5 декабря 2014, 12:51, Татьяна Санина

От института кинематографии до «Апостолов»

К юбилею Всероссийского государственного университета кинематографии имени Сергея  Герасимова  на телеканале «Россия К» будет показан спецпроект «ВГИКу-95!».

От института  кинематографии до «Апостолов»


Первая в мире государственная киношкола, ставшая впоследствии ВГИКом, была открыта 1 сентября 1919 года. Изначально здесь обучали только актеров, позже появились факультеты для режиссеров и инженеров, а также отделения для декораторов и сценаристов. Сегодня во ВГИКе семь факультетов, каждый из которых вписал в свою историю легендарные имена. Практически все ключевые фигуры отечественного кинематографа – это выпускники ВГИКа. В 2013 году указом президента РФ Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова был отнесен к особо ценным объектам культурного наследия.

В студию «Наблюдателя» 8 – 11 декабря в 10.20 в гости к ведущим – Андрею Максимову, Фекле Толстой, Алексу Дубасу придут известные выпускники ВГИКа, учителя и ученики, которые вспомнят о прошлом, поразмышляют о настоящем и будущем главного кинематографического вуза страны. В 11.15 и 23.35 на канале покажут фильмы, снятые студентами мастерских Владимира Грамматикова и Джахонгира Файзиева, Сергея Мирошниченко, Игоря Ясуловича и Андрея Эшпая, Игоря Клебанова и Аллы Плоткиной.

Это мелодрама «Фабричная девчонка» (2012) Владимира Карпычева, в основу которой положена сцена из одноименной пьесы Александра Володина; фильмы из цикла «Десять коротких историй о любви» (2014) по мотивам миниатюр Херлуфа Бидструпа, снятые Григорием Васильевым, Сергеем Арутюняном, Екатериной Кувшиновой и другими. Все эти вгиковцы получают профессию режиссера в классах Владимира Грамматикова и Джаника Файзиева.

Мастерская известного документалиста Сергея Мирошниченко 9 декабря представлена лентой «Реконструкция – Страхов» режиссера Евгения Ховаева, рассказывающая историю девушки, после окончания педагогического вуза получившей распределение в неблагополучный поселок, который и станет ее сбывшейся мечтой и где ей придется самостоятельно решать свалившиеся на нее проблемы; а также фильмом Софии Гевейлер «Дети Солнца» (2011) о жизни людей из психоневрологического интерната № 3 в Петергофе, умеющих любить и прощать.

10 декабря на «России К» покажут военную драму Ивана Шахназарова «Без слов» (2010), картины «Дым по полю» (2013) Юлии Фурмановой и «Возвращение» (2013) Сергея Илютина – педагогами этих режиссеров стали Игорь Ясулович и Андрей Эшпай. Темами своих фильмов молодые режиссеры выбрали разные: одного интересует локальная человеческая история, случившаяся в годы Великой Отечественной войны, другого – вечная борьба добра со злом, третий попытался разобраться во внутренних противоречиях любителя рок-музыки.

Фильмы мастерских Игоря Клебанова и Аллы Плоткиной демонстрируются 11 декабря. В мелодраме Антона Коломиеца «Четыре женщины» (2013) рассказывается о столкновении житейских и профессиональных проблем четырех актрис. В фильме Екатерины Кожакиной «Улетающий Монахов» (2014), снятом по мотивам одноименного романа Андрея Битова ( «Лес») речь идет об эпизоде в жизни человека, коренным образом повлиявшем на его мировоззрение.

