8 декабря 2014, 13:39, Михаил Садчиков

В Северной столице проходит Культурный форум

В минувшее воскресенье, в городе на Неве, на исторической сцене Александринского театра, стартовал III Санкт-Петербургский международный культурный форум, который продлится до 9 декабря. В эти дни город на Неве буквально "заклеен" логотипом форума - стилизованными флажками, используемыми моряками с древних времен и понятными всему миру.

В Северной столице проходит Культурный форум

Старт событию, завершающему Год культуры в России и год 250-летия Государственного Эрмитажа, дали представители России и Китая, администрации Санкт-Петербурга, а также лучшие петербургские исполнители. Церемония открытия в Александринке началась с поздравлений Государственному Эрмитажу, так как  третий по счету питерский культурный форум и посвящен юбилею этого уникального культурного учреждения.

Три недели назад, рассказывая о подготовке к форуму, "Трибуна" сообщала, что ожидаются 20 министров культуры разных стран. В действительности приехало в два раза больше. Участников форума тепло встречали и приветствовали: председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Правительства России Ольга Голодец, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, министр культуры Китайской народной республики Цай У, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.


Георгий Полтавченко отметил, что после успеха двух предыдущих форумов на третий  намного охотней ехали гости из разных стран. Владимир Мединский назвал культуру "лучшим парламентером и коммуникатором", напомнив, что она является универсальным языком мирового общения. Министр культуры Китайской Народной Республики Цай У, пожелав успехов форуму, подчеркнул, что это - прекрасная площадке для обмена опытом, общения деятелей культуры со всего света. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила, что творчество и культура -  величайшая и постоянно возобновляемая энергия, которая является объединительным началом в столь противоречивом мире.

Михаил Пиотровский, поблагодарив за теплые слова и поздравления в адрес музея-юбиляра, отметил, что несмотря на сложную политическую ситуацию в мире, художники из разных стран по-прежнему привозят в Эрмитаж свои работы, и одна выставка сменяет другую. Государственный Эрмитаж старается не только бережно хранить традиции, но и быть новатором, ориентиром для музейщиков всего мира. Обоснованность притязаний Эрмитажа на роль музея-экспериментатора была доказана воскресным вечером, когда на стенах Главного штаба состоялся показ потрясающего 3D-шоу "Бал истории", которое посмотрели 600 тысяч человек. Причем, желающих оказалось намного больше, и полиции пришлось перекрыть движение на Невском проспекте. Но этот факт только порадовал Михаила Пиотровского: "Это же здорово, что столько людей вышли на Невский ради культуры!"


       
В эти декабрьские дни многие знаменитые артисты поспешили в Северную столицу со всего света. Так, почтила своим вниманием культурный форум оперная Примадонна Анна Нетребко. Причем народная артистка России не только выйдет на сцену в одном из камерных концертов вместе с другими звездами. В воскресенье в отеле "Кемпински" на Мойке Анна Юрьевна передала сертификат на сумму 1 миллион рублей в помощь Донецкому национальному театру оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко. В понедельник певица появилась в Большом Гостином Дворе. В центральном холле Международной Академии музыки Елены Образцовой, в компании с оперным басом Ильдаром Абдразаковым и ректором  Академии имени Вагановой Николаем  Цискаридзе Анна Нетребко приняла участие в закладке капсулы с посланием Елены Образцовой будущим слушателям Академии.

Петербургский культурный форум набирает обороты, несть числа событиям, происходящим на разных сценах, в музеях, художественных галереях, библиотеках, дворцах культуры. В первый день форума в Эрмитаже состоялось открытие отреставрированный зданий; в Медиацентре новой сцены Александринского театра Жан-Жак Буон, декан факультета парижской киношколы, провел мастер-класс; в пресс-центре форума прошла конференция "Все тайны и интриги секции "Язык и литература"; в Институте имени Репина состоялась презентация выставки GLASSTRESS 2015 GOTIKA, которую Государственный Эрмитаж совместно с итальянской Студией Беренго готовит к Венецианской биеннале 2015 года; в лофт проекте "Этажи" прошел круглый стол "Молодежь и этикет". А 8 и 9 декабря на форуме событий будет еще больше.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".