4 декабря 2014, 13:57, Антонина КРЮКОВА

Патриарх награжден медалью Сергия Радонежского

В столичном Доме кинематографистов завершился XIX Международный фестиваль кино и телепрограмм «Радонеж», по праву считающийся лидером в области религиозного, духовно-нравственного документального жанра и проводившегося при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Москвы, СК России, а также Патриаршего совета по культуре и синодальных отделов РПЦ.

Патриарх награжден медалью Сергия Радонежского

В конкурсе фестиваля участвовали фильмы и церковной тематики, и те, в которых авторы размышляют о фундаментальных человеческих критериях и принципах, связанных с жизнью и смертью, вечностью и верой, добром и злом. В этом году на фестиваль было прислано 178 работ, представленных государственными и независимыми ки­но- и телекомпаниями со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Надо заметить, что участниками «Радонежа-2014» стали не только известные режиссеры – Виктор Лисакович, Борис Криницын, Валерий Тимощенко, Ирина Васильева, Ольга Кушаковская, Александр Столяров, Никита Воронов, Евгения Головня, но также начинающие кинематографисты и студенты творческих вузов.

Жюри конкурса под руководством писателя Владимира Крупина признало лучшим фильм Виктора Лисаковича «Мы не подписывали договора в Версале», посвященный событиям, связанным с завершением Первой мировой войны и заключением Версальского мира. Не только изменившем и определившем лицо Европы на два последующих десятилетия, но глобальные противоречия которого двадцать лет спустя привели к Второй мировой войне. Лучшей режиссерской работой в этом конкурсе стала картина Валерия Тимощенко «Крестьянская история. Земля и воля», рассказавшая зрителям о разрушении русской деревни, об одной из острых проблем современности, по крайней мере, для нашей страны, где этот процесс все еще продолжается, хотя авторы ленты оставляют надежду на возрождение крестьянского труда. Это еще и личная история постановщика фильма, поскольку речь идет о нескольких поколениях его предков, кубанских казаков из станицы Васюринской. О судьбе прадеда режиссера и его большого семейства, которое должно было погибнуть в Гражданскую войну, но выжило, пережив раскулачивание и высылку на Северный Урал, где все они едва не умерли от голода. Однако и это испытание оказалось им под силу – вынесли и вернулись на Кубань к своей земле. В номинации «Лучший сценарий» победил «Монастырь» Александра Столярова и игуменьи Татианы (Алатарцевой), лучшей операторской работой признано искусство Руслана Макиева, снявшего «Воинов Христовых», а лучшим анимационным фильмом – «Оттенки серого» Александры Аверьяновой.

Из телевизионных фильмов центральных каналов жюри отметило работу Ирины Изволовой и Андрея Судиловского «Кузьма Петров-Водкин. Мне легко в этой необъятности» (ГТРК «Культура») из документального цикла «Острова», основанную на литературном творчестве знаменитого живописца, пытающегося в слове воплотить свои замыслы. А также авторский проект Елены Чавчавадзе «Последний подданный Российской империи» (режиссеры Валерий и Людмила Демины, АНО «Дирекция президентских программ»), посвященный старейшему русскому эмигранту, сыну белого офицера Андрею Шмеману, живущему в Париже. Оставаясь убежденным сторонником возвращения эмигрантов в лоно РПЦ, он создал общественную организацию «Движение за поместное православие русской традиции в Западной Европе». В 2004 году во время своего пребывания во Франции наш президент Владимир Путин встретился с 82-летним Шмеманом и вручил ему российский паспорт. Специальный приз жюри и Серебряная медаль на фестивале были присуждены телепроекту Первого канала «Слово пастыря», который уже два десятилетия выходит в эфир. Одновременно ведущему этой передачи – Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу – было присвоено звание лауреата Международного фестиваля кино и телепрограмм «Радонеж» с вручением Серебряной медали Преподобного Сергия Радонежского за 20-летний подвиг телепроповеди в программе «Слово пастыря».

Специальным призом жюри за дебют отмечен фильм Натальи Кононенко «Папа, здравствуй…» – история возвращения имеющего за плечами несколько судимостей и серьезных преступлений бывшего алкоголика и наркомана, пришедшего к вере и решившегося на публичную исповедь ради спасения тех молодых ребят, которые еще не перешли черту, из-за которой практически невозможно вернуться. Специального приза жюри удостоилось еще несколько работ. Авторский проект Любови Акелиной «Сергей Александрович. Генерал-губернатор Москвы», «Волонтеры. Игра с огнем» Константина Давыдкина, «Смоленская Швейцария» Евгении Головни, «Дары волхвов» Аркадия Мамонтова, «Это любовь» Марины Михайловой и другие. Кроме того, несколько участников кинофестиваля отмечены дипломами с формулировкой «Особое упоминание жюри» и дипломами лауреатов телевизионного конкурса.


Политика Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегатам из России Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегатам из России

Дональд Трамп считает отказ в выдаче виз российской делегации в ООН искусственной проблемой, которая сказывается на престиже США, рассказал постпред России при организации Василий Небензя.

В мире В Сингапуре арестовали попавший под санкции США российский корабль В Сингапуре арестовали попавший под санкции США российский корабль

Власти порта Сингапура арестовали за долги попавшее под американские санкции российское судно "Севастополь" и хотят добиться через суд разрешения продать его.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Они прожили длинную и счастливую жизнь Они прожили длинную и счастливую жизнь

На канале "ТВ Центр" 6 декабря в 8.20 в эфир выйдет документальный проект "Александр Лазарев и Светлана Немоляева. Испытание верностью", посвящённый одной из самых известных семейных актёрских пар, встречающихся в творческой среде крайне редко.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.