4 декабря 2014, 11:02, Ксения НИКИТИНА

Сделка вне закона

«Бизнес необходимо поддерживать» – этот тезис, словно мантру, вот уже несколько лет повторяют чиновники всех мастей. Государство то вводит дифференцированное налогообложение, то упрощает процесс регистрации юридических лиц, то обещает предпринимателям налоговые льготы…

Сделка вне закона Огромную территорию базы площадью 4га независимый эксперт оценил в стоимость 3-комнатной квартиры в Москве

Но стоит ли ожидать, что в нашей стране бизнес сможет развиваться, если при возникновении споров между учредителями или компаниями полиция и суды отказываются выполнять свои прямые обязанности и просто занимают более выгодную для себя позицию? Складывается полное ощущение, что справедливости в России давно уже нет, и в одних случаях все решают деньги, а в других – связи…

В нашу редакцию попали материалы дела ООО «СпекторСтройКомп» (ООО «ССК») – владельца крупного комплекса объектов недвижимости, производственно-складской базы в поселке Толстопальцево, которое на протяжении уже двух лет рассматривается Московским арбитражем.

Ситуация стара как мир: компанией, имеющей в собственности крупный комплекс объектов недвижимости в виде производственно-складской базы, с 1992 года владеют два учредителя: Леонид Покрасов и Алексей Хомченко. В те годы Алексею Хомченко было немногим больше 20 лет и потому всю основную содержательную деятельность по организации работы складского комплекса осуществлял тогда еще 55-летний Покрасов. Доли в предприятии были поделены поровну – 50 на 50.

Только в 2005 году структура собственности компании изменилась: Хомченко попросил Покрасова отдать ему контрольный пакет акций, мотивируя это тем, что Покрасов часто бывает за границей, а ему необходимо работать на предприятии и иметь возможность действовать от лица компании. С этого момента Леониду Покрасову принадлежало 49% в уставном капитале, оставшийся 51% был записан на жену Алексея Хомченко – Елену.

Леонид Покрасов – человек пожилой и в последнее время он действительно большую часть времени проживает за границей у своей единственной дочери. Понимая, что он не вечен, и заботясь о том, чтобы дочь получила наследство от базы, он много лет просил компаньона продать бизнес и разделить деньги. В октябре 2012 года Хомченко нашел покупателя, предложившего 12 млн долларов. Однако Хомченко объявил, что он хочет сохранить базу для себя и готов выплатить Покрасову 6 млн долларов, 50% от стоимости базы, как было оговорено изначально, ведь комплекс принадлежал партнерам в равных долях.

Хомченко говорил, что он уже 20 лет управляет базой и не хотел бы, чтобы она ушла на сторону, но, чтобы собрать деньги, ему необходимо время до 15 декабря 2012 года. На предложение Покрасова заключить договор Хомченко стал говорить, что за годы работы партнеры стали родными людьми, к Покрасову он относится как к отцу, и в случае чего никогда не обманет дочку партнера ни на копейку. Он поклялся здоровьем своей матери и… Покрасов поверил партнеру и не взял с него никаких бумаг. Но уже в скором времени выплату доли Хомченко перенес с 15 декабря на 27 января 2013 года.

Перед 27 января Покрасов позвонил Хомченко узнать, когда будет завершена сделка. Тот сказал, что он находился в Мюнхене в банке, занимается этим вопросом, и добавил, что ему не хватает одного документа, поэтому он переносит срок на 27 февраля. В феврале примерно 20-го числа Покрасов снова позвонил Хомченко узнать, как идут дела. Впервые за двадцать лет тот стал говорить с Покрасовым на «ты». Хорошо поставленным голосом с бандитскими интонациями он сказал: «Приезжай 27 февраля на базу в 12 часов. Приедут люди. Они с тобой поговорят и разберутся».

Понятное дело, что после такого заявления Покрасов никуда не поехал… Только после этого он взял адвоката, который разобрался в сложившейся ситуации, и тогда Покрасов понял, что Хомченко его просто обманул.

Итак, Хомченко обещал выкупить долю партнера за 6 млн долларов и попросил время на сбор средств, но на деле в этот период он реализовывал схему, которая позволила ему завладеть комплексом, не платя партнеру ни копейки.

В ноябре 2012 года у кипрского офшора «F.L Investments Ltd», принадлежащего Алексею Хомченко, оказались векселя, якобы выданные ООО «ССК», на сумму 72,6 млн рублей, о которых заявило некое ООО «Ленкотек», созданное в том же ноябре 2012 года. Срочно созданное ООО «Ленкотек» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ООО «ССК» о взыскании вексельного долга в размере 72,6 млн руб. Всего за 4 рабочих дня ООО «Ленкотек» успело получить векселя, предъявить их ООО «ССК» к оплате, получить отказ, выполнить еще ряд процедур и предъявить иск в Арбитражный суд. ООО «Ленкотек» обратилось в суд, чтобы официально подтвердить наличие векселей и задокументировать условия соглашения. И Московский арбитраж не стал разбираться в ситуации, он просто утвердил мировое соглашение, фактически забыв о том, что без ведома соучредителя – Покрасова – ООО «ССК» просто не могло выпустить или признать какие-либо векселя. Письмо о продлении полномочий директора ООО «ССК», направленное Покрасову, посчитали письмом, информирующим о том, что компания признает вексельный долг. И почему суд признал это письмо в качестве официального уведомления Покрасова, остается непонятным.

