4 декабря 2014, 12:19, Анастасия ФЕДОРОВА

Европа осталась без "Южного потока"

Главной сенсацией переговоров между Владимиром Путиным и президентом Турции Эрдоганом стало заявление российского президента об отказе от строительства газопровода «Южный поток». Этот проект стоимостью свыше 24 млрд евро, который реализовывался консорциумом под эгидой «Газпрома», должен был обеспечить устойчивое снабжение газом стран Южной и Центральной Европы в обход Украины.

Европа осталась без "Южного потока"

Владимир Путин объяснил, что это не решение Москвы, а фактически Евросоюза и Болгарии. Брюссель не только не помогал реализации проекта, но всячески препятствовал, а София под давлением евробюрократов так и не выдала «Газпрому» разрешение на строительство трубы на ее территории. По словам российского президента, в результате Европа недополучит ежегодно 63 млрд кубометров газа, которые должны были поставляться по «Южному потоку», а Болгария – 400 млн евро в качестве платы за транзит. Это выбор наших европейских партнеров, на который они, как покупатели, имеют право, подчеркнул Владимир Путин. Если Болгария не может действовать как суверенное государство, то, как считает российский президент, она хотя бы вправе потребовать у ЕС компенсации за утраченную выгоду.

А газопровод решено повернуть в сторону Турции, которая может стать в перспективе крупнейшим посредником по продаже российского газа. Этот вариант предполагает строительство в будущем крупного газохранилища на границе с Грецией, откуда европейские страны смогут забирать газ тем или иным способом.

Характерна реакция западных СМИ на отказ России от «Южного потока». Газета «Нью-Йорк Таймс» назвала это решение «дипломатическим фиаско Путина». Британская «Таймс», напротив, посчитала, что Путин объявил газовую войну Европе. По мнению газеты, Москва якобы при помощи экономических рычагов стремится наказать страны ЕС за их осуждение действий Москвы в отношении Украины. И никто не пишет о том, что в результате диктата Вашингтона, который рассчитывает занять европейский рынок своим сланцевым газом, в убытке экономические и иные интересы как Европы, так и России. Выгодоприобретателем остается только США.


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков

Разработка специальной программы, которая поддержит застройщиков с низкой рентабельностью в регионах, уже почти завершена, сообщил в рамках онлайн-конференции в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.