8, 10, 11 декабря в 20:50 на канале «Россия К» – авторская программа Михаила Пиотровского «Эрмитаж – 250», а 9 декабря, в день его юбилея, в 21.05 – премьера документального фильма «Известный неизвестный Михаил Пиотровский»

Нынешний директор Государственного Эрмитажа – ученый, археолог, востоковед, чье имя известно не только в профессиональной среде, но является одним из символов российской культуры конца ХХ – начала XXI века. Человек, который сумел сделать Эрмитаж из просто музея большого культурного значения в живой центр культуры. Отец Михаила Пиотровского – выдающийся археолог Борис Пиотровский – руководил Эрмитажем более двадцати лет. Для сына музей был «вторым домом», но он был уверен, что никогда не будет здесь работать. Если бы не инерция судьбы, возможно, он так и не сменил бы любимую археологию на бесконечные коридоры Эрмитажа, которые еще не успели забыть звук шагов его отца. «Всю жизнь я прожил в Эрмитаже, здесь я ребенком прыгал, здесь школьником посещал кружки, здесь студентом делал свои первые научные доклады, – рассказывает Михаил Пиотровский в посвященном его юбилею документальном фильме. – Я знал несколько поколений эрмитажников. Но я даже представить не мог, что стану директором, потому что директором был мой отец, и казалось, так будет всегда. После того как не стало папы, я пришел сюда, как в свой дом. И постарался сохранить дух, который был при нем. Он для меня идеальный человек, каким и должен быть отец для сына. Человек, который совершенно все правильно делал. Он для меня существует незримо, и я знаю, что бы я ни делал, все не так, но в целом я делаю работу в его духе».

Еще одна премьера этой недели на канале «Россия К» – документальный 12-серийный проект «Апостолы», рассказывающий о земном пути первых учеников Христа – состоится 9 декабря в 22.45. «Сюжет всем знаком – это известная фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Но мало кто знает, кто изображен рядом и вокруг Христа, мало кто может перечислить апостолов по именам. Тем более, мало кто знает личные истории каждого из них. Нашей изначальной идеей было рассказать, кто эти люди, кого господь избрал себе в ученики. А затем к нам пришла замечательный автор Юлия Варенцова, которой очень понравилась наша идея. Она взялась за нее, доработала, продумала, как это все будет выглядеть. Мы нашли ученых, историков, археологов; священнослужителей – и православных, и католиков, и протестантов, которые несут служение в местах, связанных с апостолами, о которых мы рассказываем. Мы постарались съездить во все страны, которые связанны с проповедью наших героев, с их почитанием, – рассказывает продюсер фильма Дмитрий Менделеев.

Съемки первого фильма «Симон-Петр» проходили в Израиле – на родине апостола Петра, в Галилее и в Иерусалиме, а также в Италии – в Риме, где апостол Петр стал первым епископом и принял мученическую смерть. В фильме принимают участие доктор богословия Сергей Рузер, богословы Христиан Экхут и Этьен Нодэ из Иерусалимской библейской школы, профессор римского университета Санта Кроче Бернардо Эстрада, итальянский археолог Джузеппе Буррафато. Второй фильм сериала – «Андрей Первозванный» (10 декабря, 22.45) запечатлел место крещения Иисуса Христа в Иордании, Галилею и Иерусалим, греческий город Патры, где апостол принял мученическую смерть, итальянский город Амальфи, где хранятся мощи апостола Андрея, а также Киев, где, по преданию, апостол проходил с проповедью. Третий фильм (11 декабря, 22.45) посвящен Иоанну Богослову и назван его именем. Зрители увидят места бывшей Малой Азии, на которых сегодня расположена современная Турция, где апостол Иоанн основал несколько церквей, и  острова Патмос, где, по преданию, он написал Евангелие и Апокалипсис. Четвертый фильм – «Иаков Алфеев, Иаков Зеведеев, Иаков брат Господень» (12 декабря, 22.45) снимался не только в Вифсаиде и Иерусалиме, но и в Испании, где совершается паломничество к мощам апостола Иакова, которые хранятся в Сантьяго-де-Компостело. В фильме участвуют известные российские историки и богословы – Глеб Ятребов, Андрей Виноградов, а также иерарх армянской церкви в Иерусалиме Архимандрит Гевонд, богословы Христиан Экхут и Этьен Нодэ из Иерусалимской библейской школы.

Сериал «Апостолы» рассчитан на три недели показа и завершится 25 декабря.




Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.