Но давайте вернемся к тексту мирового соглашения. Согласно его условиям, сумму в размере 30 миллионов рублей предполагалось погасить путем передачи ответчиком (ООО «ССК») в собственность истца (ООО «Ленкотек») имущественного комплекса, принадлежащего ООО «ССК», а сумму в размере 42,6 млн рублей гасить путем ежеквартальных отчислений…

Здесь начинается самое интересное: на территории базы компании ООО «ССК» площадью 3,9 га находится собственная железнодорожная ветка, огромный складской комплекс, территория которого составляет 14 543 кв. м, 6 зданий, в том числе трехэтажное офисное здание площадью 2256,4 кв. м, цех по ремонту электрокаров, котельная. Перед тем как провернуть аферу с векселями, Хомченко заказал оценку всего этого имущества у частного независимого эксперта, который оценил его в 24,75 млн рублей. Для сравнения, примерно столько стоит трехкомнатная квартира в Москве! Как такое возможно, тем более что в 2008 году, когда Покрасов активно настаивал на продаже бизнеса и разделе суммы, ЗАО «Корпорация ИНКОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ» уже определила рыночную стоимость недвижимости, принадлежащей ООО «ССК», в 851 млн рублей (по старому курсу доллара)! Почему огромная территория производственно-складской базы за 4 года подешевела более чем в 40 раз? И почему суд принял такую стоимость оценки имущества, отказав в проведении соответствующей независимой экспертизы? Результаты оценки Хомченко были действительны всего 6 месяцев согласно закону, но суд использовал их в материалах дела через полтора года после ее проведения, при этом проигнорировав прошлую оценку, проведенную известной компанией! Ответ, судя по всему, лежит на поверхности. Ведь если даже допустить, что Покрасов согласился с предъявленным вексельным долгом, о котором он никогда не знал, и мировым соглашением, то при нормальной рыночной стоимости недвижимости он должен получить приблизительно 350 миллионов рублей, отдавать которые Хомченко совершенно не хочется.

По исковому заявлению Покрасова, обратившегося в ФАС, эта инстанция справедливо отменила решение Арбитражного суда, утвердившего мировое соглашение, вернув дело в суд первой инстанции, усмотрев нарушение имущественных прав второго собственника, Покрасова. Но дело попало к той же судье Смысловой, которая повторно вынесла решение, аналогичное первоначальному.

Судья не стала разбираться в материалах дела, а ведь не нужно быть профессионалом, чтобы понять, что сделка по передаче складского комплекса была аффилированной – по сути, она проводилась между членами одной семьи: Алексеем и Еленой Хомченко. Документ, выданный Министерством торговли, промышленности и туризма, департаментом регистрации компаний Республики Кипр (далее Министерство Республики Кипр), гласит о том, что владельцем 100% акций компании «F.L Investments Ltd» (первоначальный векселедержатель) – является Хомченко Алексей. Директором данного офшора является Динос Паподопулос. Он же, в свою очередь, является единственным акционером и директором компании «Аксиоман Сервисис Лимитед» – акционера компании «Ленкотек Энтерпрайзис Лимитед», владеющей долей в 99% в уставном капитале ООО «Ленкотек»… Круг замкнулся. Все свои. В юриспруденции это называется «группой лиц по предварительному сговору» и учитывается при рассмотрении дела.

Хомченко, конечно же, отрицал свою причастность к кипрскому офшору. Адвокатом Покрасова был сделан запрос в Министерство Республики Кипр, после чего 11 сентября 2013 года было выдано свидетельство, доказывающее, что на дату выдачи документа Хомченко является единственным учредителем офшорной компании… Когда эта схема всплыла, тот же Паподопулос официально обратился в Министерство Республики Кипр с требованием задним числом (!!!) убрать Хомченко из числа акционеров «F.L Investments Ltd». Адвокаты Покрасова получили копию этого письма от 08.09.2014 г. и передали ее в суд, но судья предпочла поверить информационной записке от частной компании, а не официальному ответу от государственного ведомства Кипра. Уже подав такое обращение в Министерство Республики Кипр, Паподопулос и Хомченко нарушили закон («Закон о компаниях Республики Кипр» глава 113а, с поправками от 2011 г.), ведь согласно нему, все изменения в уставные документы киприотских компаний вносятся в течение 14 дней, но никак не спустя 7 лет!

Интересен и еще один момент: когда господин Покрасов обратился в правоохранительные органы за защитой своих прав, УВД Западного административного округа пять раз отказывала ему в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. В отказах каждый раз говорилось, что полиция якобы просто не смогла найти ни ответчика, который сейчас занимается делами ООО «ССК», ни заявителя, который бывает за границей. На адрес прописки Покрасова в Москве ни разу не пришла повестка с вызовом на допрос. Прокуратура каждый раз отменяла решения об отказе в возбуждении уголовного дела, но доблестные блюстители порядка все еще отказываются выполнять свои обязанности.


Политика Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам

Генсек ООН разделяет позицию Москвы по проблеме невыдачи американских виз российским дипломатам для участия в работе Генеральной ассамблеи всемирной организации, заявил журналистам зампостпреда России при ООН Геннадий Кузьмин.

В мире На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией

Полиция вытеснила демонстрантов от здания представительства правительства Испании в Барселоне, однако протесты перекинулись на соседние улицы, свидетельствуют кадры, которые транслирует телеканал 24 Horas.

Экономика Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ

За два года из Еврогазбанка было выведено 3,3 млрд гривен через кредитование структур, косвенно связанных с менеджментом банка. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов.


Общество В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках

В деле о массовых беспорядках в Москве появились шесть новых фигурантов, некоторые уже задержаны, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).