9 декабря 2014, 11:18, Максим БАШКЕЕВ

Росалкоголь пошел за трезвостью

Росалкогольрегулирование (РАР) представило для публичного обсуждения законопроект, предполагающий запрет продажи крепкого алкоголя "в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, садами и пляжами".

Росалкоголь пошел за трезвостью

Как справедливо отмечается в пояснительной записке к документу, проблема алкоголизации населения в России очень далека от решения. Сегодня в нашей стране насчитывается около 2 миллионов человек, страдающих алкоголизмом. Это настоящая медико-социальная угроза нации, поскольку число людей, систематически спиртное употребляющих, но алкоголиками себя не считающих, не поддается даже приблизительному подсчету.

Одной из главных мер, призванных ситуацию выправить, в правительстве считают снижение доступности спиртного. Двигаясь в этом русле, РАР разместил для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru законопроект, ужесточающий правила торговли алкоголем в России. Из текста документа следует, что в случае его принятия, в городских парках, скверах, лесах, садах и на пляжах будет запрещена продажа крепкого спиртного. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что в настоящее время в вышеозначенных местах и так нельзя употреблять ничего крепче 16,5 градусов. Таким образом, в части этого ужесточения законопроект носит технический характер, устраняющий несоответствие между реальностью и здравым смыслом. И действительно, зачем продавать в лесу или парке то, что там нельзя употребить?

Впрочем, алкоголь не исчезнет бесследно из городских лесопарковых зон. Напитки крепостью не более 16,5 градусов под ограничения, предлагаемые РАР, не подпадают. Другое дело, что купить и употребить их можно будет только в пределах пунктов общественного питания, что автоматически означает применение немалой «ресторанной» наценки. К индивидуальным предпринимателям документ более строг: даже если предприятие оформлено как общепит, из спиртного в его ассортименте могут присутствовать только пиво, сидр и медовуха. Впрочем, некоторые виды последнего напитка обладают эффектом, по мощности сопоставимым с крепленым вином или портвейном.

С одной стороны, логика в предложении Росалкогольрегулирования прослеживается четко: водка и прочие крепкие алкогольные напитки в парках и скверах действительно не нужны, особенно той части населения страны, которая вышла из пубертатного возраста, обзавелась детьми и не склонна путать общественное место с сельским клубом. Спиртное действует на людей по-разному и тем же дошколятам видеть картины пьяных дебошей лишний раз ни к чему. Вряд ли у кого-нибудь вызовет неодобрение и стремление создать условия для цивилизованной продажи и употребления слабоалкогольных напитков. Вот только есть ряд сомнений, которые заставляют предположить, что вся эта законотворческая активность не возымеет ровным счетом никаких реальных последствий.

Начнем с конца. Продажа алкоголя в кафе, ресторанах и бистро автоматически приведет к его удорожанию и снижению привлекательности у граждан, так что рассчитывать на быстрое создание цивилизованной культуры пития я бы не стал. Опять-таки ничего не мешает основательно запастись спиртным в ближайшем к парку магазине и только затем отправиться в зеленую зону. Личный опыт подсказывает, что сотрудники правоохранительных органов осуществляют патрулирование парков, как правило, в их центральных частях. То, что творится на боковых дорожках и тем более лесных тропинках, почти всегда

остается сокрытым от их глаз. Если бы эти любители возлияний так и оставались на периферии парковых зон, проблем бы не было, но так ведь после наступления очередной стадии опьянения, так и тянет на поиск приключений…

Куда ближе к реальности предложение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка изменить принципы розничной продажи алкоголя – вместо одной общей лицензии планируется ввести три разных. Первая – на спиртное крепостью не более 28 градусов, вторая – для розничной продажи крепкого алкоголя и третья – для предприятий общественного питания. Каждая из этих лицензий предоставляет право на хранение, закупку и реализацию алкоголя соответствующей крепости, но не дает права ввозить спиртные напитки на территорию Российской Федерации.

Публичное обсуждение законопроекта продлится до 22 февраля 2015 года, после чего документ уйдет на согласование в Белый дом.

Правительство ужесточит борьбу с "левым" алкоголем
Алкоголь может исчезнуть с витрин
Продажу алкоголя в Сети приравняют к пропаганде суицида и запретят

В мире Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал принятый парламентом страны закон о налогах на услуги, который предусматривает введение двухпроцентного налога на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года, текст закона опубликован в официальном издании Resmi Gazetе.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.