5 декабря 2014, 13:35, Михаил САДЧИКОВ

Грандиозное шоу пройдет на Дворцовой площади

Не только Санкт-Петербург, но и весь культурный мир планеты отсчитывает дни, что остались до начала праздничных событий, посвященных 250-летию Государственного музея Эрмитаж. Один из крупнейших в мире художественный и культурно-исторический музей подготовил яркий и красочный букет новых проектов к своему юбилею.

Грандиозное шоу пройдет на Дворцовой площади

6 декабря, в вечерние часы, на Дворцовой площади пройдет масштабное видеохеппенинг «Бал истории», где история Эрмитажа оживет на фасаде главного штаба в формате 3D-шоу. 12 минут вместят в себя события двух с половиной веков. Это царствование просвещенной императрицы Екатерины II, разрушительный пожар, охвативший Зимний дворец при Николае I, строительство эрмитажных зданий и открытие самого знаменитого в России музея, застывшие стрелки на часах с носорогом в ночь ареста Временного правительства, иней блокадных зим на позолоте Иорданской лестницы, вальс Победы в мае 1945-го…

Основу звукового ряда составят произведения Чайковского, Прокофьева, Глинки, Шостаковича, Рамо, Дженкинса, Шуберта, Пьяццоллы и, конечно же, песня Александра Городницкого «Атланты», ставшая неофициальным гимном Эрмитажа. Музыкальное и образное повествование свяжут между собой стихи Ахматовой, Цветаевой и Блока. Их прочтут Николай Буров и Анна Геллер. Трехмерной графикой и подготовкой трансляции занимаются французские специалисты, ранее «оживившие» в Париже Эйфелеву башню, «перестроившие» Руанский собор и кафедральный собор Богородицы в Мехико, преобразившие классические форматы Большого театра в Москве, а также создавшие аудиовизуальное оформление шоу церемонии закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи. Автор сценария и главный режиссер «Бала истории» – Екатерина Галанова. Сеансы «Бала истории» можно будет свободно увидеть каждые полчаса с 19 часов до 21.30.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский хотел бы, чтобы уникальное представление в субботний вечер 6 декабря увидели «живьем» не только петербуржцы.

– Приезжайте в Петербург, приходите в Эрмитаж! У нас есть что посмотреть в любое время года, в любой день, кроме нашего выходного в понедельник. А по средам Эрмитаж работает до 21 часа. Это очень удобно не только для петербуржцев, но и для жителей других городов, что порой приезжают в город на Неве на один день. Имейте также в виду, что вход для всех посетителей Эрмитажа 10 декабря будет бесплатным. А каждый четверг можно также бесплатно посетить выставочный комплекс «Главный штаб» и Зимний дворец. Мне кажется, что визит в Эрмитаж – прекрасная форма досуга, познания вечных культурных ценностей, – сказал Михаил Пиотровский.

…В феврале 1917 года по распоряжению Временного правительства с Зимнего дворца были демонтированы символы Российской империи. Трехглавый орел на Телеграфной башне сохранялся до 1930-х годов, затем бесследно исчез. И вот теперь, в юбилейные дни, воссозданная скульптура вернется на свое историческое место – Телеграфную башню Зимнего дворца.  Для воссоздания «Орла» потребовалось почти два года, монтаж намечен на 6 декабря, поэтому на другой день его смогут увидеть все жалеющие. Высота скульптуры – 2,6 м, ширина между опереньями – 1,95 м, вес – 629,5 кг. Себестоимость проекта грандиозная – 8 млн 300 тыс. рублей,

Люстры муранского стекла, мраморная статуя Юпитера венецианского скульптора Антонио Тарсиа начала XVIII столетия, коллекция декоративно-прикладного искусства XX столетия из США – эти и другие подарки принял Государственный Эрмитаж к своему юбилею. В Главном штабе открылась выставка «Дар коллекции современного прикладного искусства от фонда Эрмитажа (США)»: более 70 предметов ювелирного искусства, керамики, стекла и текстиля, выполненные с 1948 по 2013 год.

Государственный Эрмитаж – живой организм, который требует постоянного внимания и бережного ухода. Поэтому объявлен конкурс на изготовление 11 бронзовых копий шпиатровых скульптур, находящихся на южном и восточном фасадах Нового Эрмитажа. В течение года они будут установлены на исторических местах.

Накануне юбилея у Михаила Борисовича Пиотровского настроение, конечно же, приподнятое, но в разговоре с нашим питерским корреспондентом директор Эрмитажа поделился и непраздничными размышлениями, честно сказав, что в наше время не так уж много людей интересуются Россией и Петербургом в частности: «Мы давно – не центр мира… Бескультурье в мире и в нашей стране – увы, реальный факт. И наша задача постараться эту ситуацию как-то менять к лучшему, находя способы, чтобы из бескультурья делать культуру, образовывать, менять людей. Нужно помнить, что наша национальная идея – это наше культурное наследие, а Эрмитаж и другие лучшие музеи хранят эту национальную идею, которую нужно бережно холить и лелеять».



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств. "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.