9 декабря 2014, 13:29

Новый прецедент в истории защиты интеллектуального права

При рассмотрении кассационных жалоб между ЗАО «КОРАЛЛ» и ООО «АЛ-Трейд», поданных в связи с решением Арбитражного суда Тверской области, Московский Суд по интеллектуальным правам принял решение, которое я могу назвать новой страницей в истории авторских и интеллектуальных прав. Своим решением Суд создал сразу два прецедента:

Новый прецедент в истории защиты интеллектуального права

во-первых, признал, что авторское право, если оно существует, должно защищаться без привязки к тому факту, есть у объекта права статус промышленного образца или нет. Во-вторых, указал на невозможность предъявления истцом никаких требований ответчику, если между сторонами существует мировое соглашение по одному из споров по защите прав.

Еще в 2013 году закрытое акционерное общество «КОРАЛЛ» подало исковое заявление в Арбитражный суд Московской области к обществу с ограниченной ответственностью «АЛ-Трейд». Предметом спора стал нанесенный на выпускаемую «АЛ-Трейдом» серию предметов посуды «Розалинда» узор «Красный горох с цветами», право на обладание которым отстаивал истец. ЗАО «КОРАЛЛ» требовало запретить ответчику совершать любые действия по продаже указанной посуды. Ответчик согласился с заявленными требованиями, и в Арбитражном суде было подписано мировое соглашение, по которому ответчик принял обязательство прекратить нарушение исключительных прав истца. Однако через несколько месяцев после заключения соглашения, компания-правообладатель подала аналогичный иск в Арбитражный Суд Тверской области, на сей раз с требованием о взыскании компенсации в размере 2 000 000 российских рублей.

Указанное дело интересно тем, что до недавнего времени суд защищал авторское право в элементах дизайна только в том случае, если эти элементы были зарегистрированы как промышленный образец. Ещё в 2008 году наша компания «Зуйков и партнеры» пыталась отстоять авторское право одного из клиентов на дизайн этикетки. Суд первой инстанции согласился с нашими доводами и принял решение в нашу пользу, однако впоследствии Апелляционная и Кассационная инстанции отменили это решение, указав на то, что объект дизайна не был зарегистрирован в качестве промышленного образца. Это решение послужило началом для определённой практики при рассмотрении аналогичных дел, которой и придерживались суды на протяжении последних 5-6 лет.

Таким образом, представляя интересы ответчика при повторном иске ЗАО «КОРАЛЛ», мы апеллировали к этому решению, указывая, что защищать авторские права в промышленном дизайне без регистрации нельзя. Суд первой инстанции поддержал нашу позицию, однако же, апелляция с этим решением не согласилась, указав, что существующие права должны защищаться в любом случае. Впрочем, Апелляционный суд со своей стороны также отказал истцу в выплате компенсации, отметив, что в случае, когда мировое соглашение было заключено, и спор между сторонами был урегулирован, обращаться в суд повторно с тем же предметом спора у истца просто нет оснований.

В итоге сложилась двоякая ситуация: в одном случае авторские права защищаются, в другом – нет. Разделение непонятно. Для того чтобы прояснить позицию Суда по данному вопросу, мы намеренно подали новый иск, обжалуя мотивировочную часть решения. В итоге на сегодняшний день мы имеем Постановление, в котором четко обозначена интересующая нас позиция, которая гласит, что существующее авторское право должно защищаться в любом случае, независимо от того, зарегистрированы права на промышленный образец или нет.

Второй прецедент также достоин большого внимания. Отказав истцу в удовлетворении требования о компенсации после заключения мирового соглашения с ответчиком, Суд постановил, что мировое соглашение полностью решает спор между сторонами.

Поясню, что из этого следует.

Сегодня правообладатель может отстаивать свои интересы разными способами: требовать запрета на использование принадлежащему ему объекту интеллектуальных прав, взыскивать с ответчика компенсацию, обращаться в правоохранительные органы и т.д. До сегодняшнего дня не было практики по урегулированию споров, похожих на спор между «КОРАЛЛОМ» и «АЛ-Трейдом», когда истец, добившись запрета использования объекта авторского права и заключив мировое соглашение, впоследствии дополнительно требует компенсации. При рассмотрении этого спора мы отметили, что в аналогичных делах, если стороны заключили мировое соглашение и ответчик заплатил истцу определённую сумму, взыскать с ответчика дополнительные деньги в качестве неустойки и процентов истец не может, кроме случаев, когда таковые требования были заявлены им ранее. Таким образом, постановление Суда по интеллектуальным правам гласит следующее: спор, урегулированный по одному из видов защиты прав, считается урегулированным по всем видам защиты.

Отмечу, что данное постановление Суда «задаёт тон» для решения аналогичных споров на ближайшие годы. Не смотря на то, что в России право не является прецедентным, судьи имеют обыкновение ориентироваться на постановления своих коллег, и тем более – коллег из высших инстанций. Мы фактически проиграли дело, ведь нам отказали в удовлетворении жалобы, однако этот отказ мы воспринимаем как победу, поскольку мы смогли изменить общепринятую практику, и теперь права наших клиентов могут и будут защищаться Судом.


Политика Главный военный прокурор РФ подал в отставку Главный военный прокурор РФ подал в отставку

Сегодня 22 апреля, стало известно о том, что рапорт об отставке подал главный военный прокурор, замгенпрокурора России Сергей Фридинский. Причины освобождения от должности не уточняются.

В мире Японский губернатор рассказал о том, как живется коту, которого подарил ему Путин Японский губернатор рассказал о том, как живется коту, которого подарил ему Путин

Во время встречи с депутатами на Дальнем Востоке на форуме председателей региональных законодательных собраний стран Северо-Восточной Азии, губернатор японской префектуры Акита Сатакэ Норихиса рассказал о судьбе сибирского кота, подаренного ранее Владимиром Путиным.


Общество Ремонт настенного газового котла Ремонт настенного газового котла

Популярность котлов отопления растет с каждым днем. Они востребованы не только в городских квартирах и частных домах, но и в офисных зданиях, а так же на промышленных объектах.

Культура Министерство культуры РФ выдаст прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя "Матильда" Министерство культуры РФ выдаст прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя "Матильда"

Заместитель министра культуры Владимир Аристархов отклонил решение экспертного совета во главе с депутатом Натальей Поклонской о запрещении выхода на экраны фильма Алексея Учителя "Матильда".