4 декабря 2014, 12:24, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Мало радости от Рады

Характерная особенность всех бывших и нынешних руководителей Украины – тяга к безапелляционным заявлениям от имени своего народа. Вот и в выступлении на первом заседании нового состава Верховной Рады президент Петр Порошенко ничтоже сумняшеся заявил: «100 процентов украинцев – за единое государство. Все они категорически против федерализации, никогда не допустят и того, чтобы какому-то русскому языку был придан статус второго государственного. И не НАТО будет решать вопрос о вступлении нашей страны в этот альянс, а украинский народ!»

Мало радости от Рады

Вся речь президента настолько изобиловала подобными «открытиями», противоречиями, нелепостями, бреднями и фантастическими обещаниями скорой «райской жизни», что хочется посоветовать всем не равнодушным к судьбе Украины людям еще и еще раз прослушать эту запись. Для чего? Чтобы покрепче утвердиться в мыслях о том, что с такими «поводырями» страна непременно и окончательно скатится в бездну, до которой осталось полшага. Уже мало кто и в Европе воспринимает всерьез пропагандистский жупел о том, что Украина-де является самым последним форпостом демократии на пути «московского агрессора».

«Вдоль наших границ российских войск – как саранчи», – подал Порошенко панический сигнал зарубежным «партнерам и друзьям» из парламента. Однако «гаранту» украинской конституции практически тут же ответил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, сделав упор на самостоятельное разрешение проблем: «Украине нужно провести децентрализацию власти или найти способ федеративного устройства страны». Собственно, де-факто уже давно так оно и есть: олигархи, превратившие многие регионы в свои вотчины, распоряжаются в них по своему усмотрению, игнорируя принимаемые в Киеве законы, не обращая внимания на указы президента и постановления правительства. Им, кстати, претит навязываемая из Киева «европейскость», при которой неизбежно придется поступиться частью самолично провозглашенных полномочий, соблюдать субординацию в отношениях с официальными органами власти.

Достаточно жестко обрисовал перспективы Украины министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штанмайер, озвучивший официальную позицию своего правительства: «Экономическая и политическая модернизация в Украине – дело не ближайших лет, а проект нескольких поколений. В связи с этим вопрос о вступлении страны в Евросоюз и НАТО не актуален».

Ситуация предельно ясна во всех отношениях. Но «гетманы» продолжают раздувать миф о сытом благоденствии в «европейской семье». Ничуть не охладило их пыл даже решение Евросоюза не вводить в действие положения договора об ассоциации с Украиной до 1 января 2016 года. А ведь это не просто отсрочка создания зоны свободной торговли, на которую наивно возлагают большие надежды отечественные производители, не имеющие сейчас рынков сбыта продукции. Данная пауза – обоснованное свидетельство неверия чиновников в Брюсселе в способность руководства Украины провести эффективные экономические реформы, стабилизировать положение в финансовом секторе, одолеть коррупцию.

Вообще история с пресловутым договором об ассоциации с ЕС крайне драматична по сути своей. Именно на ней «погорел» Виктор Янукович, хотя разве нынешнее развитие событий не доказывает его правоту временно отсрочить подписание документа?

Майданные страсти, захлестнувшие год назад страну, зародились прежде всего в Галичине, что закономерно. Более трети трудоспособного населения этого западного региона (Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская области) работают в Европе. Безвизовый режим для них – проблема номер один, чтобы хоть изредка наведываться домой с возможностью вернуться обратно. Поддавшись внушениям платных провокаторов, что эта «манна небесная», как и свободное трудоустройство за границей, ниспадут к ним вместе с ассоциированным членством в Евросоюзе, они первыми ринулись бунтовать в Киеве, а затем и в других городах. Последствия трагические – государственный переворот, гражданская война, обнищание людей, потеря территориальной целостности…

И вот что постыдно: абсолютное большинство украинцев до сей поры буквально молятся на договор об ассоциации, не зная его содержания, так как текст нигде не публиковался. Им, зомбированным и одурманенным, неведомо, что в статье 19 прямо указывается на отсутствие какой-либо связи с введением безвизового режима, а в статье 18 подчеркивается, что украинцам не будет позволено легально работать в странах ЕС без подписания целого ряда дополнительных договоров. Никто и никогда не сказал людям эту правду, как и то, что, к примеру, граждане Турции, подписавшей договор об ассоциации с ЕС много лет назад, испытывают большие сложности с обязательным получением визы и до сих пор вынуждены работать в Евросоюзе нелегально.

