9 декабря 2014, 16:35, Михаил САДЧИКОВ

"Аполлон" в Мариинке завершил Международный культурный форум

9 декабря в Санкт-Петербурге, на новой сцене Мариинского театра, прошла торжественная церемония закрытия III Санкт-Петербургского международного форума. В город на Неве приехали почти семь тысяч посланцев из 60-ти стран мира, что намного больше, чем два года и год назад. Итоги форума подвели губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр культуры РФ Владимир Мединский, советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой.

"Аполлон" в Мариинке завершил Международный культурный форум

В течение трех дней на 60-ти площадках Северной столицы активно действовали 16 творческих секций. В Мариинском театре руководители некоторых секций, мастера культуры с мировым именем, рассказали о проделанной работе. Своими впечатлениями поделились: директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский (отметивший в день закрытия форума свое 70-летие!), хореограф Борис Эйфман, театральный режиссер Валерий Фокин, кинорежиссер Федор Бондарчук, дирижер Сергей Стадлер, клоун Вячеслав Полунин. Говорили и том, что 40 министров культуры разных стран не только познакомились с культурными ценностями города на Неве, но и подписали важные меморандумы о взаимном сотрудничестве.

На форуме были подведены итоги Года культуры в России. В рамках форума прошло множество ярких событий, связанных с 250-летием Государственного Эрмитажа. Среди знаковых событий этих трех дней наши корреспонденты выделили следующие: пресс-брифинг заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, круглый стол "Доступная среда: культура составляющая", который состоялся в Государственной библиотеке для слепых и слабовидящих; круглый стол по анимации, собравший успешных режиссеров России и США; презентация медиа-ресурса Российского института истории искусств "Гимн А.Ф. Львова "Боже, царя храни!" в культурной и политической жизни императорский России"; общедоступная дискуссия "Культура как драйвер городского развития"; встреча руководителей лучших музыкальных театров Европы и России; конференция "Детские цирки и социальные проекты".

Церемония закрытия Санкт-Петербургского культурного форума завершилось показом на новой сцене Мариинского театра балета Джорджа Баланчина "Аполлон" на музыку Игоря Стравинского.

В Северной столице проходит Культурный форум


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств. "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.