.


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.