9 декабря 2014, 12:44, Алена Горбачева

Как Халифат вербует детей

Соцсети, видеоролики, торговля игрушками… Пропаганда терроризма еще никогда не была столь изощренной

Как Халифат вербует детей Автор фото: islam.ru

Европейцы готовятся к нападениям боевиков «Исламского государства» (ИГ). Причем боевиков из числа собственных соотечественников. Такие опасения озвучили министры внутренних дел стран ЕС на саммите в Брюсселе в минувшую пятницу. В ряды исламистов, по самым скромным подсчетам, вступили уже более 3 тысяч европейцев. Умелая вербовка, «реклама» в социальных сетях и видеоролики с поистине голливудскими  спецэффектами – таким размахом пропаганды, пожалуй, не могла похвастать еще ни одна террористическая группировка в мире.

Под своими знаменами Халифат собрал представителей уже более 80 государств -  всего порядка 15 тысяч человек. Две недели назад в Сети появился очередной продукт исламистской пропаганды. На видеозаписи  – тренировочный лагерь и два десятка детей в камуфляже, наперевес с автоматами. Дети говорят на казахском языке и утверждают, что приехали из Казахстана для того, чтобы «в будущем стать моджахедами и убивать неверных». Личности мальчиков, как и подлинность видео, пока не установлены. У экспертов есть подозрения, что это постановочные съемки. Понятно, что равнодушным такой ролик не оставит никого, только вот реакцию он вызвал явно не ту, на которую рассчитывали его создатели. В социальных сетях Казахстана на них обрушился шквал критики и гневного негодования. Идеи радикального исламизма явно непопулярны в казахстанском обществе.

При этом власти республики не отрицают, что в рядах ИГ все же есть их граждане. Около 300 человек. Меньше, чем из других государств Центральной Азии и уж тем более Европы. Быть может, потому что с проявлениями религиозного экстремизма в Казахстане борются кардинально: в стране идет масштабная кампания по ликбезу среди населения в вопросах ислама. Ресурсы, содержащие экстремистские видео, быстро блокируют. Ролик с «казахстанскими детьми» сейчас недоступен в интернет-сегменте республики. В Астане объясняют это соображениями не столько цензуры, сколько безопасности. «Терроризм – это вирус. Как вирус Эбола, с которым сейчас все борются, - считает казахстанский политолог, директор Института стратегических исследований республики Ерлан Карин. - Подобные видео, которые вбрасывают в наше информационное пространство, призваны внедрять вирус терроризма, чтобы мы это обсуждали и еще больше разносили угрозу».

Пропагандистская машина исламистов работает отлажено. «Исламское государство» сегодня – это бренд, в продвижение которого ставка делается на молодежь. Исламисты даже свою линию одежды запустили, с логотипом организации. В интернет-магазинах продают сувениры и даже мягкие игрушки. Совершенно очевидно, на аудитории какого возраста делается ставка. Неокрепшим умам сулят будущее героев, которые жертвуют собой во благо великой идеи, либо просто обещают денег. По разным данным, Халифат платит своим рекрутам от двухсот до двух тысяч долларов в месяц. За привлечение в ряды кого-либо из родственников назначают надбавку.

Рассчитывать на то, что у «Исламского государства» закончатся деньги и ее ряды сильно сократятся, пока не приходится. Сейчас исламисты живут и процветают за счет продажи нефти с месторождений, захваченных ими в Сирии и Ираке. Другие источники дохода - это вымогательства, выкупы, полученные в обмен на заложников, рэкет и грабежи. Кроме того, террористическую группировку, по некоторым данным, финансируют частные инвесторы из Кувейта и Саудовской Аравии, власти которых выступают против режима Башара Асада. При финансовом обеспечении в миллионы долларов ежемесячно ИГ будет стремительно расширять свою численность и географию.

Очевидно, что политической воли для ликвидации этой угрозы недостаточно. Нужен глобальный ответ. На сегодня для борьбы с ИГ Россия сделала больше, чем западные партнеры. В том числе за счет масштабных поставок вооружений правительствам Сирии и Ирака, чтобы повысить их боеспособность в противостоянии с террористами. Ввязываться в военную кампанию США и их союзников против «Исламского государства» Россия не собирается, считая ее неэффективной и вдобавок подкрепленной традиционной политикой двойных стандартов. Одним террористам Запад помогает в свержении режима Асада, других пытается уничтожить.

А пока… раз ИГ еще существует, значит это кому-то нужно. Кому и зачем – можно рассуждать долго. Но площадка для разработки общей региональной стратегии борьбы с этим злом уже есть. Это ОДКБ. В перспективе сотрудничество можно расширить и до рамок ШОС. Главное, понимать, что действовать надо немедленно, решительно и жестко.

Христиане бегут с Ближнего Востока
Мохаммеды в стране викингов

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.