4 декабря 2014, 13:37, Анастасия ФЕДОРОВА

Когда же дом станет крепостью?

На истекшей неделе общество вновь всколыхнула тема защиты своего жилища от преступников любыми средствами.

Когда же дом станет крепостью?

Информационный повод возник после заявления Ассоциации юристов-правоведов, которые объявили о том, что активно работают над усовершенствованием законопроекта, разрешающего применение любых средств, в том числе и огнестрельного оружия, для защиты от преступников в собственном доме. Подобный законопроект был подготовлен группой сенаторов и депутатов весной этого года. Он стал венцом большой работы общественных организаций, правоведов, которые уже многие годы борются за реализацию в нашей стране широко применяемого за рубежом принципа «Мой дом – моя крепость». В частности, наиболее активная из этих организаций – «Право на оружие» – не только участвовала в разработке законопроекта, но и продвигала эту инициативу на общероссийский уровень. Весной эта инициатива собрала 100 тыс. голосов  «за» на сайте Российской общественной инициативы, после чего появилось законное основание готовить изменения в законодательство.

Но с тех пор мало что изменилось. Несмотря на очевидный общественный запрос, до  реализации принципа «Мой дом – моя крепость» мы пока еще не добрались. Правда, Верховный суд, видимо, под давлением общественного мнения, допустил кое-какие послабления для защиты дома от непрошеных гостей. В частности, разрешил использование «законных ловушек». То есть гранаты и растяжки – нельзя, а капкан на волка – можно. По-прежнему нельзя применять зарегистрированное оружие, если преступник не вооружен. То есть если громила, вломившись в дом, угрожая дубиной, выгребает все ценности и насилует жену, хозяин дома может его только изнасиловать в ответ или же использовать такую же палку, как и бандит. Но не больше. Абсурд.   

Явным оппонентом инициативы «Мой дом – моя крепость», судя по всему, выступает МВД. Правоохранители вообще считают, что оружие и насилие над распоясавшимся преступником – это исключительно их прерогатива. Как это граждане будут защищаться, пусть и в собственном доме, с оружием в руках? – Нельзя. Не защищая, как положено граждан, полиция фактически еще и запрещает им защищаться самим. Правоохранители практически в любых случаях заводят уголовные дела на хозяев, осмелившихся применить оружие, даже холодное, защищая себя, свой дом и свою семью от бандитов. То есть в отношении законопослушных граждан применяется в данном случае презумпция виновности, если они рискнули жизнью преступника, вломившегося в дом. Именно поэтому преступники не боятся грабить дома и квартиры. На их стороне часто не только сила, но и закон. И они об этом знают.

За то, чтобы сломать эту порочную практику и законодательство, выступают известные люди, такие как Охлобыстин, Делягин и другие. На текущей неделе за это резко высказался и известный юрист Михаил Барщевский: «Я считаю, что это абсолютно необходимо, потому что здесь дело не в том, что мы даем право, будем говорить, отстреливаться тому, кто у себя дома, а мы намекаем тому, кто хочет войти в чужой дом, что он может получить пулю сразу, с ходу». «Пускай тот, кто хочет войти в дом, подумает, что его ждет, если он туда войдет без приглашения. Акцент на другом. Акцент на том, что люди должны понимать, что войти в чужой дом без приглашения – это опасно».

Конечно, речь идет не о людях, а о преступниках и о тех случаях, когда есть очевидное намерение ограбить, причинить вред. Это все можно аккуратно прописать в законе. Но почему-то это до сих пор не сделано. Поэтому бандиты безнаказанно грабят, уродуют и даже убивают граждан в их собственных домах и квартирах и уходят не только от правосудия, но и от мести, как правило, более слабых жертв их преступлений. Поставить заслон преступнику может принцип «Мой дом – моя крепость», когда хозяину будет дано право защищаться, хотя бы у себя дома, всеми доступными средствами.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.