На обмане строится вся политика правящего режима, что более чем наглядно демонстрирует парламент. Его пока единственный день работы (теперь депутаты соберутся аж 8 декабря) был призван показать решимость законодателей и присутствовавших в зале заседаний президента Петра Порошенко, нового-старого главы правительства Арсения Яценюка уверенно вести народ к светлому будущему. Бодряческий запал выступлений повышал «градус» настроения коалиционного большинства. Вошедшие в его состав члены пяти партий (особняком держится только «Оппозиционный блок»), воинственность одним только внешним видом: подполковники и полковники в парадных мундирах со всеми регалиями, полевые командиры в камуфлированной форме, идейные националисты в разноцветных рубахах-вышиванках. А для усиления впечатлений от маскарадного представления занявший весь балкон профессиональный хор шесть раз в течение двух с половиной часов работы парламента в заунывной тональности поднимал зал на ноги словами гимна. Украина еще не умерла…

В соответствии с установленным регламентом Верховной Рады присягу от имени всех депутатов должен был зачитывать старейший член парламента. Им оказался 81-летний Герой Социалистического Труда и Герой Украины, почетный генеральный директор крупнейшей в стране угольной шахты имени Засядько Ефим Звягельский, убежденный «сепаратист», сотрудничающий с «террористами». Сначала его уговаривали отказаться от столь почетной миссии в пользу чуть младшего депутата из Львова Юрия Шухевича – сына… главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. Затем перешли к угрозам: если не прикинешься больным, мы тебя им сделаем… Ветеран не покорился, но на трибуну его все равно не пустили – присягу зачитал слагающий полномочия спикера Александр Турчинов.

Быстро избрав председателем Верховной Рады Владимира Гройсмана (его Порошенко усиленно проталкивал в премьер-министры, но Яценюк не уступил должности, пригрозив расколом коалиции. – Авт.) и переназначив главу правительства, депутаты выслушали «Внеочередное послание президента Украины о внутреннем и внешнем положении страны». Условно его можно разделить на две части: первая – дифирамбы в адрес себя любимого, вторая – заверения в том, что «враг будет разбит, а Крым и Донбасс всегда будут украинскими, а Запад нам поможет».

Из всей этой высокопарной трескотни, часто прерывавшейся бурными аплодисментами, пожалуй, стоит вычленить лишь следующие посылы: «Россия вынудила нас вернуться к призыву на срочную службу, втрое увеличить бюджетные расходы на оборону, рассматривать вопросы о вступлении в НАТО и возвращении статуса ядерной державы». И самый «ударный» вывод: «Защищая себя, Украина оберегает всю Европу!» Тревожный гул пошел по залу только один раз, когда Порошенко предложил внести изменения в конституцию, чтобы приглашать на наиболее ответственные должности иностранных специалистов (в том числе и на министерские посты), ускорив процедуру предоставления им украинского гражданства.

Сразу же после парламентского заседания задумка Порошенко о наведении порядка в стране иностранцами была напрочь отвергнута всеми фракциями, кроме блока его имени. Более того – первым законопроектом, тут же зарегистрированным в секретариате Верховной Рады, стало предложение о порядке объявления импичмента президенту. Еще бы – «маскируется под своего, а контроль за нашими богатствами хочет поручить чужакам!»

Кстати, один из них, вице-президент США Джозеф Байден, побывавший в Киеве, бесцеремонно указал: «Вы должны сформировать правительство за несколько дней, а не недель». Эту фразу теперь повторяют часто, но толку мало – быстрые и одновременно продуманные действия не вписываются в украинский менталитет.

Пока суд да дело, депутаты – участники пресловутой антитеррористической операции решили объединиться в группу «фронтовиков» (окончательное название ей пока не придумали). Слоняясь по просторному зданию Верховной Рады и по коридорам телестудий, они направо и налево раздают обширные интервью, козыряя своим «боевым» опытом и поучая всех и вся. В роли глашатая чаще других выступает командир полка специального назначения «Днепр-1» (любимое детище миллиардера Игоря Коломойского), новоиспеченный депутат парламента Юрий Береза. «Нам нужна национальная идея, – разглагольствует сей парламентарий. – Это я говорю уже как политик. Необходимо создать национальную армию по принципу добровольческих отрядов и национальную полицию (подразумевается, что в их составе будут исключительно этнические украинцы. – Авт.). Но главное – скорейшее воспроизводство ядерного цикла. С атомным оружием мы непобедимы! Я участвовал в подготовке этих законопроектов. Если Верховная Рада их не примет, то мы ее не просто разгоним, а уничтожим!» Бравого полевого командира в конце концов так занесло, что он поделился «самым сокровенным»: «У меня есть мечта – это общая граница с Грузией». Что для этого нужно? Верно, оттяпать часть территории России! Для таких, как Береза, ничего невозможного, оказывается, нет.

Подобных извержений у депутатов нового созыва сейчас предостаточно. Можно не сомневаться: декабрьские заседания Верховной Рады сулят самой разнообразной и непредсказуемой потехи. И все это было бы смешно…


Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Зачем Сергей Шнуров идет в политику Зачем Сергей Шнуров идет в политику

На прошедшей неделе самой топовой новостью стало сообщение о том, что рок-музыкант Сергей Шнуров, лидер групп "Ленинград" и "Рубль" вступает в Партию Роста и собирается участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.