6 декабря 2014, 17:01, Михаил САДЧИКОВ, Татьяна МИРОНЕНКО

Открылась выставка «Театральные династии. Фрейндлих»

К юбилею обворожительной Алисы Бруновны открылась выставка «Театральные династии. Фрейндлих». Музей-квартира актеров Самойловых распахнула свои двери посетителям.

Открылась выставка «Театральные династии. Фрейндлих» Автор фото: Михаил Садчиков и Татьяна Мироненко

В Мемориальном музее-квартире актеров Самойловых – филиале Музея театрального и музыкального искусства открылась выставка знаменитой актерской фамилии «Театральные династии. Фрейндлих». Вернисаж предваряет юбилей Алисы Бруновны Фрейндлих, народной артистки СССР (8 декабря у любимой актрисы День рождения).

На экспозиции представлены документы из семейных архивов, афиши и фотографии сцен из легендарных спектаклей и культовых фильмов, сценические костюмы театральных постановок Бруно Артуровича и Алисы Бруновны, а также фото из семейного альбома. Среди экспонатов представлена и семейная реликвия, оберегаемая многими поколениями – стеклянный шар (предки актеров были стеклодувами). Не менее интересные и важные экспонаты – тетради для сочинений по литературе ученицы 9-в и 10-в классов 239-й школы, а также диплом с отличием об окончании Ленинградского Государственного Театрального института с единственной оценкой «хорошо» по политэкономии. Экспозиция выставки представляет все самое ценное и интересное, связанное с театральной династией Фрейндлих.

Интересное решение оформления выставки – искусно подсвеченные вешала с белыми чехлами, расположенные среди остальных костюмов. Как пояснила одна из кураторов выставки Ольга Плахотная, они олицетворяют будущие роли Алисы Бруновны, дочери Варвары Владимировой и продолжателей династии – будущих продюсеров – Ани, студентки Петербургской Академии театрального искусства и внука Никиты, обучающегося в Москве.

На открытие вернисажа пришли Андрей Могучий, Николай Сергеевич Мартон, Ирина Мазуркевич, Полина Толстун и другие.

Из переполненного зала поздравления лились рекой, пока не послышался голос: «Дорогая Бруна Артуровна…», на что Алиса Бруновна тут же ответила, что это – не такая уж и ошибка, и поспешила поделиться интересным воспоминанием: «Когда я пришла в Театр БДТ, Георгий Александрович Товстоногов представлял меня труппе, и сказал: «Ну вот, эту артистку я вам представлять не буду, все вы ее знаете. Это Бруна Артуровна Фрейндлих!»»

Поспешил с поздравлением и Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова, выступив перед всеми собравшимися с признанием, что открыл в Алисе Бруновне не только театральную звезду, но и «сверхчеловечного человека», откликающегося на самую необычайную творческую задачу: «Я чувствую себя немного лишним на это месте, потому что я и не стеклодув, - на что Алиса Бруновна прокомментировала: «Алисадув», - не из династии, но я могу сказать, что я очень счастлив, что жизнь вот так развернулась, что я имел счастье и возможность поработать с Алисой Бруновной, и очень ей благодарен. Есть такие случаи, когда люди говорят такие пафосные слов вслух, а я действительно очень благодарен Алисе Бруновне не только за профессионализм, который предполагался, кода мы начали работать, но и за человеческие качества, которые я с удивлением обнаружил в звезде. Мне казалось, что звезда – это что-то такое недоступное, кем всегда для меня являлась Алиса Бруновна… И оказалось, что в жизни это – «сверхчеловечный человек». И второе: дорогая Алиса Бруновна, я хотел сказать вам большое спасибо за терпение и то мужество, с которым вы меня терпели в нашей постановке. Потому что, конечно же, я понимал, что это непросто и необычно, и в этом случае более надежного по профессии и по человеческой жизни товарища, я, наверно, не встречал. Это трудно переоценить! Спасибо вам огромное! Чудесная выставка! С наступающим! В этом смысле – спасибо вам огромное!»

Поддержать маму пришли дочь Варвара (Варвару Владимирову сегодня часто можно увидеть в спектакле "Лето одного года", а также в "Уроках танго и любви", где мать и дочь составляют на сцене блестящий дуэт.) и внучка Аня. Варвара была общительна и очень приветлива, Аня вела себя скромно. Алиса Бруновна была как всегда молода, обаятельна, с обворожительной улыбкой и светящимися глазами.

Выставка вызвала небывалый ажиотаж – вечером 4 декабря во многочисленных залах особняка на Стремянной яблоку было негде упасть. Мемориальная музей-квартира актеров Самойловых сохраняет традиции: проект «Актерские династии» дебютировал в 2012 году, открыв цикл ежегодных вернисажей выставкой семьи Боярских, прошедшей с большим успехом.

Выставка открывает серию юбилейных мероприятий, приуроченных к юбилею знаменитой и всеми любимой ленинградки–петербурженки Алисы Фрейндлих, ипродлится до 22 января 2015 года.


